热搜: 活动 交友 discuz

露天电影年代

几天长假,居然看到有露天电影放映。一张银幕之下,不太多也不太少的人,或静默或小声的说着什么。一下子回到少年时期,拉着妹妹,到处跑了,去看电影。
那时候的人,办事的法子不多。但凡办事,无论红白,都喜欢用电影去昭告整条街甚至是附近村落的人。尽管,看电影的人也没那么关心这些。
那时候,何家坞的小街不算宽也不算长。如果哪一天啊,从小学校里出了来,远远望见街道上的一抹白,那就会欣喜若狂。队伍立刻散乱掉了,书包在小街上哐当作响。
街是越往东越热闹的,所以电影基本在东半边放。最佳位置其实有两个,一个在我家门口,一个是街中央的十字路口。若是哪天在我家门口放呢,外婆就会早早的做了晚饭,我们也早早的吃了晚饭,然后收拾出所有的凳子。因为街上有太多熟悉的人了,这样就省却了他们搬凳子的劳苦。看电影,本就是快乐的事。我和妹妹,则在阳台上铺上细席,抹点花露水,得意的看着脚下拥挤的人群。
那个时候,偶像匮乏。大部分电影,现在看来都是乏味之极。然而,当时是不太计较这些的。电影,是没有数字电视没有网络的时候,最好的的消遣方式。一伙熟悉的不熟悉的人,围在银幕下,热闹的讨论,远胜过在家里守着黑白小电视机。
印象里最深刻的,是街上一下子有几户人家的小孩考上高中和中专,这在那时候可是大事。所以,队里面接连放了六天的电影。那快乐对于我们来讲,已经可以和拿压岁钱相媲美了。当然,这样的电影不好看,往往是一边看,一边接受父母的谆谆教诲:你看看人家,啊,你看看。
其中一场,是《豆花女》。是在街中央放映的,去晚了,正面没有好位置,我就和妹妹坐到背面——只是影像反了而已。我和妹妹坐在人群的对面,在完全相反的画面里,哭的淋漓尽致。那电影,是继《妈妈再爱我一次》之后,让我哭的最厉害的一部。
不过,小小的心灵,是装不下太多哀伤的。大多时候,我们都在享受着它的快乐。通常,外婆会给两毛钱,到提着油灯的老婆婆那边买上三盅葵花子——如果哪天运气好,要到五毛钱,就可以买一袋,那欢乐比起现在……也是有过之而无不及。
小孩子的快乐基本就是这样,再不然,就是遇到同学,哪怕是白天里才吵过架的男生,第二天也借讨论电影为名扭扭捏捏的讲上话。大一点的,可就要热烈多了。附近的男男女女,也不要带凳子,一群一群的,边看电影,边偷偷的互相观望着。散了场,便有人开始起哄,开起玩笑。
后来,随着有线电视、网络等等的发展,露天电影越来越少了。偶尔放映,也没有多少人看了。无论是办事的人,想消遣或者想觅得的人,好像都已经不再需要露天电影。再后来,我搬了家,基本就再也没看过露天电影。
这两日一看,便又想起那些少年光阴了。我想,银幕下稀疏的人群,大概也和我一样,以缅怀的心态,在霓虹灯下,看露天电影。
往事不堪回首,时代正在奋进,怀念是美好的继续!
原来阿丑老家在何家坞,很熟的地方。
作者是不是原益中的王老师,文字很美。请给今日阜宁来镐。
呵呵,是我是我,谢谢~
儿时常见到小街上放电影的场景,相信勾起了很多人的美好回忆。
文章生动,行文流畅,文字功底扎实。欣赏了,问好
一场穿越时空的怀念……