热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 温馨的麦秆扇(原创散文)

今天上街买来了几把扇子,是用席草编成那种草扇,而不是我希望买到的麦秆扇。 多久没有用过扇子了?自己也记不清。只记得用上空调前早就有电扇,有了空调、电扇,谁还用需要手摇的扇子呢? 今天去买扇子,纯粹是因为这几天频繁又无规律的停电。前天晚上,刚好半夜十二点钟,我还在卧室里开着空调看电视呢,突然电视机关了,空调也停了。我心里一急,又找蜡烛又开窗又开门,一阵忙乱,身上又粘粘糊糊的出汗了。可是家里一把扇子也没有,而且黑灯瞎火的。幸亏还记得在客厅的电视机柜旁有一本汽车说明书,拿来可以当扇子来扇风。后又想起儿子在房间里还裹着毛巾被睡觉,进去把他的毛巾被揭开,发现他浑身汗津津的,已经睡着了。大概在睡梦里感觉热吧,他睡得很不踏实,不停地翻身。我只好在他床上坐下来给他扇风,扇着扇着我就没有睡意了,头脑里满是对扇子的回忆。 小时候的我,在这样炎热的夏夜,常常在母亲断断续续的扇风中进入梦乡。母亲摇着麦秆扇,为我驱赶蚊虫,为我摇来凉风。即使睡着了,母亲的手也总是拿着那把麦秆扇,只要我翻身一动,她就条件反射似的摇动扇子。那时母亲白天还要参加劳动,回家来还有一大堆的家务等着她,晚上还不能睡得踏实,现在想起来,我的母亲真是世界上最好的母亲了! 那时候,在我的家乡,如果谁家有二十来岁的大姑娘,那这户人家就不会缺扇子用。母亲能编一手漂亮的麦秆扇,后来姐姐长成大姑娘了,母亲就教姐姐编。经常耳濡目染的我,也懂得编织麦秆扇的整个过程。 先是要选长短大小差不多的麦秆芯,要用大麦的杆,小麦秆是不能用的。然后把剪下来的麦秆在含有漂白粉的水溶液中浸几天,目的是让麦秆变得洁白,也不容易破,编出来的扇子也漂亮,也有人用颜料把麦秆染成红颜绿色的,可以搭配着使用。 编织时,可以用五根麦秆编,也可以七根,不过姐姐常用七根编,这样编出来的扇子精巧、好看。在编的过程中,为了容易定型,从头至尾需要一根棕榈丝穿插其中,麦秆、棕榈丝不够长了就添。 编好后,把它盘成一个圆面,边盘边用针线固定,这扇面差不多就成型了。但是要让扇子漂亮,那还远着呢。还要镶边,常常用红颜绿色的麦秆草编成狗牙边,镶在扇面的外边。还有最重要,也最能体现一个姑娘家心灵手巧的是扇心。这扇心一般是先前做好的,姑娘们在白色的布上描出图案花样,有小鸟报春图,也有梅兰竹菊等图案,也有胆子大的姑娘,想把编好的扇子送给心上人的,在图案上描“爱”啊“情”啊等字,也有体现时代特色的词,比如“幸福”、“改革”、“胜利”等等。然后买来五颜六色的丝线,把它们绣成漂亮的刺绣作品。绣好后,还要用线绕一个圈子,绕这个圈子也要绕得漂亮,有绕着唐诗宋词的,也有绕着一些简单的碎花的,总之要和中间的扇心相配。把圈子套在扇心的外面,用针线固定,然后再将它们一起缝到扇面上。最后,再给扇子配上一根漂亮的竹柄,竹柄下吊上一根流苏,一把漂亮的扇子就做好了。 每到烈日炎炎的夏天,大人们汗淋淋地从田间地头回家,懂事的孩子们就拿起扇子,一起“呼啦呼啦”地摇动扇子给大人们扇风。这时候,大人们往往很满意地享受着孩子们的孝顺,一天的辛苦劳累早已被扇到九霄云外。晚上,那麦秆扇就成了人们的贴身“随从”,大人们坐在家门口,手摇着麦秆扇,讲着牛郎织女的故事、徐文章的传说、各地的奇闻趣事......,一个个精彩的故事便在麦秆扇的轻轻摇动中流淌出来,流进我幼小的脑海中。 现在,人民生活水平提高了,电风扇、空调等取代了传统的麦秆扇,麦秆扇也将逐渐退出了它的历史舞台。然而,普通而平凡的麦秆扇,见证着沧海桑田,浓缩着拳拳爱心,我想,不管以后生活如何变化,我都会珍惜麦秆扇留给我的这份温馨!  

