热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 母亲的心思

转眼假期已经过半。略有闲暇,孩子高考后心里也轻松了许多。正逢丈夫去宁波开会,那是一片让母亲始终不能释怀的土地。 留下母亲几多温馨的回忆,也印记下了刻骨铭心的伤痛记忆。多年以来母亲最大的一个夙愿便是能重回父亲当年部队再看一眼,总是源于没有机会而无法实现。这便成了母亲心底里的一件憾事而耿耿于怀.。本欲和母亲一起同去,却因为弟妹的身体再次耽搁而不能成行。于是带着女儿一家三口登上去甬的行程。为母亲还愿,也为以后她能前往打个前行。 宁波在我的记忆里并不深刻,父亲去世时候我还不到四岁,断断续续的模糊印象就来自母亲的叨念中。部队叫东海舰队,父亲在空军机场地勤,去世前已经是师部的一位参谋,如果他能活到现在,我们也应该是尽享天伦了。然而命运却注定 没这样的福分。父亲就那样匆匆而去,留给我们的财富除了那几个柳箱,几摞厚厚的学习笔记,再就是我们姐弟名字留下的深深烙印。我的名字以父亲部队的战鹰命名,而弟弟的名字则来自当年部队的番号。父亲的血液流淌在我们的血管里,让我们始终不能忘却。 家庭突如其来遭遇的飞来横祸让母亲根本就无法接受这样的现实,和父亲结婚5年,虽然是聚少离多,他们的感情却是非常好,父亲从没和母亲红过一次脸,遇到什么事情都能够耐心细致处理,所有的亲友都赞赏他的善良沉稳干练豁达。我们这一双娇小的儿女便是父亲的最爱。懵懂幼小的我当时并不知道父亲的去世意味着什么,对母亲却如天崩地裂,在部队首长问她有什么需要照顾的时候没有向部队提出任何要求,一门心思只想随父亲而去。等到在亲友劝说下慢慢从痛苦中解脱出来面对现实的时候,事过境迁,许多事情便成了难题。为了我们本就应该解决的户口问题母亲带着我们去找寻部队。再去部队已经是父亲去世三年以后了,依稀记得母亲手里牵着我怀中抱着弟弟乘汽车赶轮渡挤火车辗转好几天才到达那里,到现在我依然无法想像当年母亲一个柔弱的女子一路上经历了怎样的艰辛,带着两个年幼的孩子奔波数千里。 当年的部队首长很热情地接待了我们,派专人照顾我们的生活起居。那时候部队里还有一些父亲的战友,经常去看望我们。母亲却无法面对这些熟悉的面孔,看到不少曾经在一起相处的家属们已经随军,全家团聚在一起其乐融融,这样的画面本来也应该属于我们一家的啊 !想起娘三的孤苦伶仃,想起和父亲的阴阳两诀,回到驻地母亲搂着我们姐弟抱成一团失声痛哭,那段时间我们是在母亲的泪水中泡过来的。部队领导很重视我们的问题,和当地政府联系协商以后我们便回到家乡,后来却因为各种原因,虽然母亲几乎跑遍了各个政府部门跑断了腿,我们的户口问题始终都没能落实,母亲对部队没半句怨言,她说人家部队也尽心了。 岁月的年轮在向前滚动,我们相继成人长大 ,成家立业,母亲也在一天天衰老,对父亲的思念却没有因为时光的流逝而淡漠。父亲的遗像始终悬挂在家里最显眼的位置,每年的清明 、父亲的忌日母亲从来不忘记烧上一捆纸钱,时常在我面前念叨:“我去那也没有别的愿望,只想在自己能够走得动的时候再去部队看上一眼,回来也就心安了这辈子也就算了!”母亲的话让我不忍,我知道她的心灵深处在这么多年里父亲始终占有最重要的位置! 我们再去宁波,已经是父亲去世后的三十八个年头了,铁打的营盘流水的兵,当年的营房、战友今可在?听说这么多年来部队的番号早已经做了多次调整,仅凭我们蒙胧 的记忆还能找到当年的地方么?我们去的不是时候,正逢奥运召开前夕,部队战备形势紧张,机场又是个军事禁地,我们事先走得急,也没有联系,一般情况下是根本无法进入的。我们不甘千里迢迢来到那就这样回去,对母亲没有个交代。终于找到了一位老乡,他转业在当地市政府任保卫处长。多方联系后根据部队番号的更改确定了那地方就是父亲当年的部队。 感谢老乡的一片真诚,亲自陪同我们驱车到了机场。大门口戒备森严,部队领导特批我们进入了机场营地。里面很空旷,下得车来,一眼望去便是疯长的野草和成片的树林,偶尔走过几个穿着迷彩服的军人。不远的前方有一队集训的新兵正坐在草地上休整、谈天,当年的父亲刚入伍可是这样的情形?接待我们的陈主任让我到处走走看看,我却无法找寻儿时记忆的影子,只记得部队的飞机都是隐藏在山谷里,周围长满一人多高的野草,那时候我曾经偷跑过去几回趴在草丛中仰望天空看飞机起飞降落,想像自己也能长上一双翅膀飞向天空。听了我的描述,陈主任把我领到一处山地,告诉我其实那叫“机窝”,是专门隐藏战斗机的地方。那里有几架飞机已经用厚重的毡布包裹起来,许是多年没有能够翱翔蓝天了,那厚厚的灰尘似乎在诉说时光的变迁,那可是当年父亲部队所用的飞机?他们完成了自己的使命,不知道在这里静静沉睡了多少年。陈主任告诉我们真正的新型战斗机还在机场里更远的地方,属于军事机密,是不让任何外人进入的。 带着女儿我久久站立在那里环望这苍凉的四方,这里就是父亲曾经战斗过的地方么 ,于我的记忆太遥远。三十八年间母亲魂牵梦绕的土地就在我的脚下,如今我站在这里却不知道是为重回父亲故土喜还是为母亲这三十八年的生死守望而忧伤。我们一家在飞机前拍了几张照片,又和陈主任合影留念,他们让我转告母亲部队变化很大,有空过来看看。 听说机场已经准备搬迁到几百里的另外一个地方了,这块土地的命运又将如何?沧海桑田,几年后母亲有幸再来,还能寻觅到当年父亲的影子么?
