热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 母爱无限

母爱无限

戚涤尘

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”一想到去世多年的母亲,我就不由得想起到余光中先生的这首《乡愁》,情不自禁热泪盈眶……
    母亲是一位地地道道的农妇。从我记事起,母亲就和千千万万个农村妇女一样,整日操劳,难得有空照看自己的孩子。她只能在忙着手头活儿的同时,远远瞅着爬桑树、玩泥巴的我,不时用焦急而关切的话语责骂几声。只有到了晚上,经过一天的劳累,在张罗完晚饭、收拾好碗筷后,母亲才有空坐下来歇一歇。此时,我就会爬上母亲的膝头,依偎在母亲的怀里,静静地享受那甜甜的母爱。母亲总是用她那因长期劳作而布满茧子的大手,柔柔地拂过我的脸,轻轻地拍着我的背。年幼的我,也总会在享受这份酽酽的母爱后,懂事地站到母亲的身后,用稚嫩的小手给母亲敲敲背、揉揉肩,看着母亲露出欣慰的微笑。
    后来,我慢慢长大了,像所有适龄儿童一样背起了书包。当时家中的困难是可想而知的,在人民公社工作的父亲英年早逝,上有6个姐姐就读,全家人的生计除去政府发放的遗属补助外,全靠母亲一人,我入学后更是捉襟见肘。尽管如此,饱受生活之苦的母亲也不肯让我们姐弟中的任何一个辍学,她把自己一生的梦想寄托在我们身上。我的几个姐姐不忍心,哭着对母亲说:“我们不念书了,我们回来帮你干活!”母亲摸着她们的头,微笑着说:“傻孩子,你们年纪这么小,哪能干活啊!你们要真有孝心,就好好念书,长大以后有出息,妈这辈子就值了!”当时,年幼的我并不懂得这话里面的含义,只是默默地把母亲的话牢记在心。
    随着岁月的推移,加上过度的劳累,母亲的头发过早地白了,身体渐渐衰弱,病痛开始缠上了她。1999年秋,身体不适的母亲经县人民医院诊断,母亲患上了胆囊癌,而且已经肝转移,无法进行手术,但是亲情让我们产生了侥幸的心理,我们把希望寄托于国内医疗水平一流的第二军医大学附属医院,我和弟弟将母亲带到二军大长海医院,然而教授的诊断粉碎了我们最后的一点希望,我们心有不甘,虽然长海医院的专家再三劝阻,但我们还是以3000多元一瓶的价格购买了2瓶,当时是最先进的抗癌药品,算是我们为挽留母亲生命所做的最大也是最后的努力。
    走上工作岗位后,职业的特殊性使我和母亲的距离拉远了,和母亲呆在一起的时间也越来越少,相聚成为一种奢侈。每次回家,我都想尽量多呆些日子,好好陪陪她,可每次母亲总是催我回到单位,她说,趁现在还年轻,多把心思放在工作上,多做些事情,不会吃亏的。
    2000年农历5月23日上午8时8分,母亲病情恶化,永远离开了我们。我在母亲灵前长跪不起,任泪水肆意流淌,耳旁却依然回响着母亲的声音——“我很好,不要担心,好好工作……”
    思念是一座桥,我在这头,母亲在哪头……
这就是我母亲,一名建国初期入党的老共产党员。

祝下母亲幸福,安康。
平凡的母亲,伟大的爱!
有这样的母亲,我的为您感到骄傲!
读了这篇文字,心,沉沉的。母亲节到了,愿天下儿女们珍惜拥有的幸福。
哇。你上面居然有六个姐姐!
原帖由 叶落凡尘 于 2009-5-7 09:25 发表
哇。你上面居然有六个姐姐!

先一笑,你知道人家姓什么?

姓“七”啊!
你的母亲真的很不容易,母亲节到来之际,向你九泉下的母亲真诚致敬。
你妈妈是老革命了。
妈妈都是无私的奉献,她们不需要你的回报,只需要你开心去过每一天.