热搜: 活动 交友 discuz

佩剑而歌

佩剑而歌

作者:张春

我已经等待过  
  并且还将继续等待  
  直到缺水的山头种子能够成活  
  我不能接受颂词和祝福  
  直到受伤的鸟群在春天  
  重新找到故乡  

我在荒原聚集火种  
  火中铸造冰雪之剑  
  比黄金更明亮,比诺言更高贵  
  劈开寒冷、阴暗、虚伪  
  如果剑不说话  
  沉默是它最锋利的刃  

穿越四季的边缘  风暴源头  
  谁把安宁锁进心谷  高高的山崖  
  灵魂的翅膀不曾栖落  
  我看见,持幡而行的使者远游他方  
  村庄的劳动者 在泥土深处  
  耕种福音和甘露  

包括马匹  帆影  枕边的泪  
  我错过的  正是我不愿拥有的  
  但我决不放弃怀中的琴瑟  
  它将飞渡我所有的道路和诗篇  
  我最终要到达的地方  
  必然是秋天

再一次品读,依然激动不已,谢谢老牛一再推荐此篇,果然经典啊!
这首诗太美了,太有力量了!适合醉里挑灯啊,哈!
从对食指,北岛等诗歌前辈的粗劣模仿,直至海子后不明所以的晦涩与茫然,甚至人工堆砌积木式的“加工制造”诗歌,实际上,诗歌已经从心灵中剥离了出来,可悲地成为一种物质,物品,一种替代。

后来汪国真们的发迹,可以说,正是对后朦胧诗时代,后英雄主义时代,诗人堕落为无耻下流的跟班、枪手、剽客抑或白痴的最经典的警醒和嘲弄。

好在,民间永远不乏真正的诗人和有血性的诗歌作品。他们,决不屑与泥土为伍,或者同流合污,即使饱受重压。像泥土最深处的钻石,在永恒的沉默与黑暗中,熠熠地,闪着不朽的灵魂之光。

一如张春这首《佩剑而歌》。
原帖由 牛伯一 于 2009-1-5 23:00 发表
从对食指,北岛等诗歌前辈的粗劣模仿,直至海子后不明所以的晦涩与茫然,甚至人工堆砌积木式的“加工制造”诗歌,实际上,诗歌已经从心灵中剥离了出来,可悲地成为一种物质,物品,一种替代。

后来汪国真们的发迹 ...

解读精彩!
喜欢!但我还喜欢汪的诗,虽然有点浅,但一样震撼我心!真的!哈哈
写的好!欣赏了..........