热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

[原创] 说说“网评”

支持无悔、鸿鹄!
对于文章来说,萝卜青菜各有所爱,也许你觉得不屑一顾的文章正是我所喜欢的,也许你觉得所谓大家之作也是我嗤之以鼻的。至于表现方式,每个人都有自己的生活方法或者爱好,有的人喜欢表现自己,有的喜欢隐藏自己在众人面前,张狂也好,收敛也罢,作为旁观者的我们,做好自己就足矣!

正向无悔老师所说,在评论方面也许醉里正如蹒跚学步之幼童,但这孩子总有一天能够自己奔跑,不论大家也好小家也也罢,善待你文章中的每一个回帖,哪怕只是一张笑脸!
仅代表个人观点:
1、确实存在有些人只找熟人的帖子回,生人的帖子从来不看的现象。这将不利于论坛的发展和壮大;
2、很多人对新人新帖关注不够,特别是对外地朋友(相对于盐城而言)关注不够。
3、在少数人身上出现吹棒现象,回帖为私心、交情所左右。
4、题外话:期待我们的版主加强各版面互动。可能有些版主从未去过“古韵版”呢,呵呵。
推荐大家多学习张大勇和海霞的回帖(并无否定他人之意,谅!),这两位朋友回帖之用心和认真以及客观公正(指质、非指量),堪称醉里回帖之楷模。
再次感谢斜阳老师此帖。本帖置顶一周。

回复 9# 的帖子

谢谢无悔朋友的点评!

无悔网友,人的大脑其实都是有预报感应的。某两个人之间的行为是否公正,动机是否纯洁,只有这两个人心里明白,这是人的感应系统决定的。
就拿您举的救灾的例子说事吧,拾荒者捐献10元钱和李嘉诚捐献1000元钱,本质绝不是一样的,道理我就不说了。

论坛需要交流,需要互动、需要宽容、需要公证,但是这种公正应该出自内心,应该杜绝“青光眼”现象。笑里藏刀、口蜜腹剑似的伪公正应该受到谴责。

对于我个人来讲,或许做教师的时间太长了。经验告诉我,对一学生的鼓励和赞扬远比批评效果好。我这样讲绝不是说凡事我们都做合适佬,该批评的也不批评,那样我们就没有原则性了。我的意思是说,可以忽略不计的缺点,我们就尽可能的少批评些。

另外作为批评者,批评的东西也未必就是正确的,所以批评者也应该听取被批评者的反向意见,甚至要允许人家“怒火中烧、一蹦三尺。”我觉得这也合乎大众情理。

无悔网友,数学上有个多维空间。其实真正的“维数”我们只能看到一维。至于其他的维数我们都是通过看到的一维去推理,甚至是去猜想的。那样错误也就难免了,其关键就在于我们只看到空间的一维现象,因为各个空间是不一样的。

致斜阳老师:倦客认为,论坛更需要的是真诚的批评。因为批评对于回帖者和作者,都需要更大的勇气和心理承受能力。而真正要求进步的朋友,我认为更期待的是别人的指正,然后吸取经验教训,真正的成长起来。
   当然了,论坛也是一个精神家园,一个以文会友的平台,所以不排除有很多朋友只是来“玩”的,并不是想在文字上有什么追求的,这些从作品中都可以看出来,对于这样的朋友,另当别论。
   被赞扬者不会得意忘形,被批评者不会恼羞成怒,而赞扬和批评都是忠恳实在的、正面的、善意的、健康的,那该是多么好啊!我相信我们会做到的!

回复 13# 的帖子

实事求是的讲无悔朋友的评论性文字也很是精彩,观点或许不同,但是评论需要要客观公正,我觉得在这一点上无悔网友做的很好。尽管评论的方式有待改进,但我认为严谨的作风值得大家学习!

原帖由 斜阳 于 2008-7-24 07:31 发表
实事求是的讲无悔朋友的评论行文字也很是精彩,观点或许不同,但是评论需要要客观公正,我觉得在这一点上无悔网友做的很好。尽管评论的方式有待改进,但我认为严谨的作风值得大家学习!

我在13#的回帖中已经说过:举两位印象特别深的朋友,主要是想大家学习他们回帖的质量,当然不是说值得表扬的就这两位啊,更不是否定无悔啊,论坛发展到现在,曾经和一直付出的朋友枚不胜举,呵呵。支持无悔!支持积极回帖的所有朋友们!

回复 15# 的帖子

天涯朋友,您的话其实就是我想说的。尤其是“被赞扬者不会得意忘形,被批评者不会恼羞成怒,而赞扬和批评都是忠恳实在的、正面的、善意的、健康的,那该是多么好啊!”
关键问题在于‘赞扬和批评都是忠恳实在的、正面的、善意的、健康的’,做到这些太不容易了。莫说论坛,就是在文学界,在一些大家和名人之间做到都不容易。
原帖由 斜阳 于 2008-7-24 07:41 发表
天涯朋友,您的话其实就是我想说的。尤其是“被赞扬者不会得意忘形,被批评者不会恼羞成怒,而赞扬和批评都是忠恳实在的、正面的、善意的、健康的,那该是多么好啊!”
关键问题在于‘赞扬和批评都是忠恳实在的、正 ...

就好像在文字的追求上,我们是朝圣者,我们一直在路上,我们一直在努力,总比一味无奈叹息好吧,我们每一个想做到上述要求的朋友都从自己做起,以身作则,我想会有起色的。所谓大家,他在人品上不见比您高在哪里呀!呵呵。
原帖由 天涯倦客 于 2008-7-24 07:45 发表

就好像在文字的追求上,我们是朝圣者,我们一直在路上,我们一直在努力,总比一味无奈叹息好吧,我们每一个想做到上述要求的朋友都从自己做起,以身作则,我想会有起色的。所谓大家,他在人品上不见比您高在哪里呀 ...

是的,有闪光的笔,不一定有闪光的思想。