热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 记得当时年纪小

——邮局往事记忆 落日余晖里,一个小女孩坐在台阶上,旁边蹲着一只小狼狗…这个小女孩就是很久很久以前的我,那时我刚刚送完报纸,并不立刻回家,总是要等太阳一跳一跳落下地平线后,妈妈的呼唤声起,一下一下牵着我往家的方向回,身后的小狼狗一下一下摇着尾巴…送报纸,是我放学后最喜欢做的一件事情。那时每天重复着这样一幅画面:夕阳西下,晚霞满天,玫红色的阳光铺满大地,一个小女孩一蹦一跳从学校跑回家,前面一排平房就是妈妈上班的邮电局,很快我的身影就会出现在那里,像一个熟练工马上就能找到需要我送的那一摞报纸,跟在里间忙着的妈妈打一声招呼,就抱着报纸和信件跑了出去… 那时的公社大院像极了一只小小的麻雀,货真价实的五脏俱全,共产党的重要部门都在里面呢,只是在国务院和省市里的每一座大楼的相应部门在这里变成了一间间小平房,那时的邮政和电信合称邮电局,妈妈主要是话务员,也兼职邮政这边的工作,办公场所一个里间一个外间,电信在里间,邮政在外间,那时的邮电局就在我们家所住的公社大院里,每天妈妈让家远的叔叔阿姨早回家,送报纸的任务就这样交给了我,这让我觉得自己很有用,我也乐得从东跑到西,从北跑到南,往往转一圈回来,太阳正要落山,就会重复一开始的场景… 一般我先去西边的工商所和税务所,那时我特别喜欢说话,见到人都会主动打招呼,叔叔阿姨地叫个不停,再后一排就是公社里的各个办公室,单个的办公室,敲敲门没有人,那就是他们下村还没有回来,我就会从门缝里把报纸仔细小心地塞进去,那时门的缝隙都比较大,走到爸爸的办公室时,我会悄悄推开门,一下跳过去,吓他一跳,这时看文件的爸爸就会站起来一下抱着举起我,然后放下再用食指刮一下我的小鼻子,笑着说我一句“要麻”,然后放下我继续工作,而我等的就是这一举和这一句,因为我听到爸爸经常说妈妈,当时不知道是什么地方的方言,现在依然也不知道,但我知道大意是说“任性,可爱”的意思。于是,我像是受到了什么奖励,内心里很满足,乐得脸上开出了花来…有时遇到伯伯们在大办公室开会,我就会踮起脚尖透过木头门的玻璃窗子找我爸爸的身影,爸爸看不到我时我就等,一般总能看到我,我用手势爸爸用眼神互相打一个招呼,我这才肯把报纸放在门口,之后又去下一个办公室,转到最后是我最不愿意见的公安班伯伯,他喜欢揪住我的小辫子,给我拔萝卜,就是双手捧住我的脑袋往上把我提起来,我先悄悄过去,像一个侦察兵,推开门放下报纸就跑,他很胖,跑不快,等他发现,不等他抓住我,一溜烟我已经像只小兔子跑远了,之后绕过那口井,找一个干净的台阶,坐下来,等太阳下山,那时我有一只小狗,每天它会在放学回家的路上按时等我… 妈妈工作的地方,也是我的半个家,每个夜班我都和妈妈在那里的单人床上度过。于是我不但会送报纸,我还会卖邮票,还会接和打电话,那时的电话是手摇的,叫总机,右边是个把手,能360度转动,总起来样子像个小书橱,竖面是一排排的小眼,贴着每个单位的标签,横面上是一个个的接头,每个接头下面都有长长的尾巴一直连接到外面的电线杆,这一个个的头头能拽出来很长很长,接头正好插进上面的每一个小眼里,忙起来拽出这个插上那个,只听那头头落下啪啪的声音就知道妈妈在忙了,要是每个眼眼里面插满了头头,线路就已经饱和了,多了的电话便再也打不进来了,要等其中的一个通话结束后,才有可能打进来,这往往还要看线路的质量,记得那时给浙江的大姑妈打电话,我总觉得很神秘,还以为姑父和姑妈是特工,因为要等到半夜才行,后来才知道,那个时间的通话最清晰,也最有可能接通,那时打个电话,声音要比现在高很多分贝,没办法,职业习惯,妈妈平时讲话的声音要比别人高很多,一辈子没有再改变,直到今天上午妈妈打电话到我家,那一声“喂~”绝对专业。 那时,在邮电局有很多有趣的事情发生,一个星期天,妈妈上班,我去那里玩,遇到一个农民老伯伯来邮局寄东西,问,同志,俺要给俺儿子寄棉鞋,要花多少钱呐?外间的叔叔问他你儿子在哪里?部队,叔叔就告诉他,部队里发军装,也发棉鞋和棉大衣,冻不着你儿子的,老人听了,有点局促,并不走,还是站在那里不动,叔叔就告诉他,大冷的天,回家吧,那老伯说,我的鞋…叔叔告诉他,带回去吧,不用寄了,那老伯又说,那,你得给我弄下来啊,我们这才发现他手里空着,叔叔问,你的鞋在哪里?老伯说,他把鞋扔到电线上去了,扔了好多次才好不容易挂上,叔叔一听急了,责怪他,你怎么能往那上面扔呢?老伯挺委屈地说,不是邮寄嘛,我以为那鞋会顺着电线走到儿子那里去泥。 还有一次,是个老伯来打电话,那时一般出门的都是男同志,所以我印象中妇女来打电话的时候很少。