热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞南

[原创] 洛神曲(全文完)

原帖由 飞南 于 2008-11-23 20:37 发表

委实是觉得悠悠这个叫法更显亲切,因而初见之下,便这么称呼了,呵呵,果然是悠然得很呢

前些日子还说过,一旦有缘,便是善缘,便可珍惜,能在醉里得遇,已是可喜,而飞南文字能得悠悠读过,更是它们的造化 ...

古有四大爱情悲剧,洛神曲在飞南的演绎下堪称第五了。呵,早闻飞南是与我们的管理员天涯为邻,惜未能在“庆典”现身,他日遇上,嘿嘿!。。。。。
七)生生错·一梦南柯

知否知否,我为你守在这绝尘山上,暮暮相期,不许心冷。

知否知否,我为你立于这洛川之滨,朝朝相望,不肯老去。

戮力上国,流惠下民,建永世之业,流金石之功。

倘佯于洛水之滨的人,谁能告诉我,文冠建安七子、志逼青云九天、举世闻名的曹子建,今日安好?

谁见谁见,我捧着你的青冷断玉,声声长叹,醉里落魄忍看。

谁见谁见,我守着你的旧时宫殿,刻刻相念,直至星落夜阑。

忧思凭何寄?孤魂不堪催。举杯杯莫停,无醉且无归。

醉里盼莫醒,醒时念如灰。中宵始入梦,梦里是阿谁?

紫雾薄衫冷,清泪湿黛眉。云鬓峨峨起,莲步款款随。

一步一回首,一颦一伤悲。波上芙蕖浅,芙蕖若芳菲。

彼女绝尘世,君子安可追?何时共执手,隔墙数蔷薇?

风停雨住,又是一径黄花雨。宓儿宓儿,此番离你,已只隔一冬一春。

宫门外芳魂何处,洛水畔深宵夜冷!宓儿宓儿,我这般地切切相盼,你的精魂,何时得见我一见?

一曲笙歌住,顷刻泪如雨。宓儿宓儿,原谅我如此的不堪,纵是繁华看尽,要我不念你也难。

许是你我的信念,感动了上苍。许是你我的精诚,惭愧了兄长——请原谅,至今我仍需尊他一声兄长,如何的手足相煎,血浓于水终是剪不断——

玉缕金带枕,原是你朝夕相伴之物,如今,是我的至宝。也算是兄长此生对我的功德一件。

这玉缕金带枕,缕缕金丝,颗颗翠玉,应是你寸寸相思,点点珠泪。

宓儿宓儿,离你越来越近了。

苍天怜我。诸佛怜我。子建子建,终于把你盼来了。

洛水之侧,绝尘山上,我祈心修行,成就了多少好姻缘才修来的如此福气。

众灵杂遢,命俦啸侣,或戏清流,或翔神渚,或采明珠,或拾翠羽。从南湘之二妃,携汉滨之游女。叹匏瓜之无匹兮,咏牵牛之独处。扬轻袿之猗靡兮,翳修袖以延伫。

绝尘山下,踟蹰,又踟蹰。洛水之畔,徘徊,再徘徊。子建子建,我已在这里等了,只愿我的容颜,在你的双眸里未曾老去。

转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜,令我忘餐。于是屏翳收风,川后静波。冯夷鸣鼓,女娲清歌。腾文鱼以警乘,鸣玉鸾以偕逝。六龙俨其齐首,载云车之容裔,鲸鲵踊而夹毂,水禽翔而为卫。

洛川馆驿,拥枕难眠。灼灼永夜,苦苦思念。

耿耿星河汉,无语问长天。泪眼两相看,执手一何难!宓儿宓儿,今夜可会入我梦来?

果然,天不负我!

半生缘缘错十六载,七弦琴琴声如往昔。循着琴声,我一路寻来,终于来到了你的身边。

梦里相约,洛川重聚。我的宓儿云童簇拥,披霞踩露,霓裳翩翩。依旧是十六年前的清水容颜。

不问前尘,不问来生,只这一眼,已生生世世无憾!

红尘一晌,翩若惊鸿。子建子建,你我的传奇,原不过是一枕黄梁。

幸而这红尘里,能有这一梦南柯,一晌贪欢。

红尘一梦,待我别醒。宓儿宓儿,你我的传奇,怎可以是一枕黄梁?

缘何这红尘里,只有这一梦南柯,一晌贪欢?

