热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 寂寞莲心

寂寞莲心
——响水运河乡浅水藕赏记

亭湖/河海洋

穿越连片连片的树荫,我们的车子在一条狭窄的泥路边停息下来,孩子们的尖叫把我从浑浑噩噩的颠簸中唤醒。荷花开了!好大的荷叶啊!这么多!他们一边欢呼一边下车,向泥路深出奔跑……
是弥望的浅水藕,挨挨挤挤的,碧绿的阔叶高高的举着,如同幼儿园里顶着草帽玩耍的孩子,一顶连着一顶,淘气地四处张望。一点也不像公园池塘里的观赏莲那般的妩媚和矫情,有如北方姑娘的奔放、开朗、大方。笔直笔直的挺立在温润的水田里,用绿色对抗着烈日,给人力与美的召唤!同行的朋友早已按奈不住兴奋,有的干脆打着赤脚,跨过水渠,钻进密密匝匝的荷叶里,或忙不迭地留影,或寻觅朵朵白莲,或翘着鼻子一嗅芬芳,或摘一顶大大的荷叶戴在头上,天真无邪地笑开。
不知是绿叶太多,还是荷花怕羞?放眼望去,满世界都是绿色,风过处,层层碧波荡漾,此起彼伏,躲在深处的荷花,就像是母亲怀里的睡宝宝,渐次露出:一个个嫩生生,一个个婷娉娉。绽放幸福,也袒露羞涩!它们在风中跳跃,如同碧海上溅起的浪花,让我心生快乐!在圣洁的荷花面前,我有一种敞开胸怀的欲望,不断燃烧,膨胀。似乎想要装下整个的荷田,整个的绿,整个的白荷……,想起接天莲叶无穷碧,也许就是如许盛况吧?!想起出淤泥而不染,应该就是这般的纯净?!我用相机框住一幅幅纯美的画,仿佛有花仙子,展翅其上!
连日的晴好天气,乡间泥路被炽烤得发白,远处有风扬起尘埃,像是给这碧绿的荷田罩上了一件白纱,亦真亦幻,恰似一骑红尘妃子笑的柔情,分外妩媚动人!禁不住诱惑,索性也踏进荷花深处,拨开荷叶,亲近一朵盛开的白荷,不由地被一朵莲蓬深情吸引。它把自己寂寞地藏在硕大的荷叶深处,藏在丰腴的荷花深处,却最直接的与荷径的中枢相连,从最宽阔的渠道吸收养分,滋养怀中的莲子,我就这样默默的注视着眼前的这个伟大的母体——莲子的胚胎——莲蓬。
鲁迅先生说真的猛士是在沉默中爆发的,我想莲蓬不仅是真的猛士,还是善于韬光养晦的真隐士!荷,一身是宝。花开醉了千古骚人墨客,一代诗仙李白盛赞:清水出芙蓉,天然去雕饰;叶败归根化春泥,藕叶枯香折野泥;根茎是藕,堪称泥中玉;想要轻触那稚嫩的莲心,伸出的手蓦得缩在了半空,圣洁如此的莲心又岂是我这双浊手敢于亵渎的,在南方,采莲的当是那处女姑娘的素手!于是,特别欣赏南朝乐府民歌《西洲曲》中的:采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。
回味着朱自清先生的《荷塘月色》,默诵着周敦颐的那篇《爱莲说》,直面莲心,我心惆怅!问世间:又有多少往来人,拥有寂寞如莲的心境呢?如是,莲,不也为我们世俗的人生提供了一面生命的明镜吗?!
寂寞莲心——河老师又从一个新的角度去写荷花,让人耳目一新!
海洋,记得有位名人说过:当您被文字陶醉的时候,是因为你的思想陶醉了文字。----------您的文字正是对这句话的释然。我收藏了!
今夏满眼荷花惹人醉.......
原帖由 斜阳 于 2008-8-15 21:22 发表
海洋,记得有位名人说过:当您被文字陶醉的时候,是因为你的思想陶醉了文字。----------您的文字正是对这句话的释然。我收藏了!
谢谢您一路的鼓励和指导!!!您是让我增加信心的老师!!!
原帖由 芭蕉叶下 于 2008-8-15 20:44 发表
寂寞莲心——河老师又从一个新的角度去写荷花,让人耳目一新!
握你的手!
原帖由 悠然 于 2008-8-15 22:48 发表
今夏满眼荷花惹人醉.......
我发现荷花真的好长,只需一方小小的池塘或者水塘,天降水的恩泽!
河老师这个暑假跑了不少地方啊。
原帖由 分析家 于 2008-8-16 10:50 发表
河老师这个暑假跑了不少地方啊。
呵呵,下午去永丰摘梨,可有兴趣?
一车同去三人,只有我空空而归!什么也写不出!~帮你顶一下!随便问候一声!