热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 写在《祖孙情》照片的背后

写在《祖孙情》照片的背后      瓜棚闲语/文      照片的标题,“情”字是多余的。这是因为祖孙的感情,并不需要用文字去表述。下面我所写的,只是对拍照当日的一些回忆。你最好静下心来,仔细地看我的描述,因为事实上:      一张照片就是一个人的一段秘史。      在人海茫茫的旅途中,在孤独而忧伤的夜晚,我时常翻阅一本老旧的影集,借着昏黄的灯光,抚摸照片中的亲人。一个记忆连着另一个记忆。我敞开包裹心灵的衣衫,将照片贴近胸口,感受岁月的清凉与温暖。      我记不清这张照片具体拍摄于哪一天。但是,我清楚地记得,那一天正是我从遥远的南方回家的日子。坐了几十个小时的卧铺车,我只像模像样地吃了一顿饭。我拖着行李,风尘仆仆地走进了家门,兴奋中透着几分疲惫,热切中包含着几许畏怯。父亲和母亲接了我的包裹,给我倒水洗脸,又催我上床休息。我执意不肯。      听说爸爸回来了,明儿从外面跑回家,右手执鞭,左手握着一只木制的陀螺。他倚在堂屋的门口,满头汗水,天真地看着我,然后咧开嘴笑,露出一口整齐的小米牙。这是我的明儿,是我朝思暮想的明儿。一年不见,儿子长高了许多。我一把抱起儿子,用没有刮过的胡子,在他的小脸了一阵狂吻。儿子左躲右闪,然后怯生生地叫我“爸爸”。我嗅了嗅儿子的脖子,还是我熟悉的味儿。我相信,即使不用眼睛和手,就是用鼻子,我也能辨认出谁是我的儿子。      那是一个晴朗的冬天,太阳温暖地从空中洒下金色的光辉。父亲抱着明儿坐在堂屋的门洞里向阳取暖。母亲则在锅灶间忙活着。空气中弥漫着鸡肉烧干豆角的香味。人在饥饿的时候嗅觉是灵敏的。饥饿常常能激发一个人的潜能。使人的大脑产生一些美妙的幻想。人在他乡,一个人的时候,我常常有意地少吃一顿或二顿饭,我要考验我的耐力,寻找精神脱离肉体时纯粹的快感。      我给自己倒了杯热水,就坐在小方凳上,一边喝水一边与父亲闲闲地说话。父亲关心我的工作、生活,更关心我的健康。零零碎碎,我们说了很多。我从包里掏出一支玩具手枪给明儿。教他装子弹的方法和射击的技巧。明儿“砰—砰—”的向着一棵树杆射击,子弹飞溅一次,眼睛就闭一次。      在明媚的阳光下,头发花白的父亲越发显得衰老。那一年,父亲刚好六十岁,刚刚从工作岗位上退休。父亲是电力工程师,他那双走遍了全国三十个省市自治区的脚,此刻只在家里家外走动。他收起了整洁的衣衫,收起了干净的皮鞋。穿上了乡村人的衣裳和乡村人才会穿的布鞋。他的棉衣罩褂上,蹭上了许多白色的石灰粉。那是与乡村野老负暄闲话的结果。我看了父亲好久,在他的身上,我恍惚看到多少年后的我——一个朴诚的,不喜繁华的乡下人。      明儿玩了一会枪,就蹲下身子,用小手摸我的皮鞋,他说我的皮鞋比“旺旺”爸爸皮鞋更光亮。父亲永远是儿子的骄傲,但是明儿的骄傲却远在他伸手不及的远方。我不知道谁是旺旺的父亲,也不知道他到底有怎样的一双皮鞋。可是我知道,得让明儿有一双皮鞋。我抱着儿子上街给他买了一双小牛皮做的皮鞋。顺带着又给儿子买了一件皮夹克。明儿穿上新衣新鞋,高兴地在大街上奔跑。他告诉每一个他遇见的小伙伴,他有了新衣服、新皮鞋,是爸爸买的。许多小孩用纯真的眼睛看着我,我看见他们的眼中,有着大大的问号和感叹号。      父亲埋怨我乱花钱,说小孩子碰长,过二年就穿不上了。我笑而不答。我在心里不愿意儿子摸别人的皮鞋,那怕这个别人就是我。我要让儿子,手插在口袋里,悠闲自在中,就能感受到皮革的柔滑和光亮。      在冬日正午的阳光中,我用凤凰350记录下了1998年的一天。父亲的背后是堂屋的门洞。坐在门洞的里面,你还觉得是光明的,但是与阳光相比它就显得那样的黑暗,像漆黑的夜。      父亲和明儿是有福的,他们坐在黑暗的前方,静静地看着我。我喜欢与他们对视。分开来我们是三个人,合起来,就是一条完整的人生河流。   
  一张旧照片往往藏匿着多少让你挥之不去的甜蜜回忆和家的温馨啊.我也喜欢看旧照片,只是写不出先生这样的文字来!
  感动于这浓厚的亲情.....
  读完您的文章后,心里有种莫名的感动。但是,在人称代词的运用上稍感繁乱------不好意思!
《祖孙情》照片的背后是一份沉甸甸的幸福!问好楼主!
  叶落凡尘 超级版主 一张旧照片往往藏匿着多少让你挥之不去的甜蜜回忆和家的温馨啊.我也喜欢看旧照片,只是写不出先生这样的文字来!坚持着自己的坚持,固执着自己的固执! ===================================================== 悠然 管理助理 感动于这浓厚的亲情..... ================================================ 斜阳 版主 读完您的文章后,心里有种莫名的感动。但是,在人称代词的运用上稍感繁乱------不好意思! ======================================================= 芭蕉叶下 超级版主 《祖孙情》照片的背后是一份沉甸甸的幸福!问好楼主! ===================================================== 谢谢楼上诸位版主、管理员看帖。:))
  这张老照片真美,美在光线的处置,美在人物甜蜜的笑容。问好楼主!
写得不错,很有生活气息!