扣问城堡 发表于 2016-8-17 11:21:26

答吴茂华

茂华:
感谢有你!
对你的这篇留评,我本来是想读了之后一笑了之的。但因为你的留评里有两处与事实不符,思量再三,还是觉得要更正一下,否则,会让读者误解。
第一处:你说我“王扣宝尽管要背着一株大麦杆去北京,也没有见着。”事实是那一年的8月中旬我去北京开会,你所谓的“故事里的主角”不但见了我,请我吃了饭,喝了酒。吃的过程中不时为我夹菜。我回盐城的那天晚上,她送我到北京站,一直到我检票以后要上了火车才泪流满面地跟我挥手说再见。
第二处:你说:“可恨的是,故事里的主角竟然到过射阳的鹤场。”事实是“故事里的主角”压根就没来过盐城,更遑论是“射阳的鹤场”了。没来的原因,是我拒绝了她多次要来盐城看望我和我的妻子(她一直尊我的妻子为“大姐”)的要求。她的一张照片是有射阳鹤场的背景,那是她站在自己画的一张油画前拍的。她不仅会写诗,还会画画。她赠给我的几本书上都有她亲笔画的画。什么时候你有空来盐城,可以到我家看看。当然,你最好再带一位朋友来。请第三者在场见证一下。尽管这看上去有点无聊。
至于我会不会写文章,会不会写诗,“在其个人博客里发表大量的散文不像散文,新诗不像新诗的分行文字”,明眼的读者自有公论。
我始终以为,现实生活中,一个人会不会写诗,是不是诗人,真的没有你臆想的那么重要。要紧的是平实的做人,过好日子。何况,写诗的,包括出了所谓“诗集”的,并不就能配称为“诗人”。
我从来没认为我会写诗,更没以“诗人”意淫过。在我的博客里,当人们称我为“诗人”时,我总是向他们解释,我不会写诗,我写的只是分行文字,更不是什么“诗人”。但是,我越是这样辩解,人们越说我谦虚,硬说我是诗人。我能封人家的口吗?比如你,我想请你不要胡言乱语胡说八道,你能闭嘴吗?!
我要对你说的是:不管我们身处何种时代,不管我们的现实遭际如何,千万要加强自己的私德的修养。
作为一个读书人,尤其是像你我这样还爱好文学的人,无论如何都要至少做到“知耻,重厚,耿介,必信”这四点。否则,就不配读书写作,更不配去做一个“诗人”,哪怕是自封的“苏北诗人”。
你知道我的视觉不好,眼力不济,所以,以后无论你再在醉里挑灯文学网站,或其他任何场域说我什么,我都不会作答。我的时间和精力都有限,实在跟你耗不起,也不屑。
就此打住。
祝你秋安,快乐!
                              王扣宝匆匆急就
                               2016.8.17.11:15

夏春华 发表于 2016-8-17 12:37:12

一个人写出了心中的真情,无论是散文还是诗歌,发自内心,源于真情都是美好的。这年头爱着文字本身就是一种奢侈,也许有人不屑一个个我等文学爱好者,这么多年我和扣宝大哥一样沉浸文字中,寻找自己心中的那份喜爱……爱着并喊出来的诗歌之所以感人,因为它是作者捧出的一颗滚烫的心!

扣问城堡 发表于 2016-8-17 12:55:18

谢谢春华兄弟!我的博客是我的心灵日记。至于“散文不像散文,新诗不像新诗的分行文字”

扣问城堡 发表于 2016-8-17 13:06:24

,那就是只属于我的“王扣宝文体”。

仓中青 发表于 2016-8-17 14:48:51

写作,如农民种田,有人为了自饲,有人为了卖钱。快乐与否,如人饮水,冷暖自知。有些人以高人自居,喜欢评判别人的文字,而真正的师者不是自贴标签。假冒伪劣商品和虚假广告再多,不影响自得其乐养育文字者的心情。

扣问城堡 发表于 2016-8-17 16:33:10

仓中青 发表于 2016-8-17 14:48
写作,如农民种田,有人为了自饲,有人为了卖钱。快乐与否,如人饮水,冷暖自知。有些人以高人自居,喜欢评 ...

