热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 老屋

老屋 我的老屋,青砖红瓦,矮矮的,拙拙的,就这样默默地端坐在故乡那片土地上。依稀还记得糊了报纸的窗玻璃,在风雨中狂摇乱摆的窗架子,还有那总会“吱呀”作响,掉了漆的大门,以及挂在门上的大铜锁。搬入新居的我经常发现,它们会在岁月的磨砺中犯犟般的冲破记忆的束缚,在装饰豪华的新家中慢腾腾地溜达着,不停的嗅着寻着,甚至露出烦躁的表情。坐在那里的我在沉思,它们在找什么?一块熟悉的泥土?还是一个破旧的瓦罐? 快乐的童年,是在老屋中度过的。它有三个房间。爸爸妈妈一间,我们姐弟四人一间,还有一间堂屋吃饭用。老屋里有凳子有桌子,还有两张大大的宁波床,一个摇摇晃晃的衣柜,爸爸妈妈房间中还有一个我们姐弟四人总想搞到手的半导体,其它好像什么都没有了,连水泥地都没有,黝黑的泥土被一家人踩得光溜溜。房间中的红砖大约是在我上小学一二年级的时候铺的。记得那天全家总动员,从厢房铺到堂屋,我们姐弟几个人,那开心的劲啊,好像要搬到皇宫中一般,叽叽喳喳的帮着爸爸妈妈忙活了两天,结束后站在门口的姐弟四人,谁也舍不得在漂亮的红砖地上踩上一脚,就怕把那泛着宝红色的砖给踩坏了.现在,在家中几百块钱一个平方的木地板上,穿着高跟鞋“笃笃”的走过,就从来没有过这样的感觉。一群孩子就这样傻笑着站在门口,在爸爸妈妈的催促下,不约而同地弯腰脱下了鞋子,无一例外地垫起脚尖,轻手轻脚地走到房间,四个小头同时扒在床边看着床下,你摸一下红砖,他碰一下地面,那满屋的笑声真的可以冲翻屋顶。 每天放学后必去之处是爸妈的房间,四个孩子,脑袋挨脑袋的围着那收音机。等着“小喇叭开始广播了”,听喇叭里的孙敬修爷爷讲故事,还有刘兰芳的“岳飞传”“杨家将”。写到这里一直在努力的想,那时候我们放学有没有作业,怎么也想不起来了。但很清楚的记得,每天放学,广播必听,晚饭必吃,吃好了必定是姐弟四人带着邻居一帮孩子办家家、捉迷藏,大队操场的每个角落,洒满了我们幸福的笑声。在我的小学生涯中,好像从来没有为作业操心过。看看现在的孩子,觉得真是可怜,一年级开始就有写不完的作业,背不完的书,伴随他们童年的可能只有书本和眼镜,以及压力,压力。 老屋的墙角,自是女孩子最喜欢的角落。我曾经将一手帕的瓶底细细包裹好,藏到砖块下面的泥土里,只是后来再也想不起来在哪块砖下了。那可真是我们小女生的宝贝儿。游戏时跳房子用,课间拿来炫耀,比颜色、比大小、比形状,要是能找到一个与众不同的瓶底,那简直就是所有幸福的源泉,。小时候我们真的很容易满足,得到一根小小的橡皮筋,捡到一个彩色玻璃片,都能让我们开心好几天,丢失一个心爱的瓦片,心里会难过好多天。而现在的孩子们,几百块钱的玩具毁坏后,好像根本无动于衷。 老屋的厨房是最容易被忽略的地方,因为没有什么意外的美食在等着我们。每天早上的山芋,晚上的南瓜,中午的一碗饭外加韭菜炒辣椒,每个月的15号吃一次肉,雷打不动,很少有所改变,我们不会因为想知道吃什么而提前跨入厨房,最惦记的吃食,是冬天的灰炉里的蚕豆儿,玉米儿,黄豆儿,那一声一声的“啪”才是真正的美味佳肴,四个小脑子围着一个炉子,那蹦跶在房间中的笑声是被酒酿过的。粘粘的糯糯的,那么多年了,还经常在我耳朵中清晰的穿梭着。 那个在现代人的眼睛里又破又旧的老屋,装满了我童年的欢乐。破旧的老屋,里面几乎是空荡荡的,但我总是能用记忆在那儿捡到我一个又一个充满了意外的惊喜,而物质条件相对富裕的现在,却总是在不经意丢失着我一个又一个开心的日子------住着新屋想着老屋,突然疑惑了,哪一个才是属于我的世界呢?
你小时候也吃过山芋?吃过胡罗卜没?
  印象中,南瓜是最多的,害得我现在看到南瓜就反胃,胡萝卜吃的不多,只记得到田里偷过胡萝卜,呵呵,但是那爷爷看得很紧,不是经常得手。
  五点多了,凡尘还没去开吃烧烤吗? 你的老屋与我的老屋差不多啊,你在家里不会是排行老二吧?