热搜: 活动 交友 discuz

关于盐城的记忆(备用)

(晚报邮箱收到过个稿件,因当时新近用过作者的其他稿件,所以已经收着,文章较长,可以会有所删节)

哥哥一再打电话,让我带孩子到他那里去玩几天,他住在我们市里,是苏北平原上一个有着革命传统的老城市。很多年前,确切的说,应该是十年以前,我也在这座城市里生活过。那个时候,这座城市的大街小巷,我都骑着单车徜徉过。现在仔细想来,我竟然已经有整整十年没有回到这个城市了。

十年间,有多少记忆逐渐代替了过去的记忆,又有多少记忆又让我难以忘怀呢?

卖歌片的老人

十年以前,我还是一个花季的少女,每天都有着无数的梦想。那个时候,刚刚失去了工作的我,经哥哥的推荐来到市医院边上的一个快餐店里工作。虽然只是收银,但是闲下来,也得做点其他什么,譬如摘菜洗碗什么的。

年少的我,虽然不知道累是什么,但是寂寞和空虚却很可怕。于是,在工作的间隙,我会骑着一辆单车在城市里游荡。随着滚滚的车流一起在穿梭,想找一处我留恋的风景,想找一处休憩的场所。

碰到这个卖歌片的老人,纯属偶然。有一次,我骑着单车在向路边张望,恰巧看见一群少男少女围着一个穿着对襟小褂的老人在挑拣着什么。我忙着也下了车,把车子放在一边,也挤进去一看,原来老人卖的是歌片,也就是说把时下一些流行的歌曲印成的照片,大小也就是只有三寸。我仔细看了一下,当中也有我爱唱爱听的歌曲,想想自己已经过时的抄着歌词的笔记本,我一口气挑了十张歌片。当时一张歌片的价值已经不记得了,反正对于我来说,还是能承担了。

买了歌片过后,我有去买了一本小影集,把歌片一张一张像放照片一样的放进去,没事情的时候拿出来哼哼,看看,品品,确实是一种很好的享受。后来,有一次我又想去买歌片,于是又来到第一次看见这个老人的地方,发现他依旧在那里卖着他的歌片。于是我就问他是不是每天都在这里,老人说,他每天都在这里,风雨无阻,而且他已经卖了整整五年的歌片了。

老人卖歌片的地方,也就是这个城市的象征,大铜马下面。这是城市的中心,也是人流最纷繁的地方,老人能在这个地方找到一个属于自己的乐趣,也真的不错。有一次记得是下雨,我撑着伞路过,看见这个老人穿了一件雨披,一手撑着一把伞,一手拿着口琴在吹奏,那幽幽的琴声在雨天了显得分外凄凉。下雨天虽然没生意,但是老人也知道用什么方式吸引路人的注意,偶尔会有一个人蹲在他的面前挑选歌片,老人很细心的呵护着他的歌片,以防被雨淋湿。脸上的表情很祥和,就好像是看护着自己的孙儿那般细心。

日复一日,我总是在大铜马下面看见这个老人,直到那年我离开这座城市的时候,老人依旧在铜马下面卖着他的歌片,而我带着满满一个影集的歌片继续在他乡流浪。

或许是一种冥冥之中的感应,也不知道是哪一年,我回来在家乡的报纸的副刊上,看到了一篇题为《卖歌片的老人》,作者在文中叙述的故事,提到那老人卖歌片的地址,大铜马,完全是我当年见到的那个老人,只是在最后,作者以无限悲伤的笔调写着:已经有些许日子不见老人,难道老人已经离去了?

