热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 霜月

惑(中篇)(初稿)(已完结)

三十八
  银灰色的北京现代驶进乡间小路。东方的天色已经开始发白。
  “老二,你这狗窝有多长时间没回来了。”大哥开着车看着前方。
  “经常回来。”二哥唯唯诺诺。
  “经常回来?那你为什么这么晚了还到丽蓉家?你是有钱不过宿的主,今天晚上又是在哪个女人的床上,被人家老公赶跑的?”大哥知道自己弟弟的德行,平时说过很多次,就是改不掉游手好闲的恶习。
  “大哥,你不要说得那么难听,妹子还在旁边。”二哥有点不好意思。
  “还知道妹子在啊,你给妹子做榜样了?看你妹子都跟你学成什么样子!男人逢场作戏,偶尔为之,还说得过去;女人行吗?”丽蓉躲在后座上不敢看大哥,脸蹭地红起来。
  到了老家,停下车,打开门,进屋。桌子上,凳子上,全是灰,坐的地方也没有。丽蓉赶紧找块抹布,收拾地方,给大哥做,自己和二哥站着。
  “今天我们兄妹三个一起,没有外人,有些话我就不藏着掖着,我直话直说。”大哥掖了掖大衣。“老二,你前几天跟田宇妈拿了一万五对吧,你不要狡辩。我说过多少次,田宇日子过得难,孩子有病,你妹子屁事不管,就是打牌,他过得不容易啊。他没跟我叫过一声苦,没责怪过你妹子一声,难得的忠厚人啊,丽蓉跟他,是丽蓉的福分。你自己不务正业,还去拖累田宇,他孩子看病,你不去帮他,你也是孩子的二舅,你怎么忍心去跟他要钱。”
  “他今天把丽蓉打惨了,我看丽蓉跟他离婚算了,丽蓉的事儿包在我身上。”二哥想转移话题。
  “放屁,离婚两个字是你说的?你自己人不像人,鬼不像鬼,还想把你妹妹也拖下水?丽蓉今天挨打是活该。”大哥看着丽蓉,丽蓉羞涩地点头。大哥还是看着二哥:“你今年四十几了吧,看你这个破家,房子还是爸妈留下来的,你添过什么没有?整天东漂西游。想丽蓉离婚是不是,你不是为丽蓉吧,你是想从中捞几个。老二,就你那点花花肠子,屁股一撅,屙什么屎,我都知道。”丽蓉赶紧捂住了嘴,没敢笑。
  “老二,我这次回来,还有个事,就是带你走。你侄子的场子多起来,外人看我不放心,你给我去看着,省得你在家让我担心。”大哥跟二哥没有商量的余地。“我不去。”二哥小声地咕哝。
  “你敢,你不去在家拖累田宇啊。再说借人家的钱是要还的,去给我打工还债。”二哥泄了气,低着头不言语。“等这件事解决了我就带你走。”
三十九
  丽蓉知道,大哥训完二哥就轮到她了。她从小就敬畏大哥,有点怕他。“我去烧点茶。”转身想进厨房。
  “回来。这大冷天,我不是回来喝茶的,你什么时候才不让我操心,看被打成这样。我自小就没碰过你一巴掌,虽然你是自作自受,不怪田宇,这小子下手也太狠了点。不过难怪啊,是男人都有脾气,泥人还有个土脾气呢。”
  “丽蓉你今年三十六了吧?晶娴也十四了吧?你是身在福中不知福,田宇宠着你,他爸妈服侍着你,你还不知足。田宇有什么不好?你不要羡慕那些做老板的,人前光鲜,身后不知道背了多少债,我也是做生意的,我知道这些。就是有几个钱,也是在外面花天酒地,老婆在家独守空房。哪像你有个老公守着。”
  “你三十几了,已经不是大姑娘了,人家玩你,说你漂亮你还当个真的,人要有自知之明。你不要听你二哥胡说,离婚没什么好处的。你离婚了就有好日子过了?我看不见得。不是人家死了老婆,离了婚找你做填房;就是光棍汉找不到老婆,找你做老婆。你说日子能好过吗?”
  “田宇人老实,又是教师,有素质,你还配不上他呢。今天回去后,好好过日子,把牌戒了,帮家里做点事,担点担子。田宇那边我来处理,这点面子,相信他还是给我的,不过你的态度要好。”
  丽蓉哪想跟田宇离婚啊,大哥主动帮他,她由衷地高兴,头点得像捣蒜似的。
  说话间,不知不觉地,天已大亮了。丽蓉的手机响起来,丽蓉一看,是个陌生的号码,她以为谁打错了,没接。不一会,手机又响起来,还是那号码,丽蓉接电话,脸色陡然变了,哭腔也出来了:“大哥不好了,田宇在学校被人打了,生死不知。”
霜月老师辛苦了,一直关注中,期待下文……
风轻云淡 发表于 2012-1-12 17:12

