热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 哑 叔

哑 叔
孔令玉
哑叔其实并不哑,只是幼时患病留下了后遗症,说话不太利索。哑叔长得五大三粗,干活是一把好手,待人也很热心,左邻右舍只要有用得着的地方,他总是有求必应。哑叔只有一个人,加上责任心强,队里便把看青(照看庄稼地里逐渐成熟的果实)和看场(照看收成后集体库存的粮草)这两件事交给哑叔。 据说在哑叔看青、看场的岁月里,经常捉到一些偷盗者,多半是游手好闲之辈,哑叔特瞧不起这种人,不过他从不外传,只在收回偷盗物品后教育一番。一个漆黑的冬夜,哑叔又逮到一个小偷,只是这一次逮住的是一个让他不知如何处置的小偷,那晚,当他一个健步冲上去,两只蒲扇般的大手抓住畏缩在草堆跟的那团黑影时,惊讶得差点叫出声来,小偷居然是一个女人。当哆嗦着的女人猛的双膝着地,恳求哑叔千万别说出去时,哑叔才认出她是村里唯一的寡妇,一个拖家带口,有上顿愁下顿的苦命人。这件事让哑叔一想起来心里就发酸,在一个同样漆黑的晚上,哑叔将家中仅剩的半袋米背进了她的小屋。 别看哑叔小时候落下个病根子,他也是读了书,识些字的。这些年,我喜欢写一些小文,偶尔也能在报刊上露一露脸,全亏了哑叔当年的启蒙。哑叔的父亲是位私塾先生,是我们庄上最有文水的人,家中还有为数不少的藏书。那天,伙伴们原本是冲着哑叔看青蓬周围那些鲜嫩的玉米棒子去的,不明就里的我硬是跟着,结果随哑叔一声大喝,一个个逃之夭夭,只落下最小的我,眼看就擒,却是怎么也跑不动,干脆蹲下哇哇大哭起来,拿我没办法,哑叔只得领我到蓬中,拿出一本书,用不利索的语言吃力地讲述一个个让我着迷的故事,从此,哑叔的看青蓬和看场小屋,成了我除学校和家以外的唯一去处。渐渐地,我不再满足于哑叔那不太连贯的叙述了,试着自己阅读,一本本,有头无尾的,无尾无头的,统统过目一遍,每看完一本,或喜悦、或悲伤,认得不认得的字迹,懵懵懂懂的情节,总是让我沉浸其中。 听说村里有好几个孩子的命都是哑叔给的呢!当年,哑叔看青的蓬子紧挨一片白茫茫的荡滩,每逢夏季,总有些不安分的男孩眼馋满河坡的河螺、河蚌,失足落水是常有的事,当然大多数是水鸭子,碰到不识水性的,岸上站着的便拼命喊叫,这时哑叔飞奔成一支离弦的箭,直达河岸,扎入水中,抓小鸡一样从水中捞起被呛得直翻白眼的小子。 这就是哑叔,一个会讲很多故事,自己却没有多少故事的人。哑叔去世那天,下了很大的雪,哑叔生前的种种好处,随纷纷扬扬的雪花飘进庄上人的心头,在人们心空久久盘旋。
  普普通通的文字,简简单单的叙述,但却看得我们动情,感慨。这就是文字的魅力。其实动人的故事,往往就在简单和平凡之间。比如作者的这篇文字,毫无做作,毫无华丽,然而却向我们展现了哑叔质朴而又高大的形象,很难得。 谢谢孔令玉网友!
  我知道哑叔为什么不抓寡妇了,因为哑叔还是个男人,因为他读过书,识得字,知道怜香惜玉____所以他不但没抓她,还在一个同样漆黑的晚上,将家中仅剩的半袋米背进了她的小屋。那次偷玉米棒子,别人逃之夭夭,"我"蹲在地上大哭,哑叔没惩罚"我",还给"我"书看,哑叔没办法,因为"我"是小女孩!____这个哑叔,对待我们男的就不会这样心慈手软了,尽讨好女的.是不是啊,令玉女士?哈哈,开个玩笑 .其实哑叔还是蛮可爱的,只是嫌单薄了些,能不能再丰满点?

回复 2# 的帖子

谢谢斜阳老师,过奖了,问好

回复 3# 的帖子

谢谢大地老师的点评。不过,哑叔对任何人都那么和善,无论是男是女.
  文字平实,叙述自然,却让我们看到灵魂的那一面,这就是孔作家笔下的“魔力”。
  哑叔是个善良的,普通的人。
  谢谢冬阳的鼓劲,谢谢傅宁老师的点评.
平淡的叙述中,闪亮的小人物便跃然眼前,哑叔,一个平凡而又了不起。
  孔老师的文字是所我喜欢的文字之一,平实普通却是意味悠长,我想这就是斜阳老师所说的文字的力量吧.如河水轻柔地润泽!