热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 戚思翠

[原创] 亦说“赠书”

我差不多每年都要收到几本朋友自己写的“著作”,想不收都没办法。大都是同学、同事关系。出于礼貌,也不得不接受。说实话,几乎没有一本可以打动我的。每每读几页,就感觉被“强暴”了一般。唉,真没办法!
      关键是写的东西如果象那么回事也行,有些人写的简直就是天书,满嘴胡说八道,却也洋洋自得。我就纳闷儿了,这是干嘛呢?
  你让一个唱流行歌的去唱京剧,再怎么唱也让人感觉别扭。不光听觉别扭,视觉也别扭!
贾平凹早年的书有多少是精华?
孙犁文集每一篇都值得读?
是梅子函的书吗?

如吴老师所说,得到赠书过多的人,本身读书与藏书也多,看书的选择就挑剔了。

另外,文中表达的意思也不错。尊重朋友,也尊重朋友的书。
读不尽天下的好书,就捡最需要读的书读!(陈傻子文)
此语经典,快乐读书是件幸福无比的,遇到一本久读不厌的好书乃人生一大幸事。
杜乃彤版主的书值得放枕边,时常品读。
首先,感动于戚老师对朋友的赠书的珍重,我也是,对每一位朋友的赠书,都会字字句句认真阅读,并取长补短,对他们的心血文字都心怀敬畏和感激。尽管没有时间写评论,但这些年无论多忙,都会一一细读朋友的书,其中就包括茂华的诗集《遥望乡村》等。其实,我很清楚我的书在朋友们和我觉得有必要赠送的对象们手里的命运。我表示完全理解。我不奢求他们都要像我一样对待我的文字,因此,的确不怎么有太多价值,何况大家都很忙。但我希望在捆扎送往收废站之前,一定要把封面和我亲笔签名的扉页撕掉,不然,在满地灰尘里和打成纸浆时,要是被熟悉的人看到,我会很伤心……哈。
最后,我表示对越来越忘记到醉里值日感到万分歉疚!倒不是真的抽不出那些时间,而是常常被杂志所绊,一转眼到了熄灯时光,忽略了还有一处牵挂(感觉很对不起和我一样做事认真努力的茂华和艳春二位。哈)。在此,向茂华同志汇报一下我现在的状态:1、每天完成两个报纸版面一万五千字稿件的审读任务,不好听点说,也就是帮编辑们校对错别字加修改订正常识及学术错误。2、每月完成《塘河》杂志的组稿、编辑、校对、分送投放及相关设计任务。3、近期完成《幸福建湖十年百图》画册组稿、设计及文字撰写任务。4、完成《幸福建湖丛书》之“文学十年”作品集的统筹任务。5、完成系列《喜迎十八大城乡看变化》报纸专版的组稿、设计、审读任务。6、随时接受领导安排的其他相关杂务……地球离了谁照转,可是我现在就踩在这块地上,不能到月球,我就得跟着转,你理解么?呵呵……
纠正手误二处:第一段第五行,是“因为,的确不怎么有太多价值。”不是“因此”。
第二段第二行,是“杂事所绊”,不是“杂志”。呵。
三郎辛苦了!问秋安!
我很您一样,从不以名家或草根来衡量一本书的“好与坏”。但是我也绝不赞同某些人出了本书就急于赠送别人,急于得到别人的认可,那样更是对别人的不尊重!
读了楼主的文字,也读了楼主的心情,真的特别感动,这样的情怀还有多少人具备呢?
谁有书尽可以赠给我,我一定对得起您的书!另外,杜乃彤的书怎么没有赠给我呢?
回复 19# 天涯倦客

自从茂华兄说了,我的书不值得一看,我就再也不敢送人了……哈哈。怕再增加别人的负担。