热搜: 活动 交友 discuz

我与儿子的彩礼簿

上世纪八十年代初期,当改革开放的春风吹进我的老家苏北盐阜平原的时候,常年面朝黄土背朝天的庄稼汉们,为刚刚分到责任田而欢欣鼓舞,都准备为早日摆脱贫困一展身手。就在这一年春天,我与邻村的一位姑娘喜结百年之好。
       筹办婚事彩礼喜簿是必备的。我买来一张红纸,母亲用红线装订成一个喜簿,上面记录着给女方的礼金衣服等支出,还有客人出席婚礼的贺礼数目。婚礼前夕,给女方送彩礼是头一道程序一定得办好。经媒人前往说合,彩礼礼金三百六十元,的确良、的卡、灯芯绒衣服共六套。后来我又去“讨价还价”,丈母娘开恩减免四十元。照理说,按当时的彩礼行情,我的彩礼数目属于中下档次,连衣服在内也不过五百元钱,可是这些彩礼着实让我全家人伤透了脑筋。见到父母急得直搓双手的样子,我的心里很不是滋味。
       家中最值钱的莫过于从村里分回来的一头小牯牛,父亲是生产队里最棒的牛把式,爱牛在周边那是出了名的。为了我的婚事,他趁家人不注意,悄悄地牵着心爱的牛走上街头将它卖了。回来的时候,我见到父亲的眼睛红红的,估计他为卖牛流过泪。这头牛卖了三百一十元,后又从亲戚处借一点,总算是帮我解决了彩礼。那年正月初六,我向邻居借了一辆半新的“永久”自行车,送去彩礼,在无婚纱照,无三转一响,无任何首饰珠宝的状况下,我欢天喜地接回妻子拜堂成亲。
        岁月流转,光阴飞逝,2008年的春天,我的儿子与媳妇在第二故乡江南昆山这座魅力城市,步入婚姻的殿堂。为他们筹备婚礼,我和妻子丝毫没有囊中羞涩之感。子女的婚姻可是头等大事,理应操办得美满点,自己的脸上也风光点。因此,我还鼓励儿子媳妇按照现在的行情大胆操办。打开他们烫金的大红彩礼喜簿,里面的彩礼数目,金银首饰均以5位数为单位,另外新房中电脑等家用电器一应俱全。在没有借贷和变卖任何物品的情况下,我为他们在大酒店举办了婚礼!看到他们拍摄的像大明星似的各式婚纱照,回忆起当年我自己办彩礼的往事,再将两本彩礼喜簿作下对比,真好似上着楼梯吃甘蔗心里甜蜜呢!而这甜蜜正是来自30年改革开放!所以,我打心眼里感谢党的好政策!
                                                                       (苏尚海)
可是现在还有人办不起婚礼呀,或者感觉吃劲,能在苏南办婚礼确实实力雄厚。
彩礼簿折射了三十年改革开放的成就,人们富了,出手也大方了.记得我过十岁时,亲戚来往也就五元\十元很少,吃饭时,上桌的肉丸都得数着吃,一人三个,.现在呢?

原帖由 江南好 于 2008-12-8 15:34 发表
彩礼簿折射了三十年改革开放的成就,人们富了,出手也大方了.记得我过十岁时,亲戚来往也就五元\十元很少,吃饭时上桌的肉圆都得数着吃,一人三个,.现在呢?

这个不算,过去一个月的工资够买100个肉丸,现在一个月的工资也够买100个。

回复 4# 的帖子

没有试验过,但应该要多一点吧,100个10斤肉够了,
原帖由 流云 于 2008-12-8 09:54 发表
真好似上着楼梯吃甘蔗心里甜蜜呢!而这甜蜜正是来自30年改革开放!所以,我打心眼里感谢党的好政策 ...

难道改革开放前党的政策不好?
原帖由 分析家 于 2008-12-8 13:10 发表
可是现在还有人办不起婚礼呀,或者感觉吃劲,能在苏南办婚礼确实实力雄厚。

怎么说呢,如今社会总体水平高起来了!
原帖由 江南好 于 2008-12-8 15:34 发表
彩礼簿折射了三十年改革开放的成就,人们富了,出手也大方了.记得我过十岁时,亲戚来往也就五元\十元很少,吃饭时,上桌的肉丸都得数着吃,一人三个,.现在呢?

以前是先解决温饱问题,如今已经进入到了小康,社会在不断进步哦!
今昔形成强烈对比。
原帖由 中原 于 2008-12-21 20:14 发表
今昔形成强烈对比。

谢谢!