我知道,肯定是有这种可能,无论谁也不能阻挡岁月的流逝,如今卖歌片的老人一定在天堂里继续卖着他的歌片,继续用口琴吹奏着雨天的怅惘。

登瀛桥,串场河及其他

登瀛桥在这个城市的西门外,横跨串场河上。登桥临水,在落日余辉中,看水中倒影,令人赏心悦目。因为我住的地方离这里不远,我就时常来这里看风景。但是我看的不是晚霞,而是星星。趴在桥墩上往下看,河面上倒影着天上点点的繁星。

在有风的晚上,在桥上纳凉的人很多,也有忙里偷闲做点小生意的人。这边有一家子自带了一块桌布,铺在桥面的人形道上,兀自在上面甩起了扑克,那边的桥墩上,坐着一老一少,正在楚河汉界边上,你来我去的杀的天昏地暗。这里有一个插着耳机的少女倚在桥的栏杆上,嘴里正在念叨着英语,那里有一个刚满周岁的孩子正在蹒跚学步。

夏天的登瀛桥就好像是这个城市夜晚浓缩的一角,在桥下的路灯下,已经排开了很多小摊子,有卖日用品的,有卖盗版书的,有卖小装饰的,当然更多的是西瓜了。有的时候,我徜徉在这些小商小贩中间,体会着另一种乐趣。

我住的地方前面就是串场河,边上就是一个码头,有很多船只停在那里。住在这附近的居民为了能省一点水费,经常到停在边上的船上去洗洗涮涮,也经常看到人在这里游泳。串场河很宽,水流也很湍急,一般的时候,我是不会到那些船上去的。

但是,悲伤的记忆就是那么让人难以遗忘。记得那一年夏天,我中午下班回来,就看见我们门前的河边围了很多人,一打听,原来是一个人滑到水里了,我冷不丁的打了个寒颤,终于还是有悲剧发生了。我不敢在边上多停留,只看了会就回去睡午觉了。没一会就听见外面嘈杂不堪,于是我又起来,原来是落水者已经找到了,那边打捞的人正在跟落水者家属谈价钱呢,我忍不住瞄了一眼水里,正看见那个黑亮的铁锚钉在落水者的背部,应该说,落水者已经完全没有生还的希望了。

我觉得胸口一阵发痛,边上落水者的家属在呼天抢地,旁观者也在不住的惋惜。我是第一看到这样一个意外事件,在这事情过去没多久,我就离开了我工作的地方,离开了这座城市,没想到这一离开就是十年。

那些病人的家属们

我那时是在市医院边上的快餐店里工作,来就餐的大都是患者的家属。每天,我在这里,看到的不是笑脸,而是愁容。那些面容上,有的是茫然,有的是绝望,有的是空洞,有的是无奈。以至于我都觉得,不容易的才是患者的家属们。

因为我是收银,所以每当我从他们手里接过他们的饭钱时,心里总是会有些不忍。记得有一次,一个一向吃惯简单饭菜的客人,突然点了四个菜,外加了两瓶啤酒,一个在那大吃大喝起来。我知道,他的一个哥哥患的是绝症,每天都要用很多钱,而他现在在这里海吃海喝,是不是有什么别样的事情呢?

我趁着收拾他边上的碗筷的机会,悄悄的问他,今天这么吃这么多啊,他漠然的看了我一眼说,哥哥没救了,医生已经放弃了。想他这么多年的省吃俭用,钱还是不能救回他,他今天就是要奢侈一把。说完,他突然放声大哭起来,仰起头,又干了一杯啤酒。我忽然很后悔自己的冒失,但是面对着痛哭的他,我又不知道怎么来安慰他。我知道,此时此刻,他需要一个来平复心中的悲怆。

在这个快餐店,我见多了病人的家属,有的大都是常客,所以对于他们的亲人患的什么病,我基本都知道点。

有这样一对夫妻,是我这辈子都不能忘的。他们每天都是早上晚上过来吃饭,而且他们每天吃的东西都一样,那就是两人同吃一碗粥。我们这个店早上和晚上都有粥卖的,他们中午不过来,大概是中午不吃饭吧。

这对年轻的夫妻,他们的孩子患的是先天心脏病,正在这个医院做手术。他们第一次来吃饭我就注意到他们了。那天是妻子来买粥,递给我五张汗涔涔的一毛纸币,丈夫坐在桌子边上没有任何表情。妻子从我们服务员手里接过那一碗粥之后,又跟她要了一个空碗,才来到丈夫的身边,于是就看到他们夫妻两个人同分着吃了一碗粥。

