热搜: 活动 交友 discuz

对当下新诗写作的一些粗浅看法

我从一九九三年开始学习并进行新诗创作,断断续续,算来已有十五个年头了。然本人愚钝,目前还不能完全看懂别人的诗歌,更不必说融会贯通了。下面,我谈谈对当下新诗写作的一些粗浅看法。

优秀的诗歌应该是震撼人心的

所谓震撼就是读到人心里去,引起强烈的共鸣。我研读过《新诗鉴赏辞典》,阅读了中国现代诗歌名家名作原版库(二十五位诗人),中国当代名诗人选集(十五种)等作品和一些诗论。不管是那一个阶段的作品,也不管写作技法如何,能感人的诗歌就是好诗歌。不同的阶段只是一个书写形式不同,而一切写作技法都是为书写作者的思想和内容服务的,是外在的东西。作品的优劣应该看作品是否进入了生命的内核,是否是真理之存在①。而当下有些人判断诗歌优劣严重跟潮流,看你是否用了象征手法;是否有暗喻及“移植”的多少,形式的问题占了大半。人们好像偏爱这些东西,放弃了一切传统的技法。其实,每一种技法都有它的生命力,有它存在的理由。

诗歌作品应让人读得懂

臧克家说:希望莫把新诗写得只自己懂,真怕诗论拿在手上如读天书。诗贵含蓄,但应有度。诗歌作品写出来就是让人读的 ,让人理解,让人感悟,让人感动。如果你的作品“藏”得太深,让人读不懂,人们如何去理解?如何去感悟?又如何被感动?我打一个比方:几个小朋友在一起玩捉迷藏游戏,其中一个孩子比较机灵,他藏起来其他小朋友都找不到。一次找不到,两次找不到,三次还是找不到,第四次他还躲,其他的小朋友就不再找了。因为反正也找不到,干脆就不找了!同样的道理,我们有些作者只管自己写,多角度的转换、暗藏,“藏”得连我们这些写诗的也找不到路径,我不知道一般的读者怎样去读懂?过几十年乃至几百年后的人更不会懂了。是不是只有自己知道,那就只能自己去读了。所以,我提倡诗歌作品要“藏”得有度,一般的高中生能读懂一半,大学生能读懂一大半为宜。汪国真老师的作品为什么能在大学校园里刮起一阵风?

诗歌作品应该是意象语言

我说诗歌作品是意象语言,并不是说议论不能入诗,议论用得好也能产生好的诗歌作品。我在网络上跑了多年,也在一些大型网站充过诗歌斑竹,自己也办过诗歌网站。说一句得罪人的话,网络上写诗歌的五个中有四个不知道用意象语言,他们的作品是纯情感的宣泄。你还不能说,说了不欢喜,面子上过不去。包括我们一些诗歌斑竹们,不知何为诗,也不去看诗歌理论,又不去学习人家的诗歌,不懂鉴赏,却一味地叫好加精。这样误导,不但害了别人,也害了自己。有时间还不如去看看书,先搞清什么是意象语言,然后再来写诗歌。

诗歌的底线——作品高雅而有诗意

在网络有些下半身诗歌群落,甚至在某些诗歌活动中,也有脱下裤子力挺某位诗人的行为。请问:裤子都脱下来了,美丑不分,还谈什么诗歌?诗歌是真善美的实体,请脱下裤子的人走开!

赵丽华老师在新诗方面做过一些尝试,这是值得肯定的。但其尝试的诗歌就像白开水一样(应该说赵老师的大部分作品是优秀的的),没有了诗意,这样的诗歌是不可取的。

诗人应担当起社会的责任

诗人应走在社会的前沿,担当人民的代言人。而现在我们有一些优秀的诗人转行了,不再写诗,还有一些优秀的诗人成天在自己的博客里情啊爱啊的哼哼唧唧,亦或转向山水。中国几千年来,诗家的日子都不好过,这是事实。就是盛唐的李杜又如何?艾青在国民党的监狱里还坐过几年,文化大革命的阴影还笼罩在人们的心头,海子走向了大海…,我赞美叶文福!请问:诗人们,你们不担当起社会的责任,社会的责任谁来担当?

