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食苦文化

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发表于 2016-7-31 20:48:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
祖国各地在地理位置不同从而影响了各地的饮食,既包括表面上的食材,饮食习惯,也包括其背后的人文文化。我的家乡属于南方沿海地区,但是是在海拔较为高,森林资源丰富的小县城之中,有着极具特色的食材,也蕴含着我们当地饮食文化的特色。
    春的来临,万物开始复苏,透着青的野菜野草不知不觉的遍布在山林里,石头下,树根后,田野里……漫步在其中,空气中弥漫着淡淡的青草香和泥土的气息,其中有两种极具特色的野菜藏身其中:苦菜和蕨菜,两者都是制作汤的绝佳食材。
    苦菜的实用部分是叶子,叶片有一根大的脉络,将整片绿叶串起来。所以分割叶肉与叶脉时,一手抓着叶脉,一手慢慢将叶肉拔出,最后就剩下一个完整的脉络标本。苦菜的生长季节与人们生活饮食需求是相适应的,夏天湿热的气候十分适合其生长,十天可以一采。面对酷暑,苦菜是绝佳的降火食材,煮法也是颇具南方特色,清淡温凉。锅里烧锅热水,水沸腾后,打入一个鸭蛋,然后放入苦菜,加入两滴茶油和食盐煮熟即可。煮出来的汤是淡淡的菜青色,鲜嫩的苦菜软软的沉在碗底,配上一个圆润白嫩的荷包蛋,散发着淡淡的清苦味以及令人赏心悦目的色泽,令人垂涎。清热解毒的苦菜汤经过沸水煮过,叶子的苦淡到汤中,清苦清苦的汤底配着滑嫩的荷包蛋以及绵软的苦菜,美味之余又兼具实用的功效。蕨菜同样的也是此时的解腻良品,新鲜蕨菜有着涩味,为此人们通常会加入较为油腻的猪骨。炖出来的汤上虽然漂浮着一层细密的油,但是尝起来非但不油腻,反而清爽开胃。
一年四季的变化,对于人们影响最大的就是气候,冬的到来,人们可以穿衣耐寒,植物们却不行。 因此,不论南北方的人们都会有一个共同的保存食物的方法:晾干。苦菜和蕨菜都可以采用这种方式保存以便过冬时食用,苦菜经过晾干后,色泽味道口感与之前的差异极大。干苦菜可以作为一道特色地方菜了,不熟知的人闻到的第一感觉这怎么会是一股臭脚丫子味,但是煮过之后的味道的美味是十分独特的。干的蕨菜失去水分便蜷缩起来,一圈圈的甚是可爱,形状像极了彩虹棒棒糖。经水一泡,干蕨菜就会舒展开身子,慢慢的变胖一些。经过和猪肉的一起炖煮中,干蕨菜的涩味的味道淡去,留在汤里的便是清甜爽口的味道,就是吃过后,回味中有丝丝的苦味。
生或干的苦菜和蕨菜,烹饪出的美味都有丝丝的苦味,但是苦食的背后,有着来自自然的恩赐,自然是无私的,它为我们提供食材,不仅是填饱肚子,还帮助我们调养身体。鲁迅说过:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”野菜的发现肯定并不是偶然,这是祖辈们在数次的尝试后发现的。首次的发现,没有烹煮方法可以借鉴,吃起来肯定是又苦又涩。但是其仍然能够传承至今,有了完备的处理,烹饪,保存的方法,都是祖辈们一次次的食苦过程中积攒下来的。苦味不同于其他味觉感受,并不是被广泛所接受的味觉品种,因此苦菜和蕨菜的保留就显得更加难能可贵了。
苦菜汤,蕨菜汤是一道道美味,清甜中泛着苦,既解暑又解腻,是不可多得的美味。而我们当地的食苦文化后是祖辈们的善于发现的慧眼,灵敏善于调味的味蕾以及一颗兼容的心。酸甜苦辣各式滋味,都有其独特,都有存在的必要,这是不必迎合于大众的感受,是自然给予我们的味觉体验,也是一种人生滋味。

















http://www.hanshikaorou.cn/a/huoguojiameng/20160730/1437.html        一份炙手可热的好项目就是麻辣香锅加盟店
发表于 2016-8-1 01:32:27 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 斜阳 于 2016-8-1 01:40 编辑

写的挺好!
"食苦“的经历我想大多数人都有过。但是“食苦"的目的却大相径庭。要想把“食苦"上升到一种文化层次,仅靠“食"是远不够,更多的要从“苦"上下功夫才行!
发表于 2016-8-1 09:15:59 | 显示全部楼层
苦得有滋味,苦中滋味心境不同,苦就不同,正如斜阳老师所言,功夫在““苦””外。
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