热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 东营行

东营行
邹永生
好几年不远行了,此番应襟弟之邀,加上当下可以公休,便兴致勃勃启程,去山东省东营市。
10月26日,风和日丽。妻送我到盐城汽车总站,上午8:20发车。途经阜宁时,我思绪纷纭,感慨人生的选择其实并不多,机缘难得!二十多年前,我幸逢全省公考,高分“中举”。那时不像现在取所录名额的一比三安排体检,而是一比一“硬扳工”;记得体检那天,车子在盐阜饭店旁左拐,似乎一直向北,出了建湖,带队的才说出目的地---阜宁人民医院。一晃这么多年,我依然端着这“饭碗”,人到中年,理当珍惜。行驶在这方热土上,因此而生故地重游之感,倍觉亲切。
越过苏鲁交界,踏上了齐鲁大地。透过车窗,极目远眺,远处层峦叠翠,道道山峦掩映在秋色之中;常绿松树与枯黄野草,为山峦披上了富丽的盛装。近处可见土质发黄,麦苗寸长;枯黑的秸秆被拢在一起,扎成锥体,犹如部队就地安营时集中放置的步枪,一柱一柱的闪现。一路奔驰,过了相当长的路程,十几里甚至几十里,才能见到民房;房子矮小,均盖红瓦。我瞧着嫌仄,应算地域特色吧。后问襟弟,方知保暖使然。
行至东营境内,平原开阔,河道密布,地广人稀。视线能投得很远、很远,只见苍穹渺渺,河汉茫茫,漫无边际;不时会撞见油井,老式的斧头形,新式的垂直状。嗬,这里是“胜利油田”所在地。
沿途边赏风光边巴望着目的地,感叹旅程漫长,感叹交通便捷,感叹祖国幅员辽阔。下午4:30到达东营东站,襟弟专车接我,异地相会,万分欣喜。
襟弟在此包了两个供暖工程,工地即在附近,大约10分钟的车程。他欲另开宾馆安排我食宿,我执意与民工同食共寝。民工于5:30收工,均系同乡,老家鞍湖街道刘垎、洪渡的,厨师则家住盐城市区。“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”虽不至于流泪,但一句句“大姨父”、“大姑父”的称唤,着实令我心头热乎。厨师用箩筐大的不锈钢盆子盛好汤菜,两荤两素,另加一大碗花生米。不喝酒的,扒饭;饮酒的,频频举杯。
餐后去澡堂洗澡。这儿的洗澡中心就称“澡堂”,有大红字标示,直白得很,不像不少地方又是“会所”又是“浴城”的,名目繁多;也提供按摩、拔罐之类的服务,皆为同性。但门票十元,太贵。
许是旅途疲顿,抑或酒力所致,沉睡一夜。
晨曦微露,醒来洗刷。早餐也吃饭,一日三餐如是。随民工去工地看了看。襟弟把工事安排妥当,叫司机开车,一同陪我浏览东营市容。这个城市静如淑女,行人少,绿化好,路宽,河多,水碧,市嚣甚微;建筑群较为稀疏,楼房大多非高层,不同于见过的别的城市,随便立于何处,目光总被林立的高楼大厦所阻挡。东营,委实是座疏朗的城市。
嗣后几日,先在青风湖逛了半天,继而驰骋于广袤原野和芦苇荡区,奔赴黄河口,观赏黄河与渤海交汇;“黄河入海流”的自然造化,浩浩荡荡,一望无边,壮美无比。尔后,专程寻访孙武祠,游览了孙子文化园,恍若穿越时空,置身于春秋末期,聆听“兵圣”教诲。途中,两次看到了盐场,乳白色的盐堆垒成山,山呈梯形,形似巨大的玉雕,矗立于空旷的天地。
东营地势沿黄河走向,自西南朝东北倾斜,负海地卤,资源丰富而独特,尤以石油为著。这里尽显原生态之美,这里蕴含齐文化之韵,这里潜藏新淤地之巨,着实让人叹为观止,自觉渺小无比。
不过,东营再好毕竟非衣胞之地。无论襟弟怎么挽留也留不住我的归心之箭。“金窝银窝,不如自己的草窝”,诚哉斯言!我匆匆备了些黄河口特产,与他们挥手作别,在濛濛细雨中登上返程。车在水丝雨帘中穿行,窗外雾气氤氲,令人迷离……
到家略事休整,打开电视,央视正在直播专题节目《回家》,报道探月工程三期“再入返回飞行试验器”完美着陆。
人生经历,经历人生,拜读。
喜欢这样有着浓郁生活气息的文字
有丰富的生活体验才能写出这些实实在在的东西,一点都不空洞。
有丰富的生活体验才能写出这些实实在在的东西,一点都不空洞。
分析家 发表于 2014-11-11 22:28

我对分析家先生的见解深表赞同!
谢谢大家评点!拙文刊于11.9《盐城晚报》。
回复 6# 邹永生
       您你的文章被当地报纸刊刊登说明不了什么,作为你真的不值一提。我无恶意啊。
回复 7# 刘志华

是的,自觉渺小无比么!习作者习作见报,趣;趣而不弃。说甚恶呢,谢谢先生!