总机是在里间,外间靠门的地方有个长条桌,桌子上有个老式电话单座机,黑色,很普通的那种,分基座和话筒两部分,话筒是横着扣在基座上的,那时来打电话的都要在这里排队等。那天正好是妈妈值班,给他接通后,就从小窗里告诉他可以拿起话筒通话了,紧接着,听到他几乎是叫起来,是声嘶力竭的喊,妈妈忍不住跑出来,吼他,你那么大声干什么,他说,没有声音,他说他听不到声音,妈妈一看他那样子,笑了,他把话筒拿反了,倒过来了,怪不得听不到声音。 现在的传真很方便,那时没有,需要时一般发电报,电报是浓缩了的语言,整个内容要言简意赅,能准确表达内容即可,是按字收费,为保密起见,并不是直接说文字内容,而是用阿拉伯数字做代码,报给对方,对方再编译成文字,之后才送给收报人。记得1不叫1叫腰,7不叫7叫拐,0不叫0叫动,动拐,就是07,每四个编码组合对应着一个汉字。那时的工作要求非常严格,我经常在晚上陪着妈妈开电话工作会议,还要不定期的开小会,一般也是晚上,所以,那时他们的会议基本上我都参加过,谁犯了错误,不但受处分,写检讨书,开会公开发言时还要认识错误,监督机制非常严格,记得有一次一个刚参加工作的小姐姐出了个错误,把病逝翻译成了病危,一字之差,就受到了全县通报的处分。 那时的时光总是快乐的,邮电局里的工作外线都是男同志,力气活嘛,每个所里都有个固定维护人员,定期县里会组队下来检查维修,检查组来的那一天往往最热闹,风一样会来很多很多叔叔,他们收工回来,我也放学了,他们会带来很多很多好吃的东西,有点心也有水果,他们会陪我打羽毛球,后来对弈一般女孩子打不过我,就是那时我的陪练太厉害了。他们还喜欢用双手抓住我的手腕竖着往上提拔高,一次,一个叔叔刚把我提到双脚离地,我的胳膊就掉了下来,可把他们吓坏了,妈妈要背着我去公社大队里一家农户,那家的人会给我安装上胳膊,那天妈妈特别忙,等忙完天已经黑了,妈妈背着我,我趴在妈妈温暖的背上,妈妈在深一脚浅一脚的土路上向那个人的家走去…天很黑,星星贼亮贼亮的,我害怕,不敢看,闭上眼睛双手紧紧环住妈妈的脖子,到现在我依然记得,我唯独忘记了胳膊掉下来是什么感觉,后来问妈妈,妈妈说很简单,到那里,人家一推就按上了… 那时的年也很简单,我小记不住,姐姐说有一年年三十爸爸在公社值班,妈妈在邮局值班,让姐姐照顾我们,姐姐熬了一锅贴大字报时用的面糊糊,她只会做这个,就这样过了那个年,说到这里,姐姐说,爸爸妈妈都是工作狂。妈妈因为工作很努力,有一年,县局要提拔她做邮局支局长,征求爸爸的意见,爸爸说什么也不同意,他要妈妈照顾好三个孩子。就这样,到退休妈妈依然是工人身份,退休后说起来妈妈还愤愤不平,说爸爸耽误了她的进步。时间过去了那么那么久,前几年听说那些平房还在,哥哥的那帮童年伙伴还相约一起回去看过,人家一听说是这些房子的老主人,还管了他们饭吃陪他们喝酒呢,我也想回去看看,不知那些老屋依旧在否,我很怀念那些无忧无虑的快乐时光,也很怀念阳光里一蹦一跳跑着回家送报纸的那个小女孩….
  和您一样,我也十分留念过去的时光,尽管那个时候我们生活的很清贫,但是人与人之间的感情很纯真。
过去的时光比现在幸福。现在的物质生活丰富,感觉不幸福。
想起了童年就是想起了快乐,喜欢那种无忧无虑的快乐生活。
谢谢楼主!让我们又一次进入了快乐的童年时代。
文章拜读,想念姐姐!
抬头望见秋水伊人的大作,心中想念无比快乐的童年。
  很温馨的 童年纪事,回味悠远,简单着并 幸福着的记忆……
  读此文,仿佛在听一个邮电老职工在回忆往事。因为“我”当年只是个孩子,所以没有在读者面前摆老资格,而是绘声绘色地给我们描述那时候乡镇邮电所的格局与工作情景。当年爸妈是工作狂,以致除夕那天家里只熬了一锅浆糊汤,但“我”一点儿也不觉得清苦,而是快快乐乐地担当小小送报员,亲历把棉鞋挂到电线上邮寄、打电话把话筒拿反了等趣事。因此文章传递给我们形象的邮电史,便用自己的快乐感染我们。 我喜爱并推崇这样的文章,它语言朴实流畅,不以晦涩的词汇、高深的意象刁难我们,不随便抛错别字和语法错误磕绊我们,只用平实的叙述让我们轻轻松松地长见识,给我们阅读的快感。 这样的文章或许算不上“大”散文,或许会被“大师”们不屑一顾,但我还是信奉一句老话:好文章是对现实生活深入体察的结晶。
  秋水伊人,嘻嘻。刚买了一件这牌子的衣服,买这品牌的衣服很多时候是源于秋水伊人这四个字。那么婉约,柔媚,充满了女人的气息,能用这四个字儿做名的女人,定也是女人中的精品。读了文章,更能肯定了!
  问好伊人! 童年,美丽的记忆。我们慢慢长大,在成长的过程中,我们会失去哗众取宠的喧闹,学会平静悠然的深思,失去了争名夺利的浮躁,得到了淡泊豁达的愉悦。生活也在得失之间深泽着,诠释着,人生也在得失的选择下美丽着、升华着。童年往事却永不褪色的鲜艳着。