小城的吆喝声

小城的一天是在小商小贩的吆喝声中开始的。 每天清晨,当小城还像一个贪睡的孩童沉醉在甜甜的梦里,清脆的吆喝声就已经飘荡在小城的街头巷尾。一声接一声的吆喝,划破小城的宁静,唤醒沉睡着的人。 “阳糕,状元糕要不?.....”,这是个女人的叫卖声,总是最早在我家附近响起。也许是考虑到那时还早,很多人还在睡梦中,女人的叫卖声软软的,柔柔的,带着长长的尾音。有一次我特意起了个大早,想看看这是怎样的一个女人:一根长长的大辫子拖在她娇小的身后,清秀的脸上带着淡淡的微笑。“买块阳糕!”我对她说,她麻利地拿出一根细绳,在整块的阳糕上一割,然后用包装袋一包,放在秤盘上一称,轻轻地说:“一块五”。 接下来,在灌煤气的、买豆浆的、卖米的各种各样的吆喝声中,每家每户的门都打开了,楼梯上响起急促而匆忙的脚步声。“妈,我读书去了!”“哎,骑车慢点噢!”那是对面那幢楼的一对母子的声音,孩子上初中了,总在这个时候出门,然后在小巷拐角处的早餐店买几个包子,边骑车边吃,每天都这样急匆匆的。“乖乖!跟爸爸说再见,”那是楼下的银行经理,夹着公文包,开着奥迪A6上班去了。 叭叭叭,铃铃铃,嘟嘟嘟,小城开始忙碌起来了。 “猪肉----正宗家户猪肉”“煤气灶、淋浴器修否?”这样的吆喝声是常见的,一年到头几乎每天都能听到。 “买-----白药酒嘞!”这是个天台男人的吆喝声,常出现在夏秋天,据他说白药酒(酒酿)用冰箱冰过吃起来特别爽。 “香蕉要不香蕉?芝麻香蕉。”这个卖香蕉的外地女人拉着手拉车,走街穿巷地叫卖,皮肤被风吹日晒得又粗又黑。 “来---买草糊冻吃嘞!”这种叫卖声常常出现在炎热的夏天,草糊冻就是凉粉,黑黑的,看上去不大雅观,吃了后却满口清凉,吃了一杯还想吃第二杯。 “纸板箱、饮料罐、旧书、废铜烂铁有卖没?”这个收废品的聪明的小贩,把吆喝声录音下来,在喇叭上一遍遍地放,这样可以节省他吆喝的力气,但是我总觉得这样太机械了,缺少点什么,我喜欢听随时随地用嘴巴喊出来的吆喝声。 “笃笃笃”这种特别的吆喝声,是卖温州馄饨的。据说这是一对来自温州的兄弟,在我们这个小县城卖馄饨已经有好几年了。在寂静的午夜,这样的吆喝声常常让人觉得踏实,安全,像母亲温暖的手,拍着熟睡的孩子。 小城在吆喝声中沉沉地睡去。
  此文应该被评为精华!
  写的确才出色,作者对过去农村的生活经验有很深的体会。特别是《小城的吆喝声》写的很真实,读后让人感到身临其中,很亲切。 谢谢作者 !并希望能不断读到您的佳作!
  有点遗憾。 我只看两个小题目,还看了几个词语。就觉得是精品。 好的文字,里面的词语总是按捺不住显示某种天赋。
  除了现成的蒲扇以外,还有家家编织的麦秆扇。这我还是第一次听说。《温馨的麦秆扇》既让我们扩大了见识,同时领略到浓郁的亲情。而《小城的吆喝》如电影镜头一样,给我们播放出清晰的生活画面,写得真好,值得学习!!

失眠 * 鼾声

从记事以来,我的睡眠就不太好,失眠是我的家常便饭。 但是是周期性的,比如说,今天睡不好,明天就恢复正常了,或者,晚上没睡好,中午马上补觉。所以对生活工作影响也不是很大。 失眠时,我很羡慕那些能一挨着枕头就能入睡的人,我想如果能让我也这样,哪怕少活几年也值得。 我的丈夫就是那种一挨着枕头就能入睡的人,有时他跟我讲着讲着就睡着了,听着他从鼻孔里发出的可爱的“嗤-嗤-嗤”声,真嫉妒得要去捏住他的鼻孔把他弄醒。 随着年龄的增大,他的“嗤嗤”声竟成了呼噜声。这呼噜声就令人讨厌了,尤其是对于一个经常失眠的人来说,就象一颗埋在枕头边的定时炸弹,突然在我迷迷糊糊将要进入难得的梦乡时响起,“炸”得我睡意顿无,硬生生得把我拉回到痛苦的漫漫长夜。 这几天,他的鼾声有愈演愈烈的趋势,扰得我切夜难眠,痛苦万分。好在放了假不用上班,我干脆白天黑夜倒过来使用。晚上睡不着时我就看电视、上网,我也尝试着以欣赏的心情去听他的鼾声。因为曾有人对我说过,夫妻俩要习惯对方的缺点,那就让我先习惯他的鼾声开始吧。 开始时,他的鼾声不是很大,是那种我早已熟悉的“嗤嗤”声,严格得说来这不叫鼾声,这种声音说明他睡得香甜,这个时候我往往还没有睡意,于是他睡他的觉,我看我的电视。等到个把小时后,从他的鼻孔里开始吹出“呜-呜-呜”的西北风,不时还从喉咙里发出“嚯-嚯-嚯”的雷声,接着,是猛虎下山“呼-呼-呼”,然后是金蛇出洞“噗-噗-噗”。 我奇怪:一个鼻孔,一张嘴,竟能在熟睡状态下演绎出这么精彩的口技!我倒要看看他是如何发出来的。我于是打开床头灯,朦胧的灯光下他的脸,他的嘴,他的鼻子没有什么异常啊。 大概感觉到我在“研究”他的面孔,他张开迷离的眼睛睨我一眼:“干什么?” “你的呼噜太响了,我睡不着。唉,跟你睡觉真是一种折磨!”我趁机发嗔。 “嗯,一种折磨?我觉得可是一种享受。”他眯着眼睛说。 好了,他醒了,终于可以聊一会了,我赶紧躺下,预备聊着聊着比他早入睡就OK了,谁知他一个翻身,又呼呼睡去,而我只得再次聆听他表演的口技。
  恩 不错 是两篇好文字 !! 问好并远握
学习美文,建议楼主以后文章分开来发,一篇发一个新帖,谢谢啊。
  久违了的往事,但依然温馨在记忆里。