热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

[原创] 随笔------批评要讲究方式!

“凡人都知道批评要讲究方法,只是很多人在事情正真来临前是无法控制自己的,每次在批评前站在对方角度多帮对方想想!这个世界不是很完美的,但是,会因为你的退一步而变得接近完美!”

------精彩!
           为了这个世界接近完美,我愿意退两步乃至多步!
原帖由 八戒小姨 于 2008-7-25 12:41 发表
说老实话,现在的好文章太多太多,用我这一身去读,怕也是读不完的,我为什么要去看我不喜欢人写的东西,即便他写得再好,我也不屑!呵呵,也许这是我一个俗人的想法,做我喜欢的,别勉强自己去做不喜欢的事!我就不 ...
你犯了一个无知的错误,还有一个经验主义的错误.
就你的文字,与韩是有距离的.你没读,你不读,你能知道韩寒什么?你还不宵?是他写锝没有你好!?我以前与大家的想法一样,后来就改变了.你不懂韩寒,不读韩寒,就不能跟着别人后头喊"不宵",就像在文革中,几亿文盲跟着毛泽东后面喊打倒孔老二一样.如果你不喜欢读,那也不要紧,你可以不谈韩寒.阅读有个人的选择和自由!这,我是支持你的!
支持梦里水乡的观点。说得比较客观。
学习是不能一成不变的,
八戒小姨的观点,有对也有错,从个体上来说,你无论怎么做,对你自身而言都是对,倘若作为观点,就值得商榷。盐城籍的曹文轩是我比较推崇的作家,也看过很多他的唯美的小说,他对韩寒这些80后的作家就一直扶持有加。在韩寒的作品里,你会看到很多词语的超想象思维,逻辑性很强,抛开观点,这种写作方式就是对现行文学的延伸。如果一味的囿于崇拜,那文学就会变成传统,变成曾经的八股。
至于批评,如何批评,对症下药方为正道,能认识自己虚心接受批评的、有诚意的、有心胸的用真挚的态度对待即可。喜欢奉承的自然有“臭味相投”的一群。没有必要作为一个得不出子丑寅卯标准答案的费尽口舌。
针对斜阳先生所举的例子也说两句。
我认为这个学生的事例应该作为你师德失败的镜鉴,应该成为你独处时的一种内心歉疚。既然是你的学生,出现这样的状况,那你就有不可推卸的责任,除了没有掌握好真正的教学技巧以外,也没有一颗真正的为师之道的善良之心,就育人而言,这点你是失败的,就这个例子而言作为文章的例证,我想我是钦佩你的勇气和自省能力的。但千万不能把这个当作你写作时的成功论点。
我还是很赞同天涯所言的张大勇和海霞的为文态度,没有推敲指点何来文学的繁荣,假如个个闭关自守,形成诸多派系和小圈子,对文学爱好者和文坛来说,都不会出现共赢的状况。
还是如北大的校训“思想自由,兼容并包”为最好,尽管现在北大所为离蔡元培老先生的观点相去甚远。
回头再扫描了一下,交代一下评论动机。
看这个题目进来的,也不知道今天的评论方式正确与否。很显然,八戒小姨有点委屈,但这是观点交流。
而对于斜阳的鼓励为主,在这个故事中,作为一个结尾,涵括得实在笼统。大学生应该相对于中学生来说,有一定的心理承受能力,但也需要正确引导,一味鼓励不是办法,也不是包治百病的良方。对学生来说,就我记忆中,应该是“因材施教”最为妥当。
每次我有尖锐或者是直抒胸臆的观点率性说出,内心总不免愧疚,但在论坛上我还是希望大家在得到文学交流的同时,也提高自己的心胸,特别是我自己。
特意说明一下12楼、13楼的文章观点。
首先我在6分钟之内,是无法看完文章写好评论的,尽管有朋友说我是快枪手。
梦里水乡的有些话,是显得偏颇,也就是所谓的火药味。而我的“赞同梦里水乡的观点”是针对除12楼之外的两个评论。因为这两个评论之中有一定的思想在里面,而喜欢这种思想,内心里也摒弃那些缺少开放心态的人的阅读思维。再者,私人的观点不能强加于评论的大环境之上。权利人人都有,而口号就需要分清场合和度了。
我还是这个臭毛病,大家见谅。
原帖由 八戒小姨 于 2008-7-25 16:25 发表
呵呵,很简单,因为我不喜欢他,所以我不会去读他,我不会去追随什么人后面去干什么,我只做我自己,不能因为有人喜欢他,我就必须要去喜欢他!这家伙我确实不喜欢!疑惑,难道我读了他的文章我就会变的有知了吗?或 ...

