热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

[原创] 随笔------批评要讲究方式!

一个很可悲的故事,得益匪浅.批评要讲究方式。对人对文都要这样啊!
愿生命化着那朵莲花,功名利禄全抛下!
说实话,这只是我的一篇即兴文字,只是想说明我们在批评别人的错误时,应该因人而异,尽可能的让被批评者容易接受,没有其他意思。没有想到得到了大家如此的“厚爱”,甚至我的“师德”,“教学技巧”以及“为师的良心”都有了问题。

----------有意义的争论,光荣!   无意义的争论,扯咸淡!
             有目的的攻击,可耻!   无目的的攻击,下三滥!
[quote]原帖由 斜阳 于 2008-7-26 07:44 发表
说实话,这只是我的一篇即兴文字,只是想说明我们在批评别人的错误时,应该因人而异,尽可能的让被批评者容易接受,没有其他意思。没有想到得到了大家如此的“厚爱”,甚至我的“师德”,“教学技巧”以及“为师的良 ... [/quote支持!
呵呵,有意思,这个论坛的确不错,与我以往呆过的地方不同——他很真实。

呵呵,第一印象!
鲁迅反对古文。他的古文根底是那一代人最深的!
郁达夫的白话文不错吧,曹文轩在巴西把郁的古诗念给懂中文的大学教授听,他们说是唐诗歌!
王溯在骨子里还是对鲁迅买帐的。他在《收获》上的文章是谈自己的感受,还有走远的一些观点。他对鲁迅还是有研究的。

你不读可以,但不要看不起人家!在这一点,要学习钱钟书。他的同学把书送给他指正,他一言不发。因为他们不在一个档次上,所以就沉默了。你批评一个人,所以就要读懂,再来批评!批评是你的权利!
好,好,非常好,有些火药味了,终于嗅到论坛应有的味了。
反对盲目崇拜,反对权威,写出来就是让人家看的,让大家评论的。
那可不管资格多老,写的作品照样进行尖锐的批评,写得好还怕批评么?