热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [新人新贴][原创] 老 爹

说他是老爹,一点不为过,前不久,他过完了93岁的生日。他腿脚不好,只能坐着轮椅,在屋里不大的范围内活动。

老爹很了不起,头上的光环也曾是耀眼夺目。表演艺术家、全国政协委员、中国戏剧家协会理事、国家一级演员、一级导演……,他早年塑造的艺术形象,至今还让人们赞不绝口。

他爱过生日,因为那天他能戴上纸做的皇冠,穿着儿孙们为他买的新衣服。全家人都围着他 ,送给他生日礼物,为他做最可口的饭菜,请他吹蜡烛,切蛋糕,给他拍照……。他把照片寄给亲朋好友,纪念并回味着那些皇帝般的享受。

老爹不爱说话, 50多年的共同生活中,他和我所说的话,加起来不过几个小时。儿时,因为他要晚上演出,等我放学回家,他已经走了,我早上起来时他还在睡觉。后来,我渐渐长大,上山下乡,娶妻生子。爹也慢慢的老了,头发从花白变成了全白。刚退休时还每天到公园锻炼身体,摔了一跤后就一直呆在家里,很少出门了。

一天我问姐姐:“假设今天开一个关于老爹的研讨会,你该如何说呢?”她说:“不知道说什么好。”是呀,好象没有什么刻骨铭心、波澜壮阔的事情,一切都是那么平常,那么淡淡的。

在我的记忆中有过几个关于老爹的片段。

之一:那是很久以前的事了,当时我还很小。一天,老爹躺在床上,腿上涂了一层药膏,看得出伤得很厉害,一块块的肉皮被撕裂开。据说是在头一天上台演出前,被一位同事刚打来的开水烫伤的,红肿、起泡、火辣辣的疼痛。马上要开演了,怎么办?他是个很重要的角色,不上就会影响整台戏的演出。咬牙、挺住,他告戒着自己,就这样他硬是坚持到了最后。戏演完了,他腿上的皮肉和裤子紧紧地粘在了一起。

我为他吹着伤口,问他:“疼吗?”他摇摇头说:“不疼”。我忍不住哭了,他却笑了……然后他又去参加演出了。

之二:文化革命时期,姐姐要去上山下乡了,临行前到“牛棚”与“走资派”的老爹道别。当时我已经是下乡一年的“老兵”了,因为许久没有见到老人家,也陪同前往了。爹显得很苍老,背有些弯,连个头好象也矮了很多。他捧着毛主席语录读了几段,然后满含泪水的向我们点点头说:“去吧,听毛主席的话,努力工作……”。要走了,他握住我的手,突然用了一下力,这个举动谁都没有发现。但我心里很清楚,他是在告诉我,周围都是监视他的人,有些话不能直说,但是要记住,黑暗终将过去,光明一定会到来!

之三:那日刚到家,就看到老爹在和一个年轻人争执。他嗓门很大,气得脸色发白。我感到非常奇怪,他从来没有发过这么大的脾气。“我辅导你排练、推荐你演出,因为你是个人才,将来可以成为一个很好的演员,你怎么也学会了这套。”说着老爹把一包东西扔了出去。后来我才知道,是他的一个学生,为了感谢他的帮助,给他送来了两瓶酒和一条烟。这一幕我一直铭刻在心里。

我喜欢文学,在家里订的晨报上,看到“早茶”这个版块,常常登一些不错的散文,就随口对老爹说,看到好的文章帮我留一下。没想到简简单单的一句话,他老人家却当成了大事。从那天开始,他把每期的“早茶”版撕下来,叠好,收起来,等我回家去拿。我读着那些文章,看着那些由于手的颤抖,撕歪了的一张张报纸,眼泪流了下来。这就是爱,是无声的爱呀。老爹就是这样用他的一生,默默的呵护着这个家,呵护着身边的每一个孩子。

就在我的文章写到这里的时候,突然传来老爹去世的噩耗。那是星期一的早晨,他象往常一样刮胡子、洗脸、漱口,把手绢洗干净、放好。把每天早上要做的事情都做完了,什么话也没有说,头向后微微一仰就离开了我们。人们说他走得如此安详,自己没有受罪,也没有给亲人带来麻烦,这是他修来的福分呀!

但是我想,在将要离开人世前,老爹的心里一定是知道的。他是在用生命最后的力气,做完了每一件应该做的事情。也许他还想对老伴说,“快乐的活下去,不要为我难过。”也许他想对儿女们说,“努力工作,别虚度了这一生。”……但是他什么也没有说,他是在用行动告诉我们:认真做好每一件事,快乐地度过每一天。

老爹走了,平静的去了天国,但留在我心中的遗憾却挥之不去。我曾打算陪他到中国电影博物馆,去看一看他曾经为之奋斗的电影事业的百年历史。可还没有来得及安排时间;我曾答应陪他再去一趟中山公园的“来今雨轩”茶座,回味一下他早年常在那里家人团聚、拜会朋友、畅谈人生的岁月,但还没有来得及行动;我曾经打算写一部关于他的传记,可还没有来得及动笔;我曾经……

当我手捧着老爹骨灰的时候,才觉得他真的离我们而去了,才真正的为我的一个个遗憾而悲痛欲绝,才真正的理解了老爹默默走完一生的精髓。单位的同事为他写的一副挽联“驾鹤西去知音痛泣一掬笑容何处寻,襟怀坦荡光明磊落无愧平生人间事”,也许是对他一生最好的写照。

老爹,一路走好,您永远活在我的心中。如果可能,我下辈子还做您的儿子,只是不会再留下那么多不该有的遗憾。

写于
北京
写的真好!
从老爹的身上我看到了一个老知识分子固有的,坦然的,毫无做作的人格品行!
欢迎石禾老师

自然\平实却充满力量!

自然\平实却充满力量!
[quote]原帖由 石禾北京 于 2008-6-5 07:52 发表

老爹,一路走好,您永远活在我的心中。如果可能,我下辈子还做您的儿子!情真意切!
爱有很多种的写法,老爹用这样的人生将爱留给了子女。
这样一个老爹,默默奉献了他的一生,或许他没有闪出流星般耀眼的光亮,但他却是天边的恒星,散发着淡淡而恒定的光辉。
一个话语不多、却善于用细节默默无闻表达情思的老人,更值得回味、怀念。