谢谢版主关注,第一次写小说,多提意见。
 本来这篇小说想写三个人物:任子虚,弟弟跟人私奔,弟媳也丢下儿子给任子虚的父母,加上父母体弱有病,他们总是拖累任子虚,子虚很是压抑;项国定小日子还可以,可是儿子招是惹非,难得安宁;田宇是个悲情人物,老婆不检点,女儿有病,债务缠身,自己在学校被家长打伤,生死难料。以此来反映中年人的艰难和困惑。
  不过,文章写到这里,我有点力不从心的感觉,暂停更新。我不知道怎样来把任子虚弟弟的那段以前发生荒唐事插进来,也不知道怎样让项国定在纷繁复杂的麻烦中理出一点头绪,同时,我也在想,要不要让田宇醒过来,该给他什么样的结局呢?。
  各位可以根据的我的想法,给我提提建议,我有点困惑,头脑有点乱了,拜托!
很有看点,很有思想,很有逻辑,写得非常好!我在遥远的河北为您加油!!
谢谢斜阳老师,我会努力的。
...............   没更新了吗?
关注中
窗口的白光馄饨(混沌)不清
 四十
  丽蓉大哥没等老二关好门,拖着丽蓉就上了车。
  丽蓉脸色灰灰,脸颊僵僵的,皮肤紧绷着,头皮发凉,寒凉的汗从头发根向外渗,头发粘成了一绺绺。她一手抓着手机,一手粘着靠椅,眼睛虚空的看着前方的路,身体似乎如寒风中的窗户纸,瑟瑟地抖动,嘴唇失去了好看的红色,淡淡的紫色的嘴唇,上上下下的颤抖着。
  车在乡间的路上,就是一艘海浪中涌动的小舟,急速地颠簸着。丽蓉大哥铁青着脸,如一尊像,只是双手在动,车里一片死寂。
  途中,丽蓉慌慌地给任子虚打了个电话,任子虚在望州,丽蓉失望地低下了头,闭上眼,一股咸涩的水流到了嘴角,苦苦的。
  车到学校的时候,有学校的老师已经在学校门口,告诉他们,田宇已经被送到镇卫生院了,车又向卫生院窜去。
  丽蓉跌跌绊绊地冲到田宇病房的时候,屋子里满是人,校长脸色苍白,站在那看着医生在田宇身边翻检着;护士在田宇身边忙碌着,走动着;田宇爸呆坐在病床边上,拉着儿子的上,满脸戚容;田宇妈伏在病床边上,压着声音在号哭。还有一些帮忙的同事们在紧张的打着电话。
  丽蓉分开众人,撞到田宇面前,哆嗦着,叫喊着,抚摸着,泪流着。田宇的头发被剪得一绺一绺的,空白处罩着白白的纱布,一朵朵刺目的红梅耀眼的在上面开放,让人目眩,心惊。双眼闭成两道缝,凸起的颧骨使得面部有点瘦削,惨白的日光灯下田宇的脸皮上,隐隐约约地分布着斑斑点点。微微上翘的鼻孔里爬进两根细小的白色小管,从田宇干涩,水一样白的嘴唇上,丑陋地向下扭去。一根根黑黝黝的,硬扎扎地胡茬,胡七八糟地点缀在下巴上。
  丽蓉急切地转过头,看着校长,校长摇摇头,眼神朝向医生;医生只顾看着各种仪器,无暇搭理丽蓉,丽蓉看向大哥,大哥只是抓着田宇的手,眼光盯着田宇。
  “你滚!”一声号哭,划破病房的短暂的沉寂。田宇妈如同一只憋闷得滚圆的球,被针扎破了一个眼,气一下子从眼中喷出。“都是你,我家田宇就是你害的,他有个三长两短,我跟你拼命。”田宇妈抓住丽蓉一搡。丽蓉一下子仰面倒下,手来不及撑着,头“笃”的一下撞到对面铁床上,随即滚倒。
  丽蓉滚了一身泥,满眼迷离,糟糟懂懂地看着田宇妈,没吱声。丽蓉大哥,赶紧拉住田宇妈,“不要急,一切有我。”田宇妈继续抽泣着。
  丽蓉大哥转身拉出了校长和医生,一番商量之后,决定立刻送望州人民医院。丽蓉呆呆地,只是听大哥安排,田宇爸妈也是毫无注意,听从大哥安排