  每个人的心中都会有一个愿望,可以支撑着让她(他)走过人生的雪雨风霜;三十八年那该是一份怎样的思念?我想,若是有可能,在你母亲有生之年,你该让她了却这个心愿的. 好久不见你的文字,今天再读,依然还是那么亲切.此文情感真切,文字通顺流畅,对心愿的叙述也很到位,只是某处用词再精炼一些,比如第一节;此文其实也可以<母亲的心愿>为题,直接来写.我只是这样想的不一定对. 问好银燕!希望看到更多你的佳作!愿你母亲健康平安,愿弟妹否极泰来!
  看了 你的回帖,我流泪了,只能说谢谢你!
  我个人非常喜欢这样的文字,尽管没有所谓大家名流的墨彩,但却极其的真实,朴实,最难能可贵的是让读者能和作者一起产生共鸣。谢谢作者并祝您的母亲健康长寿!
  终于又看到你的文章了,呵呵,还没有打开呢,就觉得亲切,这也是一贯写作的风格,问好啊!
感动于清秋老师质朴的文字,我与你应该属同龄人,我也有与你相同的经历,只不过比你多拥有3年的父爱罢了,但你比我拥有更多的母爱,我的母亲去世已8年了。真的希望你在母亲有生之年了却她的这个心愿。我相信你的母亲一定会有幸再去的。
向伟大的母亲致敬!向伟大的母亲问好!
  文章的题目不太好,就是改成母亲的心愿,也不是母亲去完成的。 从开始写到最后,看了也没觉得有什么好,个人的童年记忆,写作中的技巧与经验运用几乎也没有。尤其是父亲的功绩与死因也没交代清楚。还有,父亲的儿女过得怎么样了,也没拿出来摆摆。文章的字数不多,开头与结尾也没什么出“菜”的地方。 如此评价下来,实在不是什么好的文章。 我建议斑竹考虑加精。为一篇“坏”文章加精。文章的优点就是写我没有表示“异议”的地方,如4#斑竹所言,他对此文的品评是正确的,我个人表示拥护! 这,也给我们的散文写作带来一点启发。没有什么好的原料和作料,作者照样把一个家常小菜烧得刮刮叫。
  文章的题目不太好,就是改成母亲的心愿,也不是母亲去完成的。 从开始写到最后,看了也没觉得有什么好,个人的童年记忆,写作中的技巧与经验运用几乎也没有。尤其是父亲的功绩与死因也没交代清楚。还有,父亲的儿女 ... [/quote] 首先从内心感谢老师的悉心指点,前面的话我看懂了,还请恕我愚钝,后面有几句我实在揣摩不出来,都急出汗来了
  茂华老师的意见我认真细致的看了,觉得在此需要补充一下,文章题目我也是想了好一会,能否请老师指点一二?说到写作技巧,真的让我汗颜,我深知自己在写作基本功和技巧上确实和这里的很多朋友存在很大的差距,也让我在这里如履薄冰,不敢轻易落笔,生怕班门弄斧,让人贻笑大方。主要是自己读书不多又缺乏一种学习的钻研精神所致,平日里只是写上一些心情日记之类东西,很没有章法和技巧可言。也羡慕于这里的大家文章,不曾写得多少什么却总在静心赏读字句珠玑的精品,希望自己能够在这里接受熏陶得到提高。父亲的死因和其他的一些包括我们的生活因为在以前曾经写过类似文章(每年清明前后我会写上一两篇以贮存记忆,似乎有了十多篇)所以没好再絮赘。 看过多篇老师的文章,欣羡之余,亦为拙文得到老师关注而窃喜,再次感谢老师,我会谨记。
  清秋以朴实的语言记叙了心中的感受和怀念之情,能引发读者对亲人们的追忆。就文章而言,确实出彩的语句不多,需要提练,这是我们共同努力的方向之一了。问好老师!