热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 乡野荷韵

乡野荷韵
---“滨响行”之二
我们这一趟大军,浩浩荡荡地向第二个目标——荷乡进发,目的地在哪里,我们并不知道,跟着车子走就是了。 汽车开出了县城,渐渐远离了都市的喧嚣,清新的空气和苍翠的绿意让我们心旷神怡,而那狭窄的小路与低矮的房屋也在告诉我们这块土地的贫瘠。经过一路的颠簸,终于来到了我们的目的地。下得车来,远远望去扑入眼帘的便是那片充满勃勃生机的“绿”。田田的荷叶挨挨挤挤,绵延成一片“绿色海洋”。在这阳光明媚的晴朗白天,并不能体会到朱自清笔下那曼妙静谧的荷塘月色。却让我想起了叶圣陶的《荷花》,而眼前并没有满池或粉红或洁白的绽放荷花,那千娇百媚的“凌波仙子”尚未全面登场,偶尔可见那绿波之间挺立起一支花苞,如一位玉洁冰清的少女,在夏日微风中娇羞地轻摇曳袅娜的身姿。周围做农活的人告诉我们,要看荷花现在是早了一些,大约半月以后再来的话,满池荷花就可以盛开了。于这一色青绿的荷叶我并没有觉得遗憾,其实荷花满池开放时是会有一种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的”热烈华丽之美,而现在眼前这满眼的新绿,这般“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的画卷怎不是另一番曼妙迷人清新脱俗的意境,让人享受了这逼人的视觉饕餮? 这些在城里长大的娃娃,走进乡野,对一切都感兴趣,路边的野花、小沟边的山羊,趴在地头睡觉的小狗都能让他们流连。这片田野里并没有多少水,我们每人都去争相去留影,把自己掩映于密密匝匝的荷叶之间,幻化成一位超凡脱俗的“荷叶仙子”。那里有几个手痒的孩子早已经受不了荷叶的诱惑,不顾大人们的劝阻,摘了一片顶在头上做出各种造型“酷”了一把。女儿看了眼热,也跟随摘了一片当做大伞。正忐忑地想着主人该不会责怪我们吧,那边地头来了一位中年妇女。个头不高,黝黑的脸庞,扎了一条和年龄不太相衬的独辫,穿了一件早已经过时的廉价短袖衣,高声叫着:“荷叶不能摘啊!”这下麻烦大了,荷叶被糟蹋成这样,主人一定会非常生气的,便忙不迭地打招呼道歉。 女主人向我们解释荷叶不能摘的,荷叶摘了,那些雨水就会侵入断裂的茎部直抵根部,最终导致烂藕。平日里他们和爱护自己孩子一样对待这些荷叶,从来不会去轻易摘采,顿了顿她又说:“莲花你们倒是可以摘的,最多少长几个莲蓬,没什么大不了的。”在这以前我们一直以为这成片的荷叶摘上几片无妨,不敢采摘的倒是女主人眼中并不在意的荷花。一般人只知道对那美艳娇媚的荷花心生恻隐而怜香惜玉,古往今来多少文人墨客用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“清水出芙蓉,天然去雕饰”……的华美之词大加赞溢。而庄稼人并不欣赏那枝头招摇的炫耀者,更看重的是那深埋于泥土之中的莲藕。这片土地的收获维系了他们一年的希望,许是儿女一年学费的寄托,许是一年中柴米油盐生活费用的所在,许是家中盖上一间小楼的梦幻,我们为自己的无知造成人家的损失而充满了歉意。 在田边我和女主人攀谈了几句,她告诉我们,她自己长的这片藕属于浅水藕,所以田里水并不多,那些生长在大片河水中的叫做深水藕,那口味没有自家的浅水藕好。看到她如此热心为到自己领地里来“扫荡”的我们这群人如此热情,我不由诧异问道:“我们来的人中是不是里面有你熟悉的人?他们和你约定好了过来的?”她笑称并没有 。我更是感到奇怪了:“孩子们糟践了你的荷花荷叶,你怎么没有生气,对我们还这样客气呢?”她说:“你们这些城里人啊怎么轻容易到我们这些农村尕旯里来哦,这么大老远跑过来一趟不简单了,只要让这帮小孩子高兴,摘点荷花也算不了什么的!” 听了她的话,对眼前这位朴实的女子顿生敬意,更为我们这些所谓的“城里人”而汗颜。今天的都市一族骨子里浸淫了太多的“自我”。倒是眼前平日中让“城里人”不屑的“乡巴佬”虽然他们成天和泥土打交道,远离大都市的现代文明,却用自己最朴实的理解诠释了“有朋自远方来,不亦乐乎”的真谛。对我们这些“入侵”的“不速之客”显得如此大度豁达,一方水土养育一方人,“下里巴人”用最真诚的善良与包容洗涤着“城里人 ”的魂灵。
  写得挺好,图也配得好,只是文有点长,有点琐碎,再精练一点,就更好了!学习了!
  我以为河海洋会把第一篇文章发上来,呵呵,真没有想到,居然有比河海洋动作还要快之人,自叹不如!介绍一下,昨天去看荷的那地方不属于滨海,是响水运河乡的一个村,我的感觉和清秋梦寒一样,荷花的美早上预料之中,那乡村人的朴实和大方倒是让我感叹颇深!
  写得挺好,图也配得好,只是文有点长,有点琐碎,再精练一点,就更好了!学习了! [/quote] 多谢江南好,文章刚发上来,还缺乏打磨与提炼,希望得到大家的指点,握手!
  通读全文“意”,“趣”皆全,尤其对荷花描写,有直叙,有联想,更有发自内心的感慨,进而揭示了“养藕人”的“最真诚的善良友爱和包容”。让读者感到很质朴,很亲切。
  我以为河海洋会把第一篇文章发上来,呵呵,真没有想到,居然有比河海洋动作还要快之人,自叹不如!介绍一下,昨天去看荷的那地方不属于滨海,是响水运河乡的一个村,我的感觉和清秋梦寒一样,荷花的美早上预料之中, ... [/quote] 古怪刁钻的机灵鬼小丫头,我 人老了,生怕淡忘了刚刚的记忆,因此昨晚连夜写了个雏形一早发上来来个“捷足先登”,既为抛砖引玉了,也希望得到几块砖头。看到你的提示,已经把副标题改成了“滨响行”,心中犹感亲切,要知道响水可是我的祖籍,如此淳朴的民风让我为自己故乡深感自豪呢!
  恭喜恭喜!!!先不读,因为我偷懒,还没有写...(昨天很累,一到家洗掉黄海的沙就睡觉啦...)
  恭喜恭喜!!!先不读,因为我偷懒,还没有写...(昨天很累,一到家洗掉黄海的沙就睡觉啦...) [/quote]休息了也差不多了吧,期待你的精彩呢!
今天再来看你这篇美文,我明明是看过了,也留下了脚印,怎么就找不到了呢,疑惑被删除了呢,后来才知道那是在征文 ,哈哈!再次欣赏,庆祝清秋最近文字的丰收,望再接再厉!
  真实自然的文字。读来如临其境,别样的风采。老师好!