热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天涯倦客

[原创] 荡里莲花

原帖由 分析家 于 2008-7-29 14:43 发表
怎么看不见一个人影呢?

好好看文章,要看人干嘛?
原帖由 大地有泉 于 2008-7-29 15:18 发表
将莲的青碧,叶的曼妙,花的生动,味的馥郁,人的情感,都写出来了.再配上照片,更显得多姿多彩.在这样的意境里,我不由得想起封神榜里的一句歌:把生命化作一朵莲花,功名利禄全抛下------

谢谢大地先生,您这样的情绪,是我写这篇拙作想达到的效果!谢谢您!
原帖由 悠然 于 2008-7-29 15:25 发表
遥想天涯倦客正端坐花莲之上开坛讲课呢.

期待版主针对文本多给予指教,若是我讲课,你可要来听哟。
原帖由 吴茂华 于 2008-7-29 15:35 发表
我怕看写莲(荷)花,当然还有牡丹花,梅花。牡丹花太有名气,又太正,太有名贵味。而荷花和梅花几乎被人写绝了,给人再看,总是提不起神来。崇茂说风子的荷花没有写好,大家有同感。我在诗歌版加精,有点“过”了, ...

以我手写我心,名篇是名篇中的荷花,我写我的荷花。若都与吴老师般的心态,则诗经之后,诗者封笔;唐宋之后,古韵灭绝。可是我们看到,一直有人在写,延续至今……不是古人爱过的,我们就不可以爱;不是名人写过的,我们就不可以写。呵呵,问好!
原帖由 海霞 于 2008-7-29 16:44 发表
一直以来,我总以为莲是世间最圣洁的花了。佛主于万物间,偏选莲为宝坐,而且一坐就是千年,不愿舍弃,可以想见莲是何等神圣!
    图片好美,很喜欢。看着,便想起了几句读过的诗:荷叶五寸荷花娇,贴波不得画船摇 ...

照片你有兴趣,可以私下发给你看。只是发帖的目的是要大家指教文章的,哈哈。
原帖由 老开 于 2008-7-29 16:52 发表
"你眼中的我,也是同样的美丽吗"对!映日"倦客"别样红

呵呵,谢谢。
原帖由 激情冬阳 于 2008-7-29 16:52 发表
对莲的描写很细腻,也有一定的意境。如把莲花与佛教的这一段去掉如何?毕竟我们在欣赏美文时,读到这一段感到有点不自然。见笑。
另照片已收到,谢了。

呵呵,这是莲花极具华彩之处呵,还有何花可当此殊荣?拈花微笑之时,你便不会再作此要求了。
古往今来,人们对荷花的赞扬褒奖,数不胜数。其实重要的一个原因就在于她的“出淤泥而不染”,这种品质,旁无左右!
原帖由 天涯倦客 于 2008-7-29 17:16 发表

以我手写我心,名篇是名篇中的荷花,我写我的荷花。若都与吴老师般的心态,则诗经之后,诗者封笔;唐宋之后,古韵灭绝。可是我们看到,一直有人在写,延续至今……不是古人爱过的,我们就不可以爱;不是名人写过的 ...
    看来,我是胆小了。我真的写不好。我再读一次,自然是写出一定的景致出来。但一些仍然与前人一样,没有看出要看的什么,也确实难写。突然想起自己也有一首小诗写的荷花,简直不宜再读之。
现在的人把荷花写好的,也没什么印象。大概是难写吧。文学之难也就难在这里!写作是没有限制的,写出超越的文字,谁不想啊!?前人优秀的文字是一个坐标,我看见了,一般是绕道而行也!
中国古诗,《诗经》后是唐诗宋词,到了高峰。而现代诗是另一门类,也有不错的作品。而且写作的空间开阔。中国的古诗与《圣经》《神曲》《荷马史诗》比,缺少更为宏大的东西。经常看外国文学不是坏事情。同样,我们的小说与外国顶尖作品比,还是有距离的。我说这些,觉得自己真的是没什么用处,对文学就像对我的人生一样的悲观。文学,我那什么奉献与她!?
原帖由 天涯倦客 于 2008-7-29 17:10 发表

好好看文章,要看人干嘛?

没有人,照片显得单调。