热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞南

[原创] 洛神曲(全文完)

原帖由 飞南 于 2008-11-21 12:23 发表

问好悠悠,每次见着,都会油然开心,呵呵,大概是因为悠悠管理的签名图吧

宓儿不再,洛神新生。飞南写字,蒙君阅读,谢君理解,问秋安
又称我悠悠! 这名比悠然更悠然了,快乐人生,已无羁绊。 呵!飞南好文字,悠悠学习了。问好!
(四)生生错·立尽残阳

肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。

铜雀台上,大宴群僚,以文会友,原是我精心策划,为迎娶我心爱的女子准备的华宴。

知你委屈,我煞费了苦心,欲还你一个人前风光、人后欢颜的盛典。

然而我错了,竟当着世人把你从手中生生失去!

而我,却在兄长处心安排之下,娶了河北富豪崔琰的侄女崔苤。

皆是因我,我本无意这大魏的江山,无意这华贵的宫殿。你一念中的清泉松菊,竹篱草庐,才是我梦寐的桃源。

我的歌赋,原是因你才思如涌,笔下难收,谁知却招来了兄长嫉恨。朗朗江山,我本无意,只是我的宓儿,我却误了你!

宓儿宓儿,原谅我的过失!怎知你我两情相悦,两心相许,竟落得两目相对,两处痛楚。风尘缘里,生生再错。

崔苤,这个可怜的女子,身入魏王府多年,恪守妇道,贤惠本份,只可惜我的心,早已作为信物,于洛水之滨交予了我的宓儿之手。锦衣玉食、珠环翠绕,意欲以此来弥补我无尽的愧意。怎奈她依然日见消瘦,容颜枯萎。我深深体会,却只能无奈,求不得苦,我与她,原是这般的同病相怜。

更是委屈了你!上天作弄,为了护我,你如今果然贵不可言,只是这般富贵极致的外表之下,你彻骨孤寂的心痛,我却看得真切。

世情刻薄,人心莫测,你我原是一般的太真。宽达如你,在这冰冷的后宫之内,如何安身立命?

王府寂寞,后宫夜长,宓儿宓儿,这般地思念你。怎奈咫尺之间,竟是远到不能再远的天涯。

不能拥有你的青丝一握,镜里朱颜,我的万般怜惜,该怎么去托付?实在不知,上天会如何安排你我这一世情缘?

背下陵高,足往神留,遗情想像,顾望怀愁。冀灵体之复形,御轻舟而上溯。浮长川而忘返,思绵绵督。夜耿耿而不寐,沾繁霜而至曙。命仆夫而就驾,吾将归乎东路。揽騑辔以抗策,怅盘桓而不能去。

宓儿宓儿,我在这洛川之侧良久盘桓,苦苦相忆,对残阳如血、秋水长天,把你我的惊鸿一遇,绘成一幅绝世长卷,刻在心底。

(五)生生错·死亦何难

恨人神之道殊兮,怨盛年之莫当。抗罗袂以掩涕兮,泪流襟之浪浪。悼良会之永绝兮。哀一逝而异乡。

一曲《洛神赋》,成就了你我的传奇,世人称颂。却有谁知,这倾国与倾城,原是血泪堆就。这百般的真与好,终究敌不过人性卑劣,经不起世俗蹂躏。

七步诗,步步苦相逼。手足情,手足本无情。

原来亲生兄弟,为了爱,也会相煎无惜。

这尘世间的繁华,许我冷眼。这帝王家的显赫,容我不屑。

这杯毒酒,我本无惧,只是不舍留你一人,如这般地独守红尘。

请原谅我先走了,未能守住当初的承诺,请体谅我的万般无奈。

不过奈何桥,不饮忘川水。洛水深处,绝尘山上,有我的温暖。

魂归离恨天,洛水久徘徊。念我在世功德,佛祖命我掌管洛水,专司世间痴男怨女情债,日日在洛水之上行善施德,好期待与你遥遥无期的重逢。

我在这红尘外切切关注,却给不了你一日欢愉!

铜雀台,铜雀台,一何盛,一何衰。

楼宇连阙,飞阁重檐,雕梁画栋,气势恢宏。铜雀台台高十丈,见证了建安文学的鼎盛风采,还切切关系着两名绝色女子,一为江南小乔,一为河北甄宓。

江山美人,自古以来,是世间男人追求的极致。只可惜,小乔福厚,宓儿恩浅。

从明后以嬉游兮,登层台以娱情。见太府之广开兮,观圣德之所营。

建高门之嵯峨兮,浮双阕乎太清。立中天之华观兮,连飞阁乎西城。

一曲《铜雀台赋》成就了你的文采天下皆知,官封平原侯,却也生生断送了你我的一世因缘。

子建子建,你原是这般地不适应皇室权斗,宫廷凶险。

我也如此,然我心如明镜。这人心险恶,只一眼就能看穿。我只是嘲讽,我只是漠然。

只是子建,难道你真的连兄长那咄咄相逼的狼子面目也看不出来?

你的平静茫然,却叫我生生惊魂。

寄身锋刃端,性命安可怀。父母且不顾,何言子与妻。名编壮士籍,不得中顾私。
    丈夫志四海,万里犹比邻,恩爱苟不亏,在远分日亲。

铜雀台亲见了你的才情,惊魂的不独你的兄长曹丕,还有你的宓儿。宓儿只怕,儿女情长会误了你的旷世奇才。

父母且不顾,何言子与妻!这一句,宓儿心惊!

