热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 杂拌儿

宋雪峰/文
1、死亡 一个老人死了。 大夫说,他病死了。 僧尼说,他去了天堂。 老伴说,他享福去了。 只有一个挖鼻孔的顽童说,他被埋进了土中,变成了黄土。 土,——长树的土、长庄稼的土,盖房子的土,砌锅灶的土,塑成佛像的土,背井离乡压在箱底的土。也是,混在水中,被烹成南甜北咸的土。 我们端起土做的碗,拿起了土里长的筷子,张开了嘴——。 2、禅机 你说你欣赏我。我说,只要不是喜欢我就行。 你说你喜欢我。我说,只要不是爱上我就行。 你说你爱上了我。我说,只要不是嫁给我就行。 你说你要嫁给我。我说,那就按你的意思办吧,我没有异议。 你说——,我说——。 想得到点什么,偏说不要什么。 3、评委 无论你喜欢还是不喜欢, 喜欢的和不喜欢的都存在着。 无论你喜欢不喜欢这些文字, 这些文字都在昼夜不停地印刷着。 少数人的眼睛代替了众人之目。 众人就成了多余的盲人。 4、下水道 下水道的漏斗,像一个饶舌的女人,在静夜中絮叨不已。 图书馆因为她而不得安宁。 所有的先贤都合上嘴巴,倾听生命之水的训斥。 5、生意 僧俗合伙绑架了佛和菩萨,冠冕堂皇地做起了宗教的生意。 我站在水陆道场之外,听僧尼念经,看庙祝点钱。然后,一个转身消失在梵音沸腾的世外。 我找不到我灵魂的归宿,因为我是精神富有的穷人。

回复 1# 的帖子

看了好几遍,喜欢。杂拌儿!
不错的心灵鸡汤,问好!
  欣赏楼主在醉里论坛展现出多种风格的佳作。 比较喜欢此文的一句话:“僧俗合伙绑架了佛和菩萨,冠冕堂皇地做起了宗教的生意。”在商品经济的熏陶下,佛门无净土。
  看了好几遍,喜欢。杂拌儿! [/quote] ,问好
  不错的心灵鸡汤,问好! [/quote] 问好
  欣赏楼主在醉里论坛展现出多种风格的佳作。 比较喜欢此文的一句话:“僧俗合伙绑架了佛和菩萨,冠冕堂皇地做起了宗教的生意。”在商品经济的熏陶下,佛门无净土。 [/quote] 问好无悔
  少数人的眼睛代替了众人之目。 众人就成了多余的盲人。 无法点评,因为找不到更恰当,更高于此句的句子来: ) 我找不到我灵魂的归宿,因为我是精神富有的穷人。现世种种,让原本以为自己不够智慧的我们,感慨良多,或许,还是自己度自己,更好罢
  145特别喜欢~