热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

回复 100# 的帖子
   从您的跟帖中,能明显的看出您的倾向性。但我还是要利用早晨这短暂的时间和您谈谈自己的看法。

茂华网友的跟帖大多数都是转载的世界名著,如果说这也是他手中的宝剑,并舞出了剑光的话,我相信这个世界上能舞剑,并舞出剑光的人也就太多了。说实话,这样的剑还真的没办法接招,因为剑身太软了,一接招剑就弯了。

茂华网友长期的坚持自学,并且学的很刻苦,这些,恐怕熟悉他的人都知道。茂华网友也多次讲过,他目前的成绩主要是通过长期坚持自学取得的。网上不少朋友对此都表示钦佩,有什么值得奇怪的!

学习之人,所从事的专业知识大多数都是从学校或其他培训机构取得的,只有一少部分人能够通过自学取得成绩。“但凡学习之人”能坚持长期自学的少之又少,我本人所得到的知识大部分是从学校得到的,还有一部分是和朋友的交流中得到的,我自学的部分很少,即使自学也是在他人指导下的自学,从不闭门造车。

到学校学习,尤其是到高校学习,对提高学习者的知识水平和知识素养有着自学无法替代的优势,尤其是对于一些对知识有着强烈渴求的朋友,绝对能起到事半功倍的效果,绝对能使自己在文化知识的探求上少走弯路,这一点无需置疑。
我的确需要到北大中文系学习。但以前的作家班没有了。表哥做过89届作家班的班主任。那一年此班上出现了一个“高自联”分子。表哥后来到东京大学“客座”了。

我现在要学的是哲学。我没有一个系统的哲学理念来支撑我的文学实验。

我对现代派作品的解读,仍然存在距离。需要大师极的教授作为我的导师,来指引我进入更高的殿堂!

读外国文学名著,要读原文。吸收的东西才更充分些。经过翻译,已经变味。现在的翻译水准比以前差多了。我不懂外文,这是我的致命弱点!

我的写作是不是走了弯路?我心里明白。懂行的人也明白!

我为什么要谈文学名著,因为名著给我们的东西会多一点。而且,醉里的有些朋友还没有接触到。就是一些散文写得不错的人,也不一定读过这些好散文。我提一提,是从好的愿望出发的。

这些外国名篇,以传统为主。我也会找些现代派散文,来作为过渡,尽量把思维搞活一点。文气充盈一些!

学校学习+自学,内因+外因。
读书,其实也是一种回忆!

我提到的书,我提到的作品,它们在一个地方,一个时候给我留下了印象,也多多少少会影响我。

斜阳先生在开始的帖子里说我没有读到好散文和最好的散文。我就把读过的自己以为是好的散文说出来,向斜阳先生汇报一下。不要以为读书多,就有什么资本值得炫耀了。还有很多书,在等着我读!

就拿读书来说,不要去做什么文学家。要做好文学家,除了天才,一辈子不知道要看多少书啊!徐迟写《哥德巴赫猜想》,对数学难题的阐述是多么精到。曹雪芹懂医学,园艺,烹调,诗词等,而〈〈红楼梦〉〉是那个时代的百科全书。文学是综合融化而取得的精华!

书——读得越多,反而感觉自己越无知!

当然,也有人说,你读这么多书,性格就读书问题出来了。

斜阳先生也从中看出,我在井底里读书,把书读坏了。要到大学去读。因为他是大学教授,大多数知识是从大学里学来的。我何尝不想啊!但我心里害怕,怕我学坏了。在一定的程度上,文学是不可学的。我向锡民(陈傻子)谈学习,他叫我不要喊老师,叫兄弟好!他说,我的东西有不少是值得他学习了,搞得我自己一头雾水!