自此宓儿信念始坚:不求朝朝暮暮相守,愿以我身换取君之壮志得酬,是为天下苍天福泽。

只是未料,铜雀台恩绝缘断,却颓废了你的少年意志。眼见你终宵寻醉,嗜酒狂放,糟踏自己,心疼之疾日益沉重,生生相煎。宓儿恨不能以身相代,代你把这红尘里所有的痛楚,一肩承担。

阴妃争宠,郭后谗言,我是如此地明眼。这后宫里浅薄可笑的勾心斗角,我在心底冷了这多年!

这世上几十载,未得一醉放肆,未料临终,竟可凭酒纵情!

我本无憾!一双儿女已长成。只是子建,我这一去,终可超脱,却留你一人江湖零丁。

长笑!仰天举杯,这积蓄半生的珠泪,终可为你滑落,名正言顺,如这般的芳心大慰。

能不长笑纵情?曹丕,可笑你九五之尊,权倾朝野,肆意掠取,野心张狂,到头来也是机关算尽,这一生,却永不能胜我。这一杯毒酒,焉知不是你的心虚懦弱?额上这顶皇后桂冠,焉知我本来深深厌倦?

且看我笑意盈盈,从容举杯;且看我褪去皇后凤冕,着我旧时罗衫;且待我洗净这后宫粉饰铅华,还我如水真颜。

史书记载,延康二年,文皇后甄宓被赐毒酒,平静从容,饮罢亲自净杯,为杜绝天下苍生悠悠之口。

至死,我依然能骄傲若此。

子建子建,我先走了,休怪我狠下心肠舍你而去。休忘了洛水之畔的誓言铮铮:守尽十六年!

原帖由 悠然 于 2008-11-22 13:07 发表
又称我悠悠! 这名比悠然更悠然了,快乐人生,已无羁绊。 呵!飞南好文字,悠悠学习了。问好!

委实是觉得悠悠这个叫法更显亲切,因而初见之下,便这么称呼了,呵呵,果然是悠然得很呢

前些日子还说过,一旦有缘,便是善缘,便可珍惜,能在醉里得遇,已是可喜,而飞南文字能得悠悠读过,更是它们的造化,飞南代他们谢过悠悠了
昔有洛神赋,今有洛神曲,新瓶装旧酒,芳香永留存。
十分欣赏如此清丽优雅的美文,问好飞南,希望你用自己的笔谱自己的曲,给醉里带来更多精彩。
好美的文字,欣赏!
(六)生生错·生亦何欢

怀中玉佩忽然掉落地上,裂成两半。心惊,心冷,心痛莫名。

深夜里,忽闻钟磬隐隐,声声催魂,生生蚀骨。手中美酒倾覆,水晶杯应声粉碎。

宫门外,脚步声细碎凌乱,人声促促,慌乱一时。我的心,一点一点在撕裂。

步履踉跄,泣血涂地。这初秋的夜,如此孤冷。

我来了。这两宫之间再熟悉不过的花径,缘何如此遥远?宓儿宓儿,务必等我!

绝代风华,一夕凋落。红尘路上,情深,缘浅。

我来迟了!这风尘缘里生生再错!你的安然静宓,依旧如此绝俗,宓儿宓儿,你原不应属于这污泥浊世,只因天生你如此美好。

延康二年秋,一别,恨弥千古!从今后山长水更远!

孤烟残,断云远。伊人去,长夜慢。

灼灼永夜,今夕何夕?月色清寂,鸳鸯瓦冷。

十六年,遇你之前,容我相期。十六年,遇你之后,容我相忆。

这魏王府的玉砌雕栏,鎏金画阁,富丽堂皇,依旧一派歌舞升平,有谁还念这个婉如秋水的绝世奇女子?而我,世人津津乐道的八斗之才,枯竭殆尽,华茂词采,荡然无存。

这盛世欢愉,从此与我无关。

长歌纵酒,落魄离魂。问碧落黄泉,卿在何处,香腮边珠泪无痕,梧桐树下着雨拈花?

风住尘香,桃花落尽。对秋去春来,如此感激,何时能把这浮生,一载又一载地盼完?

宓儿宓儿,都说道有情人终成眷属,莫非只是一句安慰世人的台词?求不得同衾,求不得同穴,问这朗朗乾坤谁把红线儿错牵?

推杯执笔,醉态颠狂,忘不断的浮尘过往,书不尽的别恨离愁。  

燕儿飞过,离恨未休。荼糜香冷,年来经秋。

振振君子,君子何求?忆我佳人,佳人知否?

红尘万丈,苦苦掩留。来世缘续,不许有愁。

宓儿宓儿,这一生一世,你我错过了多少曾经执手?这红尘紫陌,你在何处霓裳孤独?待明年后岁,如何去寻你的芳魂一缕?

颠狂也好,放纵也罢,冷眼试问从君后,谁人堪我一文章!

断玉入尘原是错,岂愿朱裙思倾国。

九殿华彩迷雾锁,六宫粉黛颜色污。

长相思兮长相忆,惯把相思托玉壶。

颠倒金杯青袍染,一夕长歌作长哭。

此生有情处处苦,醉卧长亭羡草木。

生亦何欢!生亦何欢!十六年约期,且待我守尽。

问好无悔版主、芭蕉叶下版主,呵呵,有二位鼓励,飞南就继续献丑啦
飞南,你的文字只教人如此疼痛!
看到第三遍,才终于走进飞南的文字,并被这样的美文深深打动,想起那句话,真正的好文章是要用心去品的!