热搜: 活动 交友 discuz

卖花啊!紫红冷白沁人心

冬,虽然比不得北国的雪花飞舞,但南国亦早已有了寒意。我家门前的几树紫荆,枝头上又再爆满了紫红冷白的花儿,寒风掠过,落英缤纷。我在树下穿行,感到有如在时间长河里游走。走过落红遍地,细雨潇潇而下,时光如水般在身旁漫过,忽然有些伤感,仿佛回到了儿时。

也是这样紫红冷白落英缤纷的时节,生在红旗下长在甜水里的儿时的我,瑟缩着游荡于家乡小城的街头巷尾,正在为街上火红火红年代的气氛而莫名兴奋。而县城电影院的高音喇叭正对外播放着电影《卖花姑娘》的插曲,那歌儿唱得悲悲戚戚,听得人泪水直流。

记得那天一大早,天边还没露鱼肚白,在路旁紫荆树紫红冷白的花影底下,我们全校师生急行军十公里,赶到县城电影院看朝鲜电影《卖花姑娘》,接受思想教育。我们班主任袁老师要求我们每人准备两条手帕擦眼泪,据说很悲惨。

手帕是女孩子的玩意,与我无关,况且我们家也找不出两条手帕来,只能找了条大毛巾来充数。我想,再怎么悲惨,流再多的泪都可以擦干的罢。为此,袁老师她老人家表扬我思想觉悟高,有工人和贫下中农的阶级感情,是个可造之才,堪为无产阶级革命事业接班人。

但是,当天亮时赶到县城,同学们全都买票进电影院的时候,我却偷跑到街上闲逛,用我妈给我买电影票的钱,在街边小食摊要了碗不用粮票,上面还洒了葱花的煮猪血,蹲在寒风中吃得热气腾腾,很幸福。此外,我还跑新华书店去买了本书名叫《东平湖的鸟声》的小人书来看。如此,物质和精神我全都享受到了。其余时间我就到处游荡饱一饱眼福,我对街上贴得红红绿绿的标语和画像很感兴趣。

中午电影散场我赶回来集合,发觉从电影院里出来的男女同学和老师,全都哭得稀里哗啦眼睛红肿,脸上无不像挂着两个红灯笼,可见袁老师要我们带两条手帕擦眼泪的决策是英明无比的。我想笑,但不敢,只能偷偷将双眼揉红,装出十分悲伤的样子,怕被袁老师发现,否则回校写检讨书罚站是免不了的。但我终于对电影《卖花姑娘》好奇起来,也想看一看了。

后来过了一段时间,估计是太感人的缘故,县城电影院又开始重复放映《卖花姑娘》,我便有机会跑去看了。这回不带大毛巾,终于带了两条手帕,但居然没有流泪。不单如此,还发觉自己坐在电影院里吮着一分钱两颗的水果糖,一边看一边还十分无耻地坏笑。如此没有无产阶级感情,可见思想还是没有彻底改造好。所以,过后我感到十分惭愧,仿佛有了犯罪感,而且很多年也没法消除这样的感觉。

看完《卖花姑娘》电影不久,袁老师便调回湖南老家工作了,自此再没见过面。人世沧桑,世态炎凉,忽然之间就几十年了,当年我这混小子也快混成了老屁,但却恍如昨日。真的,真的很思念她老人家!在世间,愿我的老师活得快快乐乐,健康长寿!

此外,因为儿时《东平湖的鸟声》这本小人书留给了我无穷的幻想,很多年后我便跑到山东东平县去写生,看了一回这个古称蓼儿洼的湖。这是宋代梁山泊遗存的一片水域,理应充满历史感,但在这儿,我没有看到大宋朝水泊梁山的英雄好汉出没,率性而为大碗喝酒大碗吃肉毕竟令人神往。也没有看到烽火连天年代里撑着船学着鸟叫,穿行于芦苇荡中的抗日小英雄小赵。

这儿水可真多啊!岸上也有树木参天,水里也有密密麻麻的芦苇。其时,正下着霏霏的小雨,湖面上芦花白茫茫的一片很是壮观,也很有诗意。遗憾的是,伫立于东平湖岸边,没有听到曾经引起我无限联想的“啾啾,啾啾,啾啾”的鸟叫。

如果说不出错的话,作者年纪应该是55左右。我小时候也看过《卖花姑娘》,也是充满了“无产阶级”感情去看的。朝鲜还有一部类似的片子叫《金姬和银姬的命运》作者看过吗?那时候朝鲜电影很多,《摘苹果的时候》,《鲜花盛开的村庄》,《看不见的战线》,《在阴谋者中间》等,确实给当时的我们贫瘠的生活带来了不少色彩!
对了,还有个事不知作者是不是晓得,《卖花姑娘》的导演是金日成的儿子,当今朝鲜领导人金正恩的父亲金正日。
当年朝鲜的那些电影,丰富了那个年代人们的精神生活。
斜阳 发表于 2018-12-15 21:28
如果说不出错的话,作者年纪应该是55左右。我小时候也看过《卖花姑娘》,也是充满了“无产阶级”感情去看的 ...

是,同龄人。
碧云天下 发表于 2018-12-16 10:25
当年朝鲜的那些电影,丰富了那个年代人们的精神生活。

也许吧。