热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [新人新贴]潮起潮落 1

潮起潮落

寒风呼啸着。
街面上看不到什么人,人们都被寒风吹进了房屋,房屋都被风吹关了门。但风仍呼啸着想从门的缝隙钻进每个角落,去攻击每一丝的温暖。
我不怕冷,但我也不敢站在风头上,我蜷缩在卖油条人家的油腻的案板底下,怀里抱着那个半旧的黄帆布书包。
那刘家弟兄俩更不怕冷。他们是我们小时崇拜的偶像,因为他们冬天上身都是只穿一件光棉袄,并且总是敞了怀的,露出里面的根根肋骨的胸脯。
我看着他们跑到了那个铁罐子旁边,不时的东张西望,估计做的是蓄谋已久的坏事。
他们互相围住了那个罐子,我看不到他们在干什么,我真想跑过去看看,可我又不敢,要知道他们弟兄俩是我们很敬畏的。
幸亏我没有上去,因为就在那时候,我看到那弟兄俩忽然就像风筝一样飞上了天空,飞得很高,而且我的耳边传来了一声轰响,我不由得用手捂了耳朵。我看见那两片“风筝”飞上了天空,然后又一头坠落下来。
我看见车行的修车老头打开门从屋里跑出来,我看见卖包子的老头也从屋里跑出来,我看见很多人从屋子里跑出来,围住了那个铁罐与那两片刚落地的“风筝”。我不想再看,我想起母亲等我肯定着急了,我很想立刻见到母亲。
我跑到母亲那儿时,她还没有结束她的工作,因为供销社又来了什么客人,母亲要为他们做饭。这意味着今天我们又要摸黑回家了,但我不是太在意,因为这样我就可以在供销社里尽情的玩了,我可以跑到后面的水塘边去看鱼鸭捕鱼,也可以在收废旧的余大爷的门市上看着他把一张张羊皮码得很高。我还可以跑到杂货门市小刘姐姐那儿,她会给我最好吃的糖,而这些糖又会成为我到学校最好的拍卖品。我还可以跑到老胡大爷那儿去看二舅他们赌钱,运气好的话还可以得到一些喜钱。总之我喜欢在供销社里的无人管束的生活。
最怕的就是父亲突然出现,他会大喝一声“五子,为什么不看书做作业?又在干什么呢?”那时我总是要魂飞魄散的,因为我如果稍微不慎,会惹来父亲更大声音的呵斥。一般我总是乖乖地跑到院子里的小石凳子上摆开书本,开始做作业。
父亲运货回来时,总是先将驴子系在供销社院子里的老榆树下,去妈妈的厨房里弄一些草灰倒在地上,驴子就在那灰上打起滚,一滚过来,再一滚过去,鼻孔打个喷嚏,抖两下身上的灰土,蹄子在地上磕几下,好像吃了什么灵丹妙药,一下站起来,立刻来了精神,“呜哇 ”地叫起来,整个院子都被它的叫声给震动了。站在旁边的老胡大爷听了就骂:“狗日的驴子,精神怎么这么好,拉一天还有这么大精神?”
我不喜欢驴子,我喜欢跑到父亲的驴车旁,看父亲下货。我要研究一下父亲运回来的火柴是什么封面的,是“金山”的还是“宝塔山”的,当然最喜欢看到的是“双喜”。我们班那么多同学都在等我的消息。当然有可能我要也研究一下运回来的白糖是不是很甜,用手指在装糖的麻袋缝隙里抠一下,然后放在嘴里。父亲总是不让我做这个小动作,他看见会大声喝斥:“五子,你做什么呢?”我赶紧跑向我的小石凳,我不想迎来更严厉的斥责。
月亮爬上了树梢。我坐在驴车上,听着驴蹄子踏在街心石板上的“达达”声,听着父亲和母亲的说话声,想像着明天要用双喜换金山时的热烈场面,我不由地笑出了声。(未完待续)

是不是什么东西爆炸了?
"铁罐子"定是炸蛋了...........

铁罐子是氧气罐,

铁罐子是氧气罐,看"三"里就知道了.
氧气罐怎么会爆炸呢?
供销社中的画面,儿时常有的记忆!
继续欣赏中!