热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 落叶铺地

文/江南好 你早就知道秋的心思,在一次次晚起的风里,把自己整个身躯抛在空中,游荡的灵魂,从没有这样的孤独和寂寞,那是一次怎样的分离呀,你像黑暗中的一只夜鸟,没有依靠,没有温情的臂湾,没有亲呢的问候和一生的等待。 燃烧在深秋里的梦啊!绿在夏日的记忆中。你不止一次的远眺过对面的村庄,自豪的向人们展示青春的腰肢;你亲吻过小河的脸,倒映在水中的你,从不屑小河执着向东的心境;你对身边的小草说过,站在高处,就能享受阳光和雨露,小草从不向你乞讨。你有些悔意,你不该走得这样的匆忙,你还没有安排好冬天的行囊,就这样回归故里,你只有完全把自己埋藏。 飘落的你,不知要去何方。根的呼唤,找回你失落的思绪。任季节的个性,把你丢在风里,放下又拾起,一次次的摔打。对面的村庄为你心痛,在寒风中,等你一起扛下不惑的年轮;小河怜惜的说:“来吧,我们一起去看海”;小草挥着那饱经风霜的手臂,深情的邀你携手走进冬的怀抱。你有点羞愧,但你不后悔。你说,这是早就预定好的旅行,没有归途。 漫步在早冬的晨曦中,你厚实的遮掩着大地上的记忆,那真实而俏丽的色彩,写满秋的诗意;那没有一丝娇柔的装扮,印着岁月洗刷的痕;那忧伤的徘徊,充满希望的期待。风还没有远去,雪和霜已经起程,对面的村庄宁静的躺在熟睡的大地上,小河在坚强的支撑,你紧握着小草的手,带着秋的问候和冬的祝福,一起品尝。一堆堆,一簇簇,在失落的角落里默默的老去,没有送行,没有赞语,就这样从容的仰对曾经的枝头。 落叶铺地,在冬的脚步中,孕育的炉火点燃根的思念。我的心情在孤傲中等待你的归来,松软的落叶无数次的陪伴着我的身影。冬的冷风挟着春的气息,从我的面前穿过。 落叶铺地,浪漫的冬季!
  很好的散文诗。有诗意流淌在字里行间,把作者的一颗诗心镶嵌其间。落叶,其实也浪漫!浪漫地看待,就会浪漫!
  谢谢海洋,问好!
  联想丰富,意境优美,情感细腻,节奏流畅,是一篇很优美的散文诗。
  谢谢无悔老师的鼓励!问好!
用一颗诗心来写散文,那散文就变得轻灵和优美了,问好江南!
  谢谢天涯,问好!
  江南好老师,记得我有一篇《花绣的墙院》和你的文章登在阜宁日报同一版,是9月份的事情吧?不知你留了几张报纸?
  是7月21日的《今日阜宁》,我这里就一份,下午我到班上给你想想办法。
  用一颗诗心来写散文,那散文就变得轻灵和优美了,问好江南! [/quote] 乖乖!受益匪浅!谢谢天涯倦客!