原帖由 悠然 于 2008-11-29 10:23 发表

古有四大爱情悲剧,洛神曲在飞南的演绎下堪称第五了。呵,早闻飞南是与我们的管理员天涯为邻,惜未能在“庆典”现身,他日遇上,嘿嘿!。。。。。

惭愧惭愧,飞南不过是胡乱想来,信手写来,悠悠谬赞: )

是呢,飞南与天涯姐姐真真是青梅竹马,双飞了十多年的两只燕子,而今一南一北,且一别多年,竟是在论坛里重聚的呢。

记得小时候,天涯姐姐家东山墙上便贴着一幅《洛神》画,画中人倘佯洛水之滨,衣袂飘举,披霞踩露,清姿绝俗,只是那时候太小,并不知道洛神的传说,嘿嘿,而今写这一篇,也算是偿一时心愿呢
他日遇上,嘿嘿!。。。。。
哈哈,飞南可是无敌神勇男人婆,若遇上,免不了敲诈你个十顿八顿的饭
(八)生生错·碧水寒烟

寒烟千里,碧水万丈。一曲洛神赋,道尽了多少恩短情长。

万丈碧水,千里寒烟。一夕红尘梦,湮没了多少江湖相忘。

子建宓儿,这一起乱世桃花,终拗不过春去秋来,转眼间沧桑变迁。

宓儿子建,这一生瞬间繁华,终归只是云烟过眼,梦中人无语轻叹。

谁借我一双慧眼,到何时灵光一现,把这世间情缘生生来看穿?一念痴妄,换不来片刻温暖。更何况寥寥星夜寂寂长天,原只应一半儿喜来一半儿叹。待把这一梦留住,锁在心上眉间。

见只见云烟过了,怨莫怨隔世缱绻。到头来依旧是染了青丝,冷了琴弦。

这红尘,守得住潮起潮落,却付不起深深依恋。

这曲千古绝唱,写到此处,该是低回婉转,悄悄收场。

这一幕幕起起落落,缠缠绵绵,原与你我无关。

富贵也好,贫贱也罢。欢喜也好,落魄也罢。缘尽时,人去了,尽随它。

一夕闲话,惹尽残烟。
(九)生生错·淡若无尘

尝闻洛水有神妃,临川远慕百千回。

卸净铅华倾国色,子建佳篇知为谁?

甄宓·佚名  

我在这红尘岸边徘徊留连,看这风尘缘里的文武戏场,一幕幕尘埃落定。看这来来往往的各色人等,一一归于最初的混沌茫然。

看不清明年后岁,挣不脱情深缘浅。

千载以前,千载以后,谁是谁的债,谁又是谁的缘?

纭纭众生,风月无痕,谁入了谁的心,又谁入了谁的眼?

洛水畔千古传奇,是不是你我的旧梦前缘?

或许,你是子建,我不是宓儿。又或许,我是宓儿,你却不是子建。前世今生,今生后世,有谁能理得清这一番生生迷乱?

谁说过,人生入戏,早该恩怨随风的。

人生如戏,戏如人生。既入了戏,就该倾情上演。

这一番前尘旧事,这一曲旖旎唱段,到头来色色虚空,件件痴妄。

众生语:云霓舒卷,繁华留迹。

我看来:碧水寒烟,淡若无尘。

(全文完)

今年我是真正的杂事缠身,最憔悴的一年,所以对于妹妹这长篇,不细读不敢回帖,容我抽空慢慢品味吧,问好先!
看完了,但觉得意犹未尽,真心的希望这样的好文字能在论坛不断出现。谢谢作者!
原帖由 天涯倦客 于 2008-12-7 19:34 发表
今年我是真正的杂事缠身,最憔悴的一年,所以对于妹妹这长篇,不细读不敢回帖,容我抽空慢慢品味吧,问好先!

姐姐,咱们年纪都大啦,定要好好爱惜身体。这两年来,尤其想家,想念从小生长的地方,想念一起长大的姐姐,写那篇《似曾相识燕归来》时,咱们在一起的点点滴滴,如在眼前,年前若回去,定要去你家,咱们好好聚聚

原帖由 斜阳 于 2008-12-7 21:14 发表
看完了,但觉得意犹未尽,真心的希望这样的好文字能在论坛不断出现。谢谢作者!

问好斜阳老师,飞南写字,能得您肯定,于我来说,可是莫大的鼓励呢,飞南定会更加努力,呵呵