热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

[原创] 闲谈“欢迎批评”

我喜欢别人批评我,但是我不会批评别人,呵呵,斜阳老师所言甚是,“听不进不同意见,拒绝批评,最后的结果只能是膛乎其后!”
在中国,批评者往往到不到好的报应-----无论批评的正确与否,大都不会有好的结局。这是经过五千年历史验证的结论!
尘俗的世界有许多客套之处,也是情有可原。不过,纯粹是为了客套的“欢迎批评”多少听着有点别扭。有时候你不来个“欢迎批评”,大家还没有意识到这个问题,还可以说些真诚的话,但是来了这句,也就人云亦云,说好话,怕马屁了,毕竟是事不关己高高挂起。说几句好话,也无所谓。不伤筋动骨,也不掉肉。但是当一个社会,把溜须拍马,把“欢迎批评”高高的挂起的时候,这是很危险的信号。是一种集体无意识的沉沦。
批评者态度真诚,被批评者会虚心接受的。
网络文坛,其实就是文学爱好者练笔的地方。这里,一般情况下,专业作家和大师是不屑一顾的。难得醉里还有一些成名人士光顾,这是醉里的福音和光荣。由于起点不同,所以对文学的认知也不同,文学评论也自然有所差异。而论坛对于文学爱好者一般都采取呵护的态度,即多数是以鼓励为主,即使批评也是善意的婉转提示,供作者参考。旨在保护作者的创作热情和建设论坛的积极性。

批评要不要,应该因人而异。如果是初来咋到之人的文字,遭遇到批评,一般很难接受,他(她)会认为此处不欢迎他,继而不辞而别,因此这样的批评适得其反。如果是老会员,且有真心求教的意思,那么这时候的批评一般很容易接受,也会受益颇多。再说有人群的地方,都讲究个感情,有感情的,说深说浅都没关系;没感情的,可能一句话就会反感,就会引起口舌之争,这是论坛不希望看到的。

总之,论坛的批评还是应该有,但要讲究方式方法,掌握火候。帖主很有见地,我原则上很赞赏,但坛主的意见也值得重视,她是从论坛的角度看问题,值得我们深思。
看诸位老师的帖,有种流泪的感觉!两字“温暖”!

看醉里景色怡人,我一路小跑,什么也不说,千万不要错了点,我知道善意的批评绝对需要,好就是好,丑就是丑,谁看了都知道,这就是真城和进步,最近我写了一些新诗风格似五四时期,但我知道那肯定是一类诗,只不过没完成对新诗分水岭的突破,没有把握时代脉博,批评我会欣然接受,这样我才会前进
在要求被批评者虚心一点的同时,批评者也要意方式方法,让被批评者感受到你的真诚。
谢谢大家阅读!
做一个被批评者,挺容易,而做一个批评者,特别难 。
   因为“挺容易”的背后是只是勇气,“特别难”的背后除了勇气之外,还要有胆量。