热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 母亲的美丽心情

母亲的美丽心情
文/裴庆美
母亲爱花,也爱养花。每年暑假我回家,迎接我的总是一盆盆,一簇簇,各式各样的叫不上名字的美丽花儿,母亲的脸也像花儿一样绽开在我的眼前。 我小的时候,家里是没有花儿的。 我禁不住问母亲,是从什么时候有这样美丽心情的? 母亲说,你离家以后吧。 母亲养的花儿没有名贵品种,也没有精致的花盆。有的栽在漏底的废旧脸盆里,有的就那样随意长在地上,用疏篱围着。脸盆放墙头上,脸盆里的花儿是一种有着肉紫色的茎,指甲大小的椭圆形的叶,样子像马生菜。记得母亲告诉我名字来着,现在想不起来了。 母亲说这种花儿好养活,只要有充足的水就够了。母亲只移来一株在盆里,如今蔓延的满盆皆是了。那花儿团团簇簇,粉的,紫的,白的,覆盖着盆面,碎碎的墨绿色的叶点缀其间,星星点点,被各色花儿簇拥着,弄不清是它的绿衬花儿呢,还是花儿衬它。奇怪的是,那小小的花儿,竟然有多种颜色,一株花怎么开出多种颜色来呢?母亲也说不上为什么,只管让它美丽着我们的眼,我们的心。 那种在地上用疏篱围着的,母亲说叫指甲红,由于接了地气,长势旺盛,每株都有两尺多高,每株上都结着串串红红的花朵。母亲算好了我归家的日子,养的花儿竞相开放,热闹地欢迎着我。 母亲很神秘地说要给我一个惊喜。我问是什么?母亲笑而不答,挎着篮子就去地里了。 我东一下西一下猜着母亲的秘密,那会是什么呢? 晚饭后,母亲收拾停当,采来满满一大碗指甲红,放些许明矾,捣成浆糊状,又找来一张细砂纸磨我的指甲。我顿时明白了,母亲是给我染指甲啊。母亲边往我指甲上涂糊边说,指甲染的好不好,关系到终身呢,如果染的红且匀,不留一点遗漏,说明以后的生活幸福美满。母亲在我的指甲上覆盖了厚厚的糊,摁了又摁,涂的那样认真,那样庄重,然后用白日里从豆棵上摘来的叶包了,用红线扎紧。 我也被母亲的肃穆感染得庄重起来,期盼着看那花朵怎样神奇地染红我的指甲。 经过一宿的辗转,翌日晨,我第一个动作就是麻利地将所有包着的手指打开,十个温暖的红指甲映红了我的脸。指甲色泽圆润而饱满,那红不艳,不淡,恰到好处,那样入眼,只是指甲周围的皮肤被染成了褐色,皆为母亲生怕遗漏每一丝指甲所致。 我大声叫母亲来看,母亲急急地跑来,十个手指逐一检查,后满意地笑了,像个孩子那样姿意。 从母亲美丽的笑眼里,我看到了自己,原来,我才是母亲的美丽心情。 邮编:250032 地址:山东省黄河航运局 裴庆美
  写的真好! 世界上母亲有成千上万,或许语言不通、或许肤色不同,有的出身高贵、有的出身贫寒、有的终生安逸、有的常年劳作.......总之各具特色。但是有一点是相同,那就是她们对于子女的爱,那种与生俱来的闪现着人性光辉的爱。这样的爱让整个世界都会有美丽的心情!
  问好释然。
  文章语言流畅,结构紧凑,描写细腻,情感真切,写得真好。问好楼主。
  精华文章,拜读了。
  写的真好! 世界上母亲有成千上万,或许语言不通、或许肤色不同,有的出身高贵、有的出身贫寒、有的终生安逸、有的常年劳作.......总之各具特色。但是有一点是相同,那就是她们对于子女的爱,那种与生俱来的 ... [/quote] 谢谢斜阳先生阅帖,并认真评帖,初来,还请先生有关写作方面多指教。
  问好释然。 [/quote] 谢黄森林先生的支持,问你好。
  文章语言流畅,结构紧凑,描写细腻,情感真切,写得真好。问好楼主。 [/quote] 谢谢寻梦人先生加精。问你好。初来这地,还请多指教。
  精华文章,拜读了。 [/quote] 谢老师支持,问好。
那像马生菜开出多种颜色的小花,我们这里叫太阳花,呵呵!
女儿才是母亲的美丽的心情,真的是这样!欣赏!