好在自己没有放松学习。
俺有点晕了,不知道怎么理解“自学”了。
俺以前一直以为,自学的概念是相对的,自学主要是区别于从规范的学校教育中、从老师的传道、授业、解惑以获得知识的方式,当然还有别于各行各业师傅教徒弟教出来的学习方式。除此,大多数主动获取知识的方式俺都归为自学。(可能会有遗漏)
俺只读过四年本科,大学教育对俺的影响是深远的,俺一直觉得大学教育对俺影响最深的是教会了自己比较好的自学方式,很多老师对俺的影响是很大的,影响最大的不是他们对俺灌输了多少知识,而是教会了俺怎么用自己的方法去学习。
对我们大多数人来说,校园的教育是短暂而美丽的,我们在社会这个大课堂里,更多的还是需要我们去用自己的方式去学习,这是没有止境的。包括俺从朋友处学到的知识,俺也是将之归为自学来的,呵呵,拙见:)
好奇地问一下,茂华先生的表哥是曹文轩老师?
我们是亲戚。不错的。

说来好笑,他早年(30年左右)在《少年文艺》发表的小说,我认为是另一个曹文轩写的。

后来才知道是他写的。他回来,我们见面的机会不多。在一起谈的时间更少。

我们对文学的感悟是相同的。我们的对话是平等的。有一回,我们不约而同地谈起对一些作家的喜好。同样认为台湾写小说最好的是白崇喜白长官的长子白先勇先生。后来要睡觉,和我一样,睡觉前找本书看看,他找的《蒲宁散文选》,我找的是苇岸《大地上的事情》。

我把自己的作品给他,等于不给。因为给人推荐作品,弄得他很狼狈!

他从来没有帮我发表一点点文字!要不,我也不会长期在乡下进行迟缓的写作!
茂华网友:
     我从来没有说过您“没有读到好散文和最好的散文”。至于您读过多少散文,读过多少名著,那完全是您自己的事情,根本无需向我汇报。
      您说的不错,文学家需要天分,仅凭读书是成不了文学家的。尤其是现在的文学家们,除了要精通文学专业知识,其他领域的知识都应掌握一些,因为目前文学涉及的范围很广,无论是社会知识、历史知识、人文科学和自然科学都和文学紧密相连。文学在某种程度上促进了各个学科的发展。
     尽管读书多的人不一定能成为文学家,但是文学家一定要多读书,读好书。并且要走出去,到生活当中去,把书中的理论和实践进行对照。让实践检验理论的合理性,然后对书中的理论进行校正,并对实践的过程进行去粗取精、去伪存真筛选。从而创造出新的、符合时代特点、符合大众口味的作品。
      读书是个很枯燥的事情,但是正真的作家却能从读书的过程中得到别人无法理解的快乐。这是因为这些作家能理性的读书,能从书中得到对自己有益的东西,同时通过读书还能扩大自己的视野,掌握新信息社会发展的方向,激发自己的创作激情。
     读书切莫贪多,尽管“开卷有益”但是如果盲目的读书,就会陷入书海不能自拔,不仅费时,而且伤身,那样就得不偿失了。
     茂华网友, 我劝您应该到专业学校去学习,没有任何其他的意思。如果您能到专业学校系统的学习,您的文学水平一定会有质的飞跃。我自己也是这样做的,不时的到一些学校去听人家讲课,但是由于大多是利用业余时间,效果不是很好。
     在网上,任何人都是平等的,不存在什么大学教授和知名学者,也不存在失业工人和城市贫民。有时候大学教授也是很无知的,千万不要迷信他们!
听表哥说,在北京有一些游学者。
上午北大那位教授的课好,就听他的。下午,北师大的好,就去赶场。傍晚,人大的也不错,打的了,怕赶不上听课。

而这些人,在北京,一呆就是几年。

这些人,能成气候的也很少的!

大浪淘沙,淘去最多的是沙子啊!
茂华网友:
    在图书馆能不能读到最好的散文,这要看你去的是什么图书馆。有些社区、街道、为了活跃文化气氛,弄些从地摊上搞来的旧书,再放上几本杂志,几摞报纸,也美其名为图书馆。在这样的“图书馆”内您当然看不到“最好的散文”。
    如果我没说错的话,您可能根本就没有进过像样的图书馆。(我这样说绝就没有瞧不起您的意思,相反倒是很敬重您了,因为您从初中一年级就失学了,能通过自学到现在这样的水平,实属不易!)就拿我们学院的图书馆来说吧,藏书120多万册,至于各地的报刊和杂志,以及相关的教学资料差不多都能找到,另外我们图书馆还和国内的很多大专院校保持着业务上的联系。就这样,我们学院的图书馆在高校资源评比中,才属于刚刚及格的水平。即使如此,在这里能“读到最好的散文”也应该是最起码的要求。

我引一下斜阳先生的原文。

在贵文中谈到“最好的散文”。而无悔追梦人不提倡“最好的散文”之说。可以参看他的回帖。