热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 斜阳

[原创] 冬之情怀

力挺斜阳老师!
爱恨交织的冬季,在斜阳老师笔下如此旖旎,因为雪的存在,冬天才如此精彩,可惜,现在我们这里雪真是不多见了。

斜阳版主的这篇怎么和小桥流水2009年的日志一样呢?不解。只红字部分不同。
http://hblgxuyan.blog.163.com/bl ... 172009112111532748/
冬之情怀
    今年的冬季就象一个急于出世的婴儿迫不及待地从母体中脱离出来,以它独特的个性出现在世人面前,让我们措手不及,之后是无尽地惊诧、惊异和惊喜。

对于冬季,我始终有一种难以言述的情怀。冬季到来时,那一阵阵寒风无孔不入,会透过温暖的包装从你身体表面每一处狭窄的缝隙里钻进去,穿透肌肉,在你的血液里、骨髓里游来荡去,仿佛要把你身体中的每卡路里热量都吸收完毕,怕冷的人们只好象那些经历冬眠的动物一样,找个温暖的地方躲起来。即使你不怕冷,走在行人稀少的路上,看着两旁光秃秃的树木、灰暗暗的高楼,感觉依然是沉重和沉寂。

或许冬季太了解自己的个性了,它知道若以这样一种状态让生活在北方的人们熬过长达几个月的时光未免太不人道了,所以它赋予了世界一道美丽的景观—飘然而至的雪花汇成的漫天皆白的雪景。

还记得童年时,走在夜晚空旷的乡间里,漫天皆白,空气中弥漫着湿润而清冽的气息,吸进肺腑,胸腔里回荡着一丝凉爽的惬意。月悬中天,月光也是清冷的,汩汩地泻在雪野上,营造出一片朦胧。四周没有一点声息,只有脚下“嘎吱嘎吱”的声响弄出十分好听的节奏,让人感觉到生命的存在。

成年后依然喜欢漫无边际地走在雪野上,洁白的雪掩盖了大地上一切色彩,美的、丑的、干净的、龌龊的,都被纯洁的白色所覆盖。就这样随心所欲地走着,默默地倾听着自己的足音,品尝着一份难得的孤独,孤独竟也如此美好。

雪,营造了一种氛围,赋予了人一种高洁的品性,让思想成熟,让人生厚重,不知不觉在内心深处又会营造出一种温暖,那是一个不被世俗左右、不为烦忧所扰,内心快乐而滋生的温暖。

如果把四季比作我所爱的人,春季就象儿子的童年,绚丽多姿,虽然美好但太短暂,不经意间就成为遥远的记忆;夏季就象我的那些朝气蓬勃、充满活力的学生,虽然振奋但太喧闹甚至有些浮躁;秋季就象包容一切的父母,把金灿灿的果实、沉甸甸的收获统统给予我们,让人感受到那博大而宽容的胸怀;冬季呢?如果非要给冬季找一个合适人选,冬季就象恋人吧,亲近中带着疏远,喜欢中夹杂惧怕,它会在你兴高采烈的时候给你一个小小的打击,也会在你忧郁沉闷的时候突然给你一个惊喜,让你欲弃不忍,欲罢不能。

好一个让我爱恨交织的冬季,或许恨是一种更深层次的爱罢了。

2009.12.2夜于家中
我真不想解释,但还是解释下吧:小桥流水是我胞妹(姓徐),河北联合大学材料系老师。她博客中的很多文字是我写的。我愿意,她愿意,不行吗!
   以后我还会继续把她博客的文字,用原创的形式发过来,我愿意,她愿意,不行吗!
   至于怎么改这些文字,这是我自己的事情。

我真不想解释,但还是解释下吧:小桥流水是我胞妹(姓徐),河北联合大学材料系老师。她博客中的很多文字是我写的。我愿意,她愿意,不行吗!|文学论坛|散文论坛|原创|文学|散文|诗歌|音乐|小说|作文|盐城|阜宁|散文之乡|原创文学|情感|琴棋|书画|文学网站. x2 M6 `; S1 f0 M; w$ ^6 z
以后我还会继续把她博客的文字,用原创的形式发过来,我愿意,她愿意,不行吗!
至于怎么改这些文字,这是我自己的事情。

你想怎么做那是你的事。
比较一下王平君的与《四季交谈》中的冬夜访雪http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa085e60100055r.html   

冬夜访雪

冬天最美的当属漫天皆白的雪景。
  看雪景,应在清冷的夜看皎洁月下那一片银色世界。
    曾多少次走进这样的境界。空旷的原野上,漫天皆白。空气中迷漫湿润而清冽的气息。吸进肺腑,胸腔里回荡着一丝凉爽的惬意。月悬中天,月光也是清冷的,汩汩地泻在雪野上,营造出一片朦胧。夜很静,没有一点儿声息,只有脚下嘎吱嘎吱的声响弄出些十分好听的节奏,让人感觉到生命的存在。
  洁白的雪掩盖了大地上的一切色彩,美的、丑的、干净的、龌龊的,都被纯洁的白色所包裹。这是透明的、空灵的、毫无纤尘的世界,一个神话般的世界。
  驻足环顾,一切都变得那么陌生,一场洁白把现实和昨天割裂开来。脑子里竟是一片空白。难得的空白。
  漫无边际地走在雪野上,不问走向哪里,也不问走到何时,只是默默地品尝着自己的足音,品尝着那一份难得的孤独。孤独竟也那么美好。
  雪,营造了一种氛围,赋予了人一种高洁的品性。人,可以在一个雪夜找回自我,找回一个不被世俗所左右,不被一点儿陈芝麻烂谷子所累的自我。
  你在雪夜完成了一次自身的塑造之后,可以潇洒地去面对明天,不再猥琐卑微。
  有了雪夜那圣洁的心灵,无论走到哪里,两袖依然会甩出那缕没有纤尘的清风。
没错,我是参考了《冬夜访雪》的写法,并“照搬”其中的部分语句,你满意了吗?
回复 17# 香山红叶

谢谢你,有知者!
    因为我无知惯了,所以也就经常地无畏!