谢谢中青!
   我业余喜欢写作,与我爱读书练书法一样,是为了我自己的一颗心。
   我以为,一个人心安妥了,比什么都好。
   一般情况下,只要不触及我做人的底线,严重伤害我为人的尊严,对那些凡是以"xx大师"自居的,我都是“敬而远之”,“避之唯恐不及”。因为,正如你所言——“真正的师者不是自贴标签。”
   但倘若我的沉默不语换不来善意的回应,其依然如故地无中生有、“信口雌黄”地对我泼粪,那我必须说话了。哪怕有的事情我与其去“对簿公堂”。因为,我不是一个可以被宵小之徒随意欺污的“孱头”。
   1980年代,宗崇茂曾经对我说过一句话:生气,就是拿别人的缺点惩罚自己。(大概意思,原话记不清了)以此,今天,我不生气。
   我始终以为,爱比恨好,妒忌别人是因为自己孱弱。与其嫉妒别人,毋宁充实自己。
   星期天(8月14)下午在崇茂家里掼蛋,晚上喝酒时他与我谈起过你的好。虽然我没见过你。但我相信:只要有缘,我们总会一见。毕竟,盐城就这么大。“天涯”还“若比邻”呢!

祝好!
                                    王扣宝草就
                                     2016.8.17.16:33

杜乃彤 发表于 2016-8-17 16:46:25

下午上班到现在,除了必要的工作以外,我就在认真而仔细地读这个帖子。说实话,对于扣宝大哥公开回复的心情和目的,我很能理解。至少,茂华老师,我个人觉得,哪怕就算我理解你的直率和批评的初衷并无恶意,但这样旧事重提,在朋友间也并无多大意义。我们得向前看。至于文学,一万个人有一万种理解,喜欢或者不喜欢也有一万种理由,文品与人品,是一个文学爱好者的双腿,欲能站立行走,少一条也不走不好。我是晚辈,我也没写好什么,就不具体评论什么了。希望茂华老师愉快,也希望扣宝大哥健康,至于写作,写成什么样,没什么大不了,写得好与坏都不会出人命,自己开心,自己觉得心有所寄就足够了。成名成家,至少目前,包括兄弟我在内,都没什么好急的。哈。随便一说。试了十来次,半天登录不了,看来,不经常来,密码用得少,对不起艳春及各位辛勤劳动的师友了。我也不知道为什么这么懒惰……一笑。

扣问城堡 发表于 2016-8-17 17:02:11

夏春华 发表于 2016-8-17 12:37
一个人写出了心中的真情,无论是散文还是诗歌,发自内心,源于真情都是美好的。这年头爱着文字本身就是一种 ...

春华兄弟:
   中午的回复是因为我没开家里的电脑。手机上网,一不小心,回复的一句话竟然段成了两条(分成两次回复)。还有好多话,又因为指头按错了键,全部消失了。也许,这是天意。有些话,等我们见面时再说为好。在醉里挑灯文学网站说,是对文学的不尊重。也会亵渎了自己。
   余言不赘。
   紧握!
                                          愚兄:扣宝匆草
                                                      2016.8.17.17:02

扣问城堡 发表于 2016-8-17 17:04:30

杜乃彤 发表于 2016-8-17 16:46
下午上班到现在,除了必要的工作以外,我就在认真而仔细地读这个帖子。说实话,对于扣宝大哥公开回复的心情 ...

谢谢好兄弟!!!

扣问城堡 发表于 2016-8-17 17:23:00

杜乃彤 发表于 2016-8-17 16:46
下午上班到现在,除了必要的工作以外,我就在认真而仔细地读这个帖子。说实话,对于扣宝大哥公开回复的心情 ...

乃彤兄弟:
今天因为吴茂华,我写(打)了这么多的字,现在眼睛酸涩。不能像回复上面几位的留帖再回复你的帖了。好在你知道我的真实情况,理解我的苦衷。
紧握!

愚兄:扣宝草
                                                2016.8.17.17:23
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 答吴茂华