热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 城市日记

亭湖/河海洋 2008年8月21日下午 星期四 晴/多风 一、风暖 之所以在晴的后面,复加上多风这样的描述,是想表达今天是个告别夏日之后难得的天气,烈日期凉风,寒日望暖流。这是人对于自然的本能要求,或者说是一种期待。午觉后,碰上这样爽朗的气候,是一定要出来走走的,我有这样的习惯已经是好几年啦。也算是冲破城市樊笼,复归自然怀抱的一种自我消遣的方式吧。 沿着护道旁浓密的法国梧桐的树阴一路南行,从路边各式店铺门前走过,是无法绕开那些吞吐气流的空调排扇的,它们像房子的气管一样吸进户外的空气,转变成冷气,吐出室内的暖气,呼噜的壮汉似的,热浪一阵高过一阵地向外扑,最无辜的是如我一样的行人,糟糕地一浪一浪涌在身上,扑头盖脸的一顿袭击,事实上,我并没有招谁惹谁,虽然无辜,但还是得受着,谁让我从门前过呢?!我只要这样阿Q,以平衡一下燥热的心。 由此,我想到一个关于环保的问题,也想起六月写的一篇关于环保的演讲稿——《只有一个地球》,是的,我们只有一个地球。任何伤害地球的行为,都是一种人类的自我戕害,而据报载,空调导致全球温度变暖就是一种伤害地球的行为。但是,我们却反而乐此不彼,养成了一种对于空调的过度依赖,像今天这样的天气情况,我个人觉得是很舒适的,无须空调的捧场。 走进商场,空调大战招术纵横,惟独缺席的是关于节制使用,环保使用的持续性强的招术,市场在追求利润的栈道渐行渐远,而利益则如烈日下的空调一样,大口喘气呢!有感于现在的天气预报中的空气舒适指数,的确是很人性化啦,那么,能否增加一条提醒:关于空调的使用时段呢?!我想,这不是利益问题,而是生存问题。 二、遛鸟 公园里果然已经聚集了许多人,孩子们在大人的眼前展示溜冰的技术,笑容在母亲的脸庞像盛开的花儿一样绽放,河边的一群人正注视着水面上的一条挂机船,穿来穿去地打捞漂浮的白色垃圾,是一艘小水泥船,两个中年男人,一个在船梢掌舵,一个在船头握着网兜,一探一仰地打捞,水面上逐渐变的清凌干净。螺旋桨搅动起的波浪像是快活地孩子似的,涌向岸边,撞击出阵阵水响。聚集的人群,俨然是在谈论眼前的这一幕幕平凡而简单的劳作,可以清晰的听出赞美的腔音,是啊,清澈的河水,微波荡漾,垂柳依依的美景,不正是那岁月长河里的美好记忆吗!多少过往被岁月酿造得格外香醇,格外甜蜜啊!几位老人,许是正在回忆那份青春的豪迈,童年的甜蜜吧? 在公园深处的八角亭,是一帮遛鸟的爷们。这会子,他们正闲庭信步,交流鸟经呢。不时,有爽朗的笑声飞越亭外。养鸟,养的是心。不知是那位哲人说的。但我可以感觉到,眼前这帮爷们的悠然自得。亭外的树阴中,挂着他们的作品——鸟笼和鸟。许多鸟笼和许多鸟,我不能一一叫出它们的名字,我觉得它们的叫唤似乎也是在相互交流。此起彼伏的叫声,婉转动听,是十分有气势的,也许遛鸟遛的也是一种气势,雄壮磅礴的气势。《茶馆》里的北京爷们,喜欢在茶馆里探讨鸟经,时下的人们似乎没有了这份闲情,再说现在的茶馆也屏弃了这份功能啦,现在的茶馆是专供男女谈情的场所了。不过,公园——城市钢筋水泥丛林中的一方大自然,到这里遛鸟也是特别雅致的。最起码,鸟——自然的孩子——是可以亲近一回母亲的怀抱的——虽然隔着精致的鸟笼。 欣慰这帮爷们的夕阳红,但我也在思考这些鸟的晚年、中年、青年或者少年。时下的社会,有人养鸟,有人养狗,有人养猫……,各有各的爱好,各有各的快乐,但是,我无法高兴,我无法知道鸟、狗、猫……,它们是否高兴?和鸟一起鸣唱的是蝉,这个夏日的歌手,我想它们是高兴的,激越的,快乐的,它们可以自由地弹唱青春,或者暮色。 三、鱼翔 在九曲桥上,可以清楚地看到那些鱼儿的嬉戏。它们很小,不过柳叶,却充满活力。它们就像未满周岁的婴儿一样,水中的浮萍是它们的玩具,也许它们还不会玩,只翘着小嘴一来一回的顶着,转到东,又转到西,一会子又蹦跳起来,跃过水面,是向我炫耀它们的快乐和自由吗?还是在向同伴展示高超的技艺呢?或者它们在水里群群游,就像是母亲怀抱里的孩子一样,正撒娇呢吧?!这样看来,《世上只有妈妈好》这首歌真是经典!有妈的孩子的确像块宝…… 有一些正围着桥墩在捉迷藏呢,这里的池塘没有荷花,要不然,该又是一番快乐嬉戏图啦!鱼翔给水面增添活力,鸟鸣给树阴增添活力,蛙唱给农田增添活力……,我是喜欢这些充满活力和生机的美景的,因为,人是要有活力的,从远古到当下,从世界的任何一个国度到一种肤色的族群,人类用不同的语言和表情,诉说着同样的向往:自由和快乐!世界体育盛世——奥林匹克运动——演绎的就是这样一种梦想! 那么,去唱响《我和你》吧,北京奥运会开幕式的主题曲,在大自然中唱响的时候,应当是不仅包括人类本身的,还有花鸟鱼虫……,所有的自然之子!这是水面那群指头大小的鱼儿,给我的生活启示。
  题目本打算叫《城市走笔》的。
  一帮遛鸟的爷们——“帮”字宜改为“群”,两个字的区别,你琢磨一下。 以日记的形式对身边的生活现象投出随意的一瞥,很自然地表达自己的感受,这种写法很好,望以后注意所写事物的内在联系,用一根似有若无的“线”把它们串起来。 城市日记比城市走笔好,我的感觉。 善于观察,勤于思考,相信河海洋老师会带给我们更多的惊喜。
  海洋老师的文笔就不提了,我在这里只想说说海洋老师在这篇文章中流露出来的心态,是那么的自然、平静、从容、豁达。总之是那样的健康。所以在这样的心态下,写出脍炙人口的文字也就不足为奇了!谢谢海洋! 我个人觉得,心态能决定文字的质量。
  一帮遛鸟的爷们——“帮”字宜改为“群”,两个字的区别,你琢磨一下。 以日记的形式对身边的生活现象投出随意的一瞥,很自然地表达自己的感受,这种写法很好,望以后注意所写事物的内在联系,用一根似有若无的“ ... [/quote]是的,确实是群字较好!
  海洋老师的文笔就不提了,我在这里只想说说海洋老师在这篇文章中流露出来的心态,是那么的自然、平静、从容、豁达。总之是那样的健康。所以在这样的心态下,写出脍炙人口的文字也就不足为奇了!谢谢海洋! 我 ... [/quote]谢谢,指点!