其实你就是一个韩寒。因为这正是韩寒们的特点。
王蒙,你能收拾韩寒吗?     2008-07-25 13:27:05
大 中 小
标签:文化 作家 王蒙 张悦然 杂谈

那天,偶到北戴河去爽一爽,没想到碰到电视台录节目,就是做了韩寒陈丹青节目的那个节目,约了又一对老少配聊天,赫然一看,是个美女配老头,一个是80后女作家里面最当红的张悦然,还一个是个时髦老头,前文化部长、著名作家王蒙。

在80后作家中,张悦然小说的感觉比其他人好,但是还没有到能让人多看几遍的地步。难得是写书用功,还有灵气,每本书都很扎实。不过,私下里我认为她是见识主见都很强的,你看汶川地震她也是仅晚于韩寒去的现场,在三联那篇文章,她也是代言80后这一代人,为八零后的责任感争辩,我其实不喜欢动不动贴标签的人,不过她顶着这个标签顶得也并不讨嫌就是了。

她能和王蒙谈什么?王蒙事先认识她么?当年郭敬明就是他推荐到作协的?张悦然也是同一批进作协的,是否王蒙也是知道的?如果说中国就两个老头好玩,一个是黄永玉,一个就是王蒙了,都属于真性情真的十分年轻的人,时髦快乐的老头。看看王蒙的文章,就知道他是一个很乐意试验新写法的人。也不甘心落伍,据说,他当文化部长期间,最大的动作就是允许开歌厅酒吧什么的,还是很开明的的。但我不喜欢他的圆滑。

我没想到得是,王蒙在节目中谈到自己的创作历史和个人经验,还和张悦然讨论起女作家不好当的原因等等,突然就话锋一转,希望知道年轻人对自己作品的评价,最好是“攻击性的评价”。并且说,到目前为止,还没看到能说到自己心坎上的攻击者,“这些反对者都不是我的对手,早晚会收拾他们”,对他们,他保持着一种 “智力上的优越性”,似乎这些人是土鸡瓦狗,不堪一击。我就纳闷了,就我知道年轻人批评他,最有名的,就有一个韩寒,问题是,韩寒是很难收拾的。不仅年轻,绝对比王老先生能捱;而且到目前为止,也是没什么对手的。就两个人的交锋来看,韩寒攻击专业,王老先生基本是没什么回应。更让我疑惑的,是王蒙似乎忘记了和韩寒的交锋,在评价几个80后的年轻作家的时候,非常认同韩寒抨击性很强,还赞赏韩寒批评中国人经常“举国暴怒”的观点,难道他真忘记韩寒才是最需要收拾的人吗?还是选择性遗忘这件事呢?我倒是希望,王蒙老先生趁着身体硬朗,思路清晰,真能做到“早晚收拾他们”,机会经常垂青那些有准备的人,有准备的王老先生,如果真能举出人来挨个收拾,说不定是文学批评的幸事了。
    临走的时候问了一下,后天7月27日、大后天28日晚上12点,湖南卫视《零点锋云》栏目将连续播出前文化部长、依然活跃的老作家王蒙和80后中风头最健的女作家张悦然的对话,值得期待啊