热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 天青色等烟雨(原创)

其实等待也是一种幸福,因为还抱着些许的期待和守望! 这样一句温婉的宋词,莫名的会让我的感情泛滥起来。在我的臆想下,那该是一幅柔情泼墨的江南烟雨画,画中的小城空气潮湿,天阴如暮色低垂,小巷深深,依旧斑驳,炊烟袅袅处有你驻足的身影,芙蓉面,红酥手,轻踩着石板阶梯,撑着油纸伞,久久的回眸,深深的叹息,一个恍惚的眼神里写着无人懂的怨恨,这样的美景,这样的妙人,于我的心中,却这样的被悲伤化了。 08年其实是“80后”的断层之年,这样的一年里,该结婚的,该生子的,该流浪的,一切的一切都已成定数,当我把思绪拉回到现实中时,却发现自己是那么的孤单,冷漠,还有一种被理想忽悠后的迷茫。 天青色等烟雨,我在等你,而你在等谁? 这些天总是阴雨绵绵,在我昏昏欲睡的时候,南方的大雨却淹没了很多城市,于心里,我总是在思考,总是在期待,表面看似平静,实则波涛汹涌。 我,你,每一个生命都是那么偶然的来到这个尘世,历史,如果只是那么轻易的一个疏忽,也许就没有我们,所以,我们本身就是一个奇迹,即使两个人从未谋面,从未等待,其中也仍然有一种令人感动的姻缘。 这样的天气,闷热袭人,朦胧青灰,大地陷入了一片阴霾之中。在这个城市的一隅,我一个人踽踽而行,我知道我的眼中洒满了寂寞,我的面容充斥着冷漠,这个城市很大,找了很久,却找不到家,这个城市却又太小,有时候想躲开,又无处可逃,就这样的游走着,看来往的车辆穿梭,看着形形色色的人,在人群中体味着自己的卑,那种没有位置感的迷茫,让我恍然若失。 天青色终于等来了烟雨,就如好雪片片,落在了她该落的地方。那种淅淅沥沥的雨丝终于飞下,沾衣欲湿,四处弥漫,撑开随身携带的伞,挡住了落下的雨,却挡不住流过心头的泪,无端涌上心头的点滴往事,还需要一个人独自慢慢的品味。 我那等待千年的红颜,可否如那绵绵的雨丝倾泻着思念,如我一样的惆怅,如我一样的等待。 暗夜里,惨淡的灯光下,独立窗前,双目漂浮,任屋外细雨敲窗润物,涤尽尘埃,透过城北大桥的路灯,远处是一个混沌的世界。我又忍不住一个人抽烟,烟雾绕过指间缓缓的升至半空,呈现着袅娜之姿,情感就这样不争气的再次烂漫。 古有宋人的词牌名:蝶恋花。意为,每一朵花都有一只蝴蝶的相伴。而我却于世俗的风景中风化成实验室里的蝴蝶标本,那些花儿的姹紫嫣红,竞相妖娆却没有我的芳香。 生活,就这样如此的残酷而现实,有着诸多的不如意和愤世嫉俗。我在这里,一直走,为着我的理想,坚定的迈着步伐,告诉自己,前面虽然有阴影,但我不会害怕,因为我的身后洒满了温暖的阳光。 靠近我,温暖你!
写得不错,很抒情,一直走,生活便会有答案。正如你说的,前面有阴影,是因为身后有阳光。
城北大桥?阜宁倒有座桥是这名,呵呵。
  文章有情有意,行笔流畅。拜读。

回复 2# 的帖子

回复天涯倦客 其实是北闸大桥,在盐城城北
洒满雨泪的文字,终于在最后露出了阳光!
一切属于你的未来,肯定飞不掉的,呵呵!
  等待是一种酸,里面包含着希望的甜;它不像团聚那么甜,但团聚的尽头往往有曲终人散之涩。 此文的行笔和意境颇有一份江南烟雨的格调,写得不错。
  好文章,欣赏了!
  不错,欣赏啦!