热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 爱情软着陆 第三节

第三节
           此时坐在高楼宏观这个城市,我忽然生起一种荒谬的感觉。我从包里抽出又支烟,刚点燃,被小葛就责怪起来,抽烟有害健康。他这人,什么理论都有一个听起来都很正确的理由支撑。我问小葛为什么会喜欢我,小葛颁着手指头说来话长,我人高,长得不错,符合优生优育原则:我住楼下你住楼上,近水楼台先得月轻易:我各种稳定,待遇不错,他养家压力不大:我虽然不大会持家理财,但我性格温柔开朗,易相处。

小葛这样的人堪为稀有。当初我和陈月在一起似乎因为,大伙笑说精彩时,我平白无故地寂寞起来。而陈月会跟我在一起的理由,我完全不清楚,但法语歌一定是导火索之一。

陈月很迷法国电影。受法国艺术影响,他孜孜不倦地埋头写作,内容都是一些在我看来不知所云的虚无的未知世界。我从不敢问陈月,小说的意旨,我怕陈月看低我。陈月原本有固定的工作,是一家广告做案,专门给人家医院写整形的广告文字。那种为生所落魄的样子,我一看他就会心疼。我叫陈月别做了?专心在家写作。陈月说,我怎么能让一个女人养着呢?我说李安成名前还不是有8年在家买菜烧菜带孩子!

我支持陈月,像支撑一个幻想童话城堡。我跑遍大街小巷给陈月买法国电影DVD,陈月喜欢法国影星丹尼尔,奥特尼埃尔,我收集了几乎市面所有他的电影,同事出差国外,我还叫他们帮忙带不同的版本回来。我一想到陈月站在窗前看蓝天的样子,我就心疼。终日待在家里写作,仿佛困兽之斗,但像以前一样泡酒吧,我一个人的薪水维持生活开始见肘。

虽然最后与这碟关联的人与我已无关,但我总是会想起,坐在阳台上看万家灯火,夜行的飞机从头飞过,那一闪一烁,瞬间就飞得无影无踪,让我有些忿忿然。我的肩上被小葛披上条毛毯。小葛很好,但我就是无法像爱陈月一样爱他。无法心甘情愿像傻子一般付出。如云漂浮在尘器中,高高地俯视现实,傲然的姿态。

有些事情总是出离把握之中的,好比,那么爱一个人,竟然怎么找不着。我用戏弄地口气对小葛说,来搬个小板凳过来,阿姨讲故事给你听。

小葛握着我的手,暖暖地,坐在我身边,陪我看星星灯火,听我和陈月的故事。

陈月忽然不见了。在没有预兆的情况下,我拎着青菜和鱼肉回家,走看见人去楼空。连张枝条都没有。我出门找他,千百度寻找,找了一夜,毫无收获。第二天请假继续找。。。。。。。一家酒吧女待员告诉我陈月去美国了。女待员很奇怪地问我,你不是他女朋友吗?他去美国没跟你说?

我忽然浑身失去力气,在脸上浅浅冒了个微笑的泡沫,他不是法国影迷吗?

我花了好长时间才恢复过来离开了当初一起住的地方,搬到新地方,元气是恢复了,但是、心底总是隐隐觉得那段故事实在荒谬。如海蜃楼一般出现,又幻影气泡一般消失。

跟现任男友说过去爱情,真是一件满傻的事。回想过去,我就是满心羞愧。我讨好地抱着小葛,已经做好了被推开的准备。小葛却顺手回抱住我,让我觉得好温暖。小葛笑着说我,你那时是真是个不懂的小女孩。下次我帮你买盘《第八天》,我们一起看。

原创文学        薄雨收寒      2009年1月10日        0:47
连张枝条都没有——连张纸条都没有!笔误吧,呵呵!
处在爱情年龄的薄雨小说总有着爱情的身影,问好!
薄雨小说写得挺好的,爱看。