热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 秋阳高高照

(东台)河海洋 在这个秋阳高照的下午,因事情回老家一趟,往来的依然是那条穿越盐阜大地的国家级公路,去的时候从北向南把艳阳搁在右边,回来的时候由南往北把夕阳置于左边。 光阴荏苒,岁月如梭的感觉又一次在心头上窜下跳,10年的光阴似乎只在转眼间,以朝阳而起,以夕阳而终,日子的车轮碾过光影婆娑,记忆的潮水像乡村露天电影的屏幕似的,起伏涌动。也是一个秋天,刚刚初中毕业的我,揣着青春的梦想,告别家乡北上求学,无数次往来就在这条南北绵延的古老海堤上——范公堤,无数次眼帘里涨满的也是这条并肩海堤的串场河。堤上树影摇曳秋风,河内凌波荡漾斜阳,是在和着一曲颂歌吧,亦或是别的。忧?愁?喜?乐?我只能无边猜度啦,猜度这条生命的堤,生命的河! 飒飒的秋风,早已起了。笑开了棉白,渲染了稻黄,澄净了水绿。这儿是稻浪滚滚,轰鸣着黄海的波涛;那儿是棉白点点,为这块灵动的湿地,别上了圣洁的花针;没有山的伟岸,却成就了水的缠绵,放眼望去,纵横交错,不见首尾,如同千手观音舞蹈组合中少女们纤柔的双臂,收藏千年的秘密,游子的心思。一道残阳铺水中的盛景,不是奢望,更不是梦想,是她,湿地之水的迎客之道,待宾之理,那就尽情地享受吧,在宁静的水之滨,让我做一个忘情的少年吧,默默凝视你的温柔。 昨天还是低房矮瓦,今天早已高楼依依。新兴起来的集镇一个接着一个,各有各的格调,各有各的风采,特色鲜明地临水而依,临堤而居,如同一条项链上的颗颗珍珠,耀眼着璀璨的光芒,在这个秋阳高高照的日子里,红红火火,潇潇洒洒。有中华奇葩之称的便仓枯枝牡丹,白驹《水浒传》作者施耐庵故居,新四军胜利会师的狮子口丰碑,与“艾尔克的灯光”异曲同工的海春轩古塔……,鹤影盘旋,鹿鸣悠悠,地灵、人杰、风调、雨顺。最广大的平原之子——芦苇,绽花微笑,迎风起舞,欢快、激动和温暖如同桂花的香气一样浓郁传递,在每一个角落,在每一个心房。 秋阳高高照,没有凄楚,只有明媚;没有离愁,只有徜徉。在这如同父亲挺拔的脊梁之堤上,在这如同母亲的慈爱之河畔,我常常幸福地享受这一轮红日,这一片深情。司机在每一次降速之后,又迫切地调整提速的档位,看得出来那只手心是蕴积着力量的,可是飞驰的车轮又哪里追得上阳光的脚步转移呢?不过,我深深地知道,明天又是一个暖暖的艳阳天! 我,这个故乡的游子,在起点和终点间,在故乡和异乡间,在现在和未来之间,追逐高高的秋阳,欣赏人生大道上的每一处风景!
社会的变化很大,每一处都是风景。
描写真的很美,海洋的语言基本功可见一斑。有我很喜欢的描写,如“笑开了棉白,渲染了稻黄,澄净了水绿”,写得很有特色。
我想,最重要的,是作者蕴藏在字里行间的一颗充满青春激情、热爱家乡、热爱生命的火热的心!
问好海洋!:)
  一路风景随着思绪舞
  描写真的很美,海洋的语言基本功可见一斑。有我很喜欢的描写,如“笑开了棉白,渲染了稻黄,澄净了水绿”,写得很有特色。 我想,最重要的,是作者蕴藏在字里行间的一颗充满青春激情、热爱家乡、热爱生命的火热的心 ... [/quote]我尤其喜欢天涯身后的一滩金色的芦苇,他们是这片土地的土著居民。我家屋后有一片小小的池塘,据说是填田留下的,四季都是风景:春天的笋芽,夏天的苇叶,秋天的芦花,冬天的芦帐。