热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 第一次看海

第一次看海
● 无悔寻梦人
  历代文人雅士都喜欢依山傍水而居,因此山明水秀的地方容易出文化。我的家乡没有名山大川,只能宣扬“麋鹿之乡”、“施耐庵故里”。我在网上聊天,也常向外地人讲,咱来自“美丽的黄海之滨”。   海的情结从小就有。当年拽着曾祖母的衣襟去县城,临出门的时候,曾祖母总要关照邻居:“我下海啦。”当时很纳闷,县城离咱家也就30多里路,我去过几次,怎么从没见过电影里的沙滩贝壳、海浪巨轮呀?后来才知道,老一辈称家乡以东的地方为“海里”,把向东行叫做 “下海”。等坐进课堂我才明白,天天上学经过的公路叫范公堤,大路以东的地方九百年前时常被海水淹没。因为黄河从此入海,泥沙逐年淤积,海水逐年东迁,才有了我们脚下的土地。   上初中的时候,课本上有高尔基的《海燕》,校园里流行《外婆的澎湖湾》,于是我开始向往大海,期盼有一天到海边捡海螺,让心绪随海燕自由飞翔。那年暑假听说舅舅换了大船,准备下海捕鳗苗,我便求他带我前往。可他连连摇手,并告诉我,咱们这儿离大海有100多里。初夏时节许多人从大老远的地方赶到沙滩上捉蟹,他们头顶火辣辣的太阳,一跑就是十几里,捉到的蟹很快装满背篓。有人张开编织袋继续往前跑,怎么喊也不停,等发现潮水上涨再往回奔,哪还来得及!当时鳗苗价格昂贵,被称为“海中金条”,诱使若干人驾舟前往捕捞,由于不谙风浪规律,葬身海底的惨剧时有所闻……   惊涛骇浪之中,舅舅也差点儿翻船。听他绘声绘色的叙述我不寒而栗,再也不去想“东临碣石以观沧海”的事。1988年流行交笔友,我在《现代青年》杂志登了交友启事,很快收到一个四川女孩的来信,羡慕我家住黄海之滨。那娟秀的字迹让我兴奋不已,乘势吹嘘自己天天到海边看日出。对方迅速回信,并夹寄了一张静坐山岩的倩影。意思很明显,我也得回寄一张置身海边的相片。于是恳请宿舍里的哥们同往海边拍照。偏僻的小镇不通汽车,我们骑自行车出发。兴冲冲骑了60多里,连羊肠小道都被荒草吞没了,满目都是疯长的芦苇与盐蒿。想找个问路的,等了半天不见人来。眼看太阳西沉,只好精疲力竭往回赶——大海离我是如此的近又是那么的远。   光阴荏苒,岁月在无数失意与惆怅中流逝了20年。没想到今年8月9日,突然有醉里挑灯论坛的朋友邀我去看海。于是挤上一辆面包车,忽而在宽阔的公路上疾驰,忽而在蜿蜒的小道上颠簸,忽而停车问路,忽而改道易辙,从盐城市区出发历经3个多小时,终于到达目的地——滨海县滨海港镇。   先是看到高耸的海闸,继而看到密集的渔船,随后浓郁的海腥味扑鼻而来,眼前突然一片空旷,耳畔响起哗哗的涛声,魂牵梦绕30余载的大海终于呈现在眼前。车内的孩子们欢呼雀跃,我的心旌也开始摇荡。只见远处的海浪是黄色的,近处的沙滩是黄色的,天空也似乎弥漫了沙尘,丝毫没有想象中的碧绿与湛蓝。但它毕竟是我家乡的海啊,以千年的沧桑蕴积了我们赖以生存的土地,以博大的襟怀滋养了土地上的万物生灵,是我们饱经风霜的白发亲娘!   车刚停下,我们迫不及待地涌出车门。脱去靯袜,卷起裤腿,走在沙滩上,酥软而不泥泞,仿佛踩在厚厚的绒毛地毯上。海风轻拂,沿途的闷热一扫而空。海水一点点漫过脚面,凉津津的,沁人心脾;细碎的浪花溅到腿上,稍稍退去又急速拥来,是那么亲热那么欢快那么温柔,仿佛母亲抓住孩儿的肩头,细细打量又紧紧地搂在怀里。我情不自禁俯下身,发现海水是浑浊的,掬一捧舔了舔,咸而且苦,仿佛母亲昏花的眼眶里闪着泪光。而我则像走失多年的孩子,终于扑进母亲的怀抱。举目远眺,浪涛此伏彼起,一层层席卷着奔涌而来,如同母亲急促的心跳、澎湃的心绪;她要把多年的酸甜苦辣,一股脑儿向阔别重逢的儿子倾诉。   回首岸边,不时有衣着光鲜的青年、调皮可爱的儿童欢呼而来,他们背着救生圈,挎着相机,蹦蹦跳跳跃下石阶,脸上无不洋溢着快乐的笑容。堤坝上,光亮的轿车、酷靓的摩托错落停泊,衣物保管、泳装出租、冲洗淋浴、工艺品专卖,大大小小的木牌在简易房的屋檐下挤挤挨挨,不远处一幢高楼拔地而起,楼顶上“渡假村”招牌的赫然显目——这个名不经传的小镇渐渐热闹起来了,浩瀚的黄海不再寂寞,将有无数的盐阜儿女投入她的怀里,听她唠磕,跟她亲昵,将她装扮得更加美丽。
  内容没有看呢,先汇报一下,无悔老师那么漂亮的照片是我拍的哦~!
  很快收到一个四川女孩的来信,羡慕我家住黄海之滨。那娟秀的字迹让我兴奋不已,乘势吹嘘自己天天到海边看日出。 哈哈,原来无悔老师也曾经年轻过哦!
  写得好,那份亲近,着实令人兴奋!

回复 2# 的帖子

看海那天,凡尘妹妹关心备至,在此鸣谢!

看海那天,醉友们开心合影
  这张马马虎虎,嘿嘿,介绍一下,和海洋,冬季,无悔,偶,伊人,清老大!在我们身后的就是广阔的黄海!
  快乐洋溢在每个人的脸上,美景烙在记忆的深处。
  呵呵 是满开心的
  希望有更多的机会了解家乡、与朋友们相聚。