热搜: 活动 交友 discuz

[原创] “选择”中的郁闷

我“恨”死了我的眼睛,上学时不帮我看清黑板上的字,胆怯与虚荣时刻监督着我的行为,不让我向老师说明眼睛的无能,迫使我远离老师所讲的习题。逼我在课后啃读书中的例题。俨然一副考北大的样。课后练习的题目老师写在黑板上,眯着小眼,用力揣摩,无奈,只好不做不交。我的存在被老师的大意忽略了。 那求近不求远的眼睛让我感到她的叛逆,胆怯与虚荣的狼狈为奸,久而久之,我的成绩定格了。是记忆力的优越,拉拢了我的自信心,英语出尖了。由于家境的贫困,在激情膨胀的边缘,我明白了,仅限于课本的熟练,远不够去做当翻译的梦。 穷人的孩子早当家,在不可实现梦的现实面前,回家分担起父母的辛劳。 在与人交往的礼节中,眼睛时常“叛逆”得让我尴尬。真诚的问候一下:某某好!却换来了白眼,你叫谁?远远的不敢再客气了。近近的又来不及招呼,就擦肩而过,慢慢的被人冠名:架子大呀。嘴不乖啦。不理人呢等等。 我的苦恼只有和我境遇相同的人才能理解。有好朋友给我建议,戴眼镜呀。戴眼镜,对,或许好点。用自己刚上班的一点微薄工资,去配了一副眼镜。眼镜的价格是有贫富贵贱之分的。贫,是我的首选,可贫却压得鼻梁叫屈。在疼爱之余,放弃了“贫”价的眼镜。又仰仗那“叛逆”的眼睛。 “ 叛逆”的眼睛,在我认为的种种过错中,也立过汗马功劳,那就是在我找对象的时候,模模糊糊,竟让我找对方的优点,缺点她不看也不计较,冥冥之中,找到了疼我爱我,相貌平平,心地善良,有责任心的男人。就凭这点,慢慢地,对她的恨变成了宽容和理解。有时还心存感激。 随着科学的发展,时代的进步,电脑溜进了平民家庭,我对它也产生了兴趣,“叛逆”的小眼睛不帮忙。无奈之下,我又选择了眼镜。这次的选镜条件上了一个台阶。不能亏待我身上的任何部件,听营业员讲,要轻的选树脂的,价格高点就轻点。经过思想斗争,和鼻梁商量,选了它能承受的并使主人的经济不受太大压力的那种。 嘿,还真的管用,我以前的偶像,漂亮女人一下子经不住眼镜的考核,瑕疵暴露无遗。我的自信找到了,处于中游的我卸掉了自卑。 眼镜让我享受到上网看文章,写博文的快感。也给我增添了烦恼,吃饭不方便,热气一熏什么也看不清,真是吃要拿,睡要拿,跟老公亲热也要拿,低头找东西还提着心怕摔坏。最让人不能承受的是要常洗,出门沾灰,洗碗沾水,烧菜粘油烟。每次清洗要用洗洁精,然后再用哗哗的水冲。累死了,为了保持镜面清洁,一天不知要冲多少遍。老公开玩笑的说,这下自来水公司要请你吃饭了,用水大户嘛! 眼镜成了我消费的“奢侈品”,日常护理费时费力。真是利弊相连啊!就好像我们经营的婚姻,家庭。当我们满足于他的功名利禄的时候,却又得不到他的常回家看看。守家、体贴、善良的男人又成就不了大事业。 眼睛啊!你让我喜欢让我忧。眼镜呢!让我满足也让我累。
呵呵,诙谐幽默的文字,作者的视力让人心忧,问好!
  眼镜是坏东西,鼻梁压塌了,亲近的时候还碍事。 可眼睛近视了,不戴眼镜看不见东西,所以这时候眼镜又是好东西了。
  视角独特,良多趣味。
  好 有趣的文字 呵呵。。。。。。有功力
  读您的文章有两点感觉 第一:您应该早一点配眼镜,不应当“虐待”自己的眼睛。因为和您一样,我也是个高度近视者,深知眼睛的宝贵! 第二:有些地方读起来感觉有些迷茫,比如: ————“叛逆”的眼睛,在我认为的种种过错中,也立过汗马功劳,那就是在我找对象的时候,模模糊糊,竟让我找对方的优点,缺点她不看也不计较,冥冥之中,找到了疼我爱我,相貌平平,心地善良,有责任心的男人。就凭这点,慢慢地,对她的恨变成了宽容和理解。有时还心存感激。”———— 这一自然段中,“她”字的运用有些牵强,如果不是您最后的解释,我始终也看不出您是个女同志。另外有些地方词语的运用和连接也有待改进!--------不好意思!