热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 驿站

瑜伽学.jpg 《瑜伽学》终于付梓。邮局门口,迫不及待抽出样书,秋风却抢在前头翻开了扉页,梧桐乘机将半片残叶搁上来。 周边,瑜伽界起了风,讨论与争论,混同落叶啁啾,亦如寒鸭暄池。 拣起那片叶,夕阳下金色烁目,映衬得曾让我自鸣得意的封面,竟显得苍白。 秋日,庄稼地正在收割最后一茬,“走入瑜伽”系列却才进入第一季。仅此一季,已让我久违醉里、醉里朋友,一载有半。 一年半时光,就那样沉湎着,那样写着、飘着,飘着、写着。一路见证着滇畔柳絮、京郊冬雪、西湖过雁,终于感慨:自然的法则,不也就是飘着、飘着么! 冬日渐将大地带入沉寂。而今秋,瑜伽界却因我导入喧嚣。圣者帕坦加利告诫我们:平静的心来自对自我的认知,而我,却在一潭死水里掀起了涟漪,这难道也是对自我的迷失? 面对无数双求知的清眸,无数次面对执着的询问:老师啊,哪里有我心中的阿特曼?我竟然敷衍,你去读《吠陀》吧,你去读《奥义》吧。心里却似乎在说:你去追高原的天风吧! 沉甸甸的书,摆在茶几上。三十万言的份量,硕大的书名,显著的著者名字,这一切竟细毫不能引发妻子的注意力。作为同道、同修,一如大陆第一代瑜伽人的共性,夫人对瑜伽的执着超越了理智,对任何一本瑜伽书藉的珍惜胜过最爱的时装。可惟独,对面前的这本却视而不见,这让我不免黯然神伤。 那日,默坐中我偶发感言:不忍见一波又一波的瑜伽人、一波又一波清纯而美丽的姑娘们,陷入了乖误与谬论、神秘与功利编织的网;不忍见崇高的理想与赤诚的追求,指向的却是虚幻的泡影。那日,夫人认同了我的感慨,于是默默承当起我漫长写作生涯的生活后盾。 捧起书,俨然敝帚自珍,我自己翻起来。自序中,自己熟悉的一段映入眼帘—— 原来,瑜伽的妙用与受用,是完全融汇于瑜伽修习的过程中的。过程有了,结果不问自明。于是,瑜伽的先行者,将身心的一切都献给了修习“过程”,而并不关心那个“结果”、那个“境界”。 呵呵,合上书,我陡然明白:亦如自序中所言,夫人的心思、心愿,都已奉献于我创作的过程,摆在面前的结果,已不足珍,已不足重。 伟大的雅利安民族的先哲与智者,将人类神圣而非凡的超然能力,寄托在平凡的瑜伽体位于冥想实践过程;却又将这一平凡的人生修证方法,寓于了深奥而神秘的《吠陀》、《奥义》。于是乎,郭象注庄子,成了庄子注郭象。我又能创造什么呢?一切尽寓于浩翰的先知著述中,仅此发掘一二,亦若巨海蠡测而已。而学子们的期望之值,竟如此之巨、如此之重。我深知责任大矣,荷担重矣! 夫人于一旁拾叠晾干的衣物,静若止水,悠然自得地。窗外筇竹杆杆相依,簇拥着黄绿相间的细叶,芭蕉未改夏日的葱翠,寒风中依旧固守着大片浓荫。温馨的屋子里,祥和而宁静,宁静而祥和。 宁谧之中,亘古的思想、亘古的哲理如涓涓溪流蜿蜒而来,现代情怀与古老文明,达成了无间的契合。瑜伽,不正是契合至真之道吗? 新的里程,在宁谧之中展开。 驿站,不是终点。
   谨以此帖,问候、问安醉里的兄弟姐妹们!
问候、问安山那边是海.
  “邮局门口,迫不及待抽出样书,秋风却抢在前头翻开了扉页,梧桐乘机将半片残叶搁上来。 ”我听说过不懂瑜伽,却不懂瑜伽,但这不妨碍我欣赏《驿站》。问好山那边是海,醉里众友一直惦着你。
  拜读,有些懂,又不懂。总之,问好,学习。 “驿站,不是终点。”我尤其喜欢!
  瑜伽静心、强身等诸多内涵,局外人是难以领略和体会的。山海对瑜伽界作出的贡献,业内人定会如获至宝,欢欣鼓舞。他日投师门下,也不枉浪得“悠然”虚名。
  哇,海先生哦,文章来不及看!先来问候一下,几年不见,怎地海先生还是如此英俊潇洒,玉树临风一般@!问好问好!
瑜伽的博大精深也让倦客心向往之,无奈身不由已啊!问好山海先生,您有空来论坛,倦客很高兴!