综上所述,诗人是真善美的化身,诗歌是真善美的实体。我们的诗歌要用准确、明白、内省的意象语言,表达震撼人心的力量,引导社会前进。

参考书目:

①《文学是什么?》傅道彬
于茀著 北京大学出版社 2002版

文章总体不错!严重问好!
但把汪的作品推上一个高度!,把汪称为诗人,诗歌的进步就小了!
原帖由 吴茂华 于 2008-9-25 22:10 发表
文章总体不错!严重问好!
但把汪的作品推上一个高度!,把汪称为诗人,诗歌的进步就小了!

难道你认为汪国真不是诗人吗?
谈到文章,我也就是随笔写写,说明观点而已,没有按照论文的方式。见谅!
还请吴老师多指导,我多学习。
还是有一些收获的,谢谢楼主!
尽管写得单薄些,缺少文化含量的论说,但几个观点我非常赞同。当下的诗坛,如你所说的优秀诗人太少,太少;有些诗作和诗刊,我只是浏览一下,不去深读,我为一些诗刊处境困苦而又不注重提携质量而难过!
诗贵含蓄,但一些诗人的诗我实在不敢苟同;为什么非要写得云里雾里的呢?当然,不同人的经历、情感、学识、修养等各各不同,人家的心声可能不能引起你的共鸣,但在感觉在内心上应当是“相通”的。再者,诗应高雅,应有担当,某些发泄类、私情类的可以是分行文字,但不会是众人认可的诗作。
和吴茂华一样的观点是:我也不认为汪国真是大诗人,他的诗过去在中学生、大学生中有影响,但失之于浮浅和说教,是经不住时间的检验的。据说他的字画不错,我看了几幅,不作妄评了。握手!

十多前,参加一个诗会。大半内容是“倒汪运动”。后又参加一次,就倒得更厉害,跟批汪精卫一样!
中国,读过汪的人最多。但在诗人圈子里,没人承认汪是诗人。
我要说的是,汪对诗歌的扫盲是起了一定的作用!不要忘记了!
诗歌不是明知的,而是未知的!
我只读过初一,但我坚持看读不懂的现代诗歌。也许读的时间上长一点就会懂了。这也是“悟”的过程。我自己写的诗歌太好懂,不少人说我写的“小说”。往后,我要写自己,别人都看不懂的诗歌,这也是一种进步!
原帖由 河海洋 于 2008-9-26 14:19 发表
还是有一些收获的,谢谢楼主!
原帖由 张大勇 于 2008-9-26 15:17 发表
尽管写得单薄些,缺少文化含量的论说,但几个观点我非常赞同。当下的诗坛,如你所说的优秀诗人太少,太少;有些诗作和诗刊,我只是浏览一下,不去深读,我为一些诗刊处境困苦而又不注重提携质量而难过!
诗贵含蓄, ...
谢谢大勇老师。
原帖由 晨曦蕊儿 于 2008-9-26 15:55 发表
五个观点也很赞同, 补充我最喜欢的一点, 诗歌应该是精巧的, 也就是简单而巧妙,即有别于杂谈和散文的特质
原帖由 吴茂华 于 2008-9-26 18:28 发表
十多前,参加一个诗会。大半内容是“倒汪运动”。后又参加一次,就倒得更厉害,跟批汪精卫一样!
中国,读过汪的人最多。但在诗人圈子里,没人承认汪是诗人。
我要说的是,汪对诗歌的扫盲是起了一定的作用!不要忘 ...

吴老师的观点有点偏激了吧?你的感叹号刺得我头痛,我是来学习的,干嘛用抢? 还是心平气和地讨论吧。