热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 无悔寻梦人

[原创] 中学生该不该活得像个人?

回复 8# 的帖子

我写作此文,无意责怪那个校长。畸形的应试教育如同一张异常结实的网,无论是学校、老师还是孩子,谁都无法从中挣脱。虽然大家都觉得累,却有若干人束缚其中,安之若素。
这几天是国殇日,举国上下都在为汶川同胞志哀。这本是一个对中小学生进行思想教育的大好机会,可在我儿子就读的学校,却没能出一期黑板报,没能上一堂主题班会,没能写一篇作文,一切都按原有的教学计划纹丝不乱地进行着……
看似奇怪,其实不怪。
    我们这里的一所初中和您介绍的情况恰恰相反。不仅停了课,而且还让每位学生捐款30元。我一位同事的爱人,是这所学校的老师。当他把这个情况告诉我之后,我对这所学校评价就是两个字———扯淡!
条条大路通罗马!

回复 14# 的帖子

条条大路通罗马,这个罗马不应当只是高官厚禄、别墅名车。只要有一颗善良的心、有勤劳、纯朴的品质,有得失淡然的心态,即使当一名三轮车夫,也能拥有幸福的人生。
我儿子所在的大丰中学师生捐款20多万,你儿子上的什么破学校啊?
原帖由 万里山河一片红 于 2008-5-27 13:34 发表
我儿子所在的大丰中学师生捐款20多万,你儿子上的什么破学校啊?

正常的县高中大概都这数字,捐款不好攀比的,尽可能吧。
对捐款的认识,对灾区的认识,对灾难中人性美的认识,如今的中学生多是自发的,为什么学校不把这些东西搬到课堂上,大家一起讨论呢?若干社会现象,学生渴望交流,极想知道他们所崇拜的老师的看法,可是为什么这样做的老师极少?

回复 1# 的帖子

言之极其有理,过去有句话叫一耕二读,就是说农民种田是最苦的,学生学习的辛苦次之,现在再回过来看这话,就不一样了,农民种地都是机械化作业,稍有头脑的都外出打工了,而学生的学习负担较之以前更重,每一门自然科学都要过关,加上现代化的工作平台的需要,电脑的运用,让孩子学的东西更多,
    而且现在高考制度的改革,由过去的五门,改为现在的九门,闯四回关,必修的,选修的,共同科目,加电脑测试,唉,现在的孩子真的压力太大了......