很多时候,都是妻子吃的比较少,一碗粥的大部分,都是丈夫吃的。时间长了,我们卖粥的服务员也起了恻隐之心,每次他们来吃粥,不用他们多说一句,就会主动给他们每人大半碗的粥,有时候已经近乎一碗了。有几次,他们坚决拒绝服务员施舍性的给予,但是时间久了他们也就习惯了,从他们的眼睛里,看到的是不语的感激和难言的愧疚。

我在这里,看到了世态炎凉的人生,这对于以后的情绪确实有点影响,我知道,无论失去什么,只要生命还在,只要身体健康,那就是好的了。

迷失在曾经的城市

我到了他乡之后,虽然每年也回到老家,虽然每年哥哥也邀请我到他家玩,但是由于时间一直很紧,竟然就一直没有去过。现在我终于来到了曾经在我的履历中占有重要地位的城市,我看到的一切却是那么熟悉而陌生。

车站已经是新建的了,依旧是人来人往的车流,以往叫的新客站,对于我一个曾经停留在城市的人来说依旧是新的,对于经常生活在这里的人来说,就不是新的了。我本来想乘公交车到我哥那里去的,但是看着熟悉的公交车站牌,我一下子不知道何去何从。只得伸手招来出租车,车子载着我穿行在这个城市的中间。

我发现自己已经不记得什么了,以前熟悉的那些小巷,已经没有了亲切的感觉,正午的太阳热辣的照耀着,我遮掩的双眼,一些记忆就这么浮现出来,但是,地理方位我是怎么也找不到当初的感觉,当我下车等着哥哥来接我的时候,我发现自己已经迷失了,分不清东南西北,就好像是刚到的一个新城市一样的陌生。

其实,这座城市在十年前,我曾经熟悉它的每一草每一木,甚至是街上人的笑容,甚至是商店橱窗里的模特。但是,现在,已经没有一点感觉,迷失,困惑,我左右观看,一点从前的影子也看不到。要说这个城市在十年之后有什么变化么?我知道没什么变化。

因为,街还是那条街,河还是那条河,人还是那群人,那么,我呢,我还是那时的我么?

岁月的河流可以涤荡很多,包括人的心灵,人的记忆,人的见识。看着已经远远走过来的哥哥,我知道我有必要再次认真的认识这座我曾经生活的城市了。

歌片我们上高中时也有,上面还有明星的照片,还有就是这十多年来,城市变化太大了,长时间没回来,会认不得路的。
十年,不算太远。

大约在十年前,到城西大桥,我会到一个叫老周的人那里买旧书。然后,就转到附医那边沿河的小吃部吃饭。我要比国家财政部长更准确地计算出口袋里的钱。因为,吃饭与买书很矛盾啊!

我绝对不会多给你一分钱,非常希望你多找一点钱给我,让我多带一本书回去!但你太称职了,没有让我的阴谋得逞!
很多很普通,很平常的东西,却能时时的让我们感动。因为它不仅占据了我们的记忆,而且还影响过了我们的人生。对作者而言,比如他笔下的盐城!
妹妹:下次到盐城来通知我一声,我陪你尽情地玩,好好地款待你!
是否也可以告诉我一下!?
原帖由 分析家 于 2009-7-8 23:31 发表
歌片我们上高中时也有,上面还有明星的照片,还有就是这十多年来,城市变化太大了,长时间没回来,会认不得路的。

呵呵,是啊
原帖由 分析家 于 2009-7-8 23:31 发表

呵呵,记得盐城旧书店很多,只是那个时候我在盐城,基本上没心思看书,遗憾啊
原帖由 斜阳 于 2009-7-9 05:33 发表
很多很普通,很平常的东西,却能时时的让我们感动。因为它不仅占据了我们的记忆,而且还影响过了我们的人生。对作者而言,比如他笔下的盐城!

记忆,常常拉出来晒晒,不然会霉掉的,呵呵
原帖由 饕餮先生 于 2009-7-10 00:15 发表
妹妹:下次到盐城来通知我一声,我陪你尽情地玩,好好地款待你!

先谢了