热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

[原创] 文学的“民间座谈会 ”(建湖篇)

感谢建湖的不少文学道义上的朋友!

文学是一种温暖,不是一种伤害!

茂华网友:
   您误解我了,我没有丝毫怪罪您的地方。只是就您的文章谈了一下我对目前有些事情的看法。而这些事情在社会上也广泛存在!
   说心里话,我非常的想到盐城去。但是,我的现状还做不到我想去哪里就可以去哪里的程度。
   本学期,我每周有十二节课。差不多每天都有课,还都是大一,大二的课。很缠人的,但是没有丝毫的办法!
   目前,我校将实行绩效工资制度,教师的教学成绩有相当部分要由学生打分。教师将竞争上岗,如果达不到学校的要求,学校可以安排教师重新进修,甚至解聘教师。所有进修的费用,完全由教师个人承担。据我了解,其他高校也差不多如此,现在高校教师非常不好做。
   我很喜欢醉里,很喜欢这里的“风土人情”,甚至很喜欢这里的“争吵”。由于职业所限,我和外界接触的机会相对较少。在醉里,我学到了很多东西,很多学校和课堂上学不到的东西。我倍感幸运,也倍加珍惜。
  我想,只要心灵相通,一定会有相遇的机会.
   在这个论坛上,我感谢的人很多。但是,您是我第一个要感谢的人,至于原因吗?我想您是很清楚的。再有,您很努力,很质朴,很谦恭,很真实,也很智慧!---如此说话,我没有半点奉承您的意思!因为我从不说违心的话!
  希望您能和大家多多交流,并把交流的心得写下来,供大家参阅,学习!

勾起了许多回忆,熟悉的有线广播《青春的旋律》栏目.......十六,七年前,投过一次稿,居然被录用了。仅此一次....可惜没再坚持...
认真的学习了,
原帖由 斜阳 于 2009-10-7 14:42 发表
   茂华网友:
   您误解我了,我没有丝毫怪罪您的地方。只是就您的文章谈了一下我对目前有些事情的看法。而这些事情在社会上也广泛存在!
   说心里话,我非常的想到盐城去。但是,我的现状还做不到我想 ...

此文不是我的文章,是以醉里挑灯的名义,以我的用户名发到网站上的。更多的信息与交流而已。

我到建湖一再强调,要发现新人和培养新人,才是目的!

原帖由 林慧妮 于 2009-10-7 16:28 发表
认真的学习了,

连看你的几个回帖,觉得此贴回得惜墨如金了。

作为版主还是应该多写几个字,不能冷了醉里挑灯兄弟姐妹的心啊!

回复 15# 的帖子

茂华网友,我很认真的读完了你的帖子。
    我没有批评任何会员和版主,我只是就您的帖子谈一下对目前一些社会现象的看法。至于我对您的评价,也确实是我的心里话。

网络论坛,不具有任何单位效能。像醉里这样的文学论坛,也只是把一些文学爱好者聚集到了一起,在网上相互交流一下而已。现实当中,每个人都有自己的工作,不可能把主要的精力都放在论坛上。再说,论坛也不具备分片座谈,分区交流的责任和义务!
    比如说我吧,绝不可能放下自己的本职工作,特意到一千多公里的盐城去进行“文学交流”活动,我想这些大家都是理解的。
    网络的神秘性就在于它的虚幻性,虚幻并不意味着虚伪,也不意味着不真实。
    平心而论,一个论坛当中,如果大家都是熟人,都相互认识,都抬头不见低头见,也就没什么意思了。因为熟人之间往往说的都是客套话,都是应付的话。再有熟人之间往往容易“抱团”,容易形成“帮派”,那还有意思吗?
   总而言之,言而总之,一言以蔽之,网络论坛不是社会团体,不具法人资格,不具备机关效应,更不具备政府职能。它的随意性很强,没有必要给它赋予一些华而不实的功效和职能!
     您说您不喜欢利用QQ聊天,其实QQ并非只是用来聊天的,如果把它作为交流的平台,可以排除很多外在因素的干扰,效果会更好!

很仔细地看了吴版主建湖之行文学座谈会的笔录,
诸位相谈无忌,很感动,也很受启发。
吴版主辛苦了!
版主之行,
势必对地方文学的繁荣起到推进和引领作用。
    今天一天经历了很多事,心里被塞得满满的,也很乱很乱,可是午夜时分,当我打开这个帖子,当我被这里每个人的发言所吸引,当我觉得我已经真真切切地坐在那里和熟悉不熟悉的你们交流的时候,我的心慢慢平静了,平静得就像这秋夜星空下的原野,我又找回了久违的感动,久违的温暖和久违的安静!
    让我真诚地说一声,朋友们,谢谢你们,你们是我精神的导师,我爱你们!
茂华辛苦!这篇记录,基本能够反映我们这一次座谈的全貌。文字写实得很,虽然也有不少由于记录或者整理时出现的错别字,但更显真实。各人的谈话随意而自由,但主题集中。记录中出现了一些批评的声音,是我们真实的想法,但,还是有些担心被提到的朋友会因此而产生不快,如果是,请他们原谅直言,因为我们本无丝毫恶意。或者,是真朋友,才愿意讲出真言。茂华为了佐证一些我的文学观点,引用了我的博文,非常感动,让我再一次温习了自己的内心世界。
这样的清谈,胜过任何一次世俗的盛宴。谢谢茂华。