热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 立秋之后

亭湖/河海洋 几场雨,如注。把夏的闷热驱弛,不见。老话说一场秋雨一场凉,今年的凉,似乎来得更早,殷勤地为秋之立,铺排,打着前站。就连正午的阳光也不在炽烈,温和许多。 不过,这些只是秋,表面的立,是它的外衣,就如同冷艳的女人一般,装摸冷淡的外表,却藏着火热的激情作样。我爱秋,这样一个季节,因为这样一个季节里,真正立起来的还有很多很多,它们就像雅致的女郎一样,有着统一的别针——成熟。所以,在很多人的心中,秋还有一个更加高贵的称呼——金秋,何其宝贵啊! 是的,在秋的胸怀里:花,灿啦!果,实啦!庄稼,熟啦!这些,都在秋的一瞬,仿佛成长起来的青年,坚定,笃实,成熟。在城市的每个角落,甚至喧嚣的道路旁,总能看到盛开的花朵,红的,黄的,紫的,如同给城市的外衣,镶嵌上一颗颗璀璨的珠玑,给人活力,给人快乐,也给人温馨。真正的秋天在乡村,在乡村欢欣的炊烟,在乡村激昂的禽鸣,在乡村醇香的庄稼地、潺潺的小河、锦簇的村前庄后…… 拔节吐浆的稻谷,金灿灿起来,风卷起连绵的浪潮,滚滚的稻香,那是成熟的味道,那是幸福的味道;抹了胭脂的苹果,毛茸茸的桃子,沉甸甸的梨子,它们也在这个季节里,沉积自己,光鲜了外表,更高贵的心灵——甜、脆、润、爽。在这个季节里,青睐一生。完美一身。乡村里四处是花,抬眼是花,多情的迁客骚人眼里它们是花,而憨实的农人眼里,它们更是主心骨,一家的经济脊梁,我此处说的是——棉花。家乡主要的经济作物,我的生命生长过程中,也有它们的支撑。说起,棉花的一生,可喟可叹!从春天里的那粒小小的种子开始,栉风沐雨,雷鸣电闪,直到经霜含露,用一生祭奠激昂,用激昂点燃火种,一身洁净如霞,我是多么欣赏,倾慕和向往啊! 莫说捧着笑脸的向日葵啦,莫说捋着胡须的玉米棒头啦,也莫说隐居地下的落花生……,这个秋天,立起的不仅仅是秋实,还有激情、力量和精神。春华、夏长、秋实。立秋的全部意义也许应当如是?!不然,拿什么冬藏!给春、夏一个交代,给自己一个立身之本,在四季的怀抱。也在隆冬的考验中,涅磐,新生,传承。 难道,不是吗?凉,越秋越深,仿佛是有着无限伸长的臂膀,不断向深处浸透,奔涌的行人开始裹紧瑟缩的身子,那些大地之子,开始着落叶归根,履行着从泥土中来到泥土中去的生命誓言,黄了,红了,干了,落了。在时间的推车上,狂命奔跑,一片,一团,一堆,壮烈着化春泥的旅行!也有孤高自傲的寡居者,对抗着时令,也对抗着自我,独歌一曲“笑傲江湖”!激发起我对于一种叫做寒号鸟的猜想,是有些凄惨的,它们同样是悲剧的主角! 立秋啦!大雁会在天空中,书写一个大大的“人”字,有时候也会变换成“一”字,小时候总喜欢仰着头盯着它们,一直到很久很久以后,渐渐变小,直到消失在天边,我喜欢它们的书写,“一”字和“人”字,这里面的深意也许就像能够顶天立地地站稳在这个秋天里的一切,它们给我一种力量和美的启示! 我们,是否也要在这个或者某个秋天,立起来呢?属于我们自己的那个秋天,在哪里呢?这是值得我们每个人追问的一个人生问题!
  秋天值得歌颂的地方太多了,因为秋天,就像海洋文中所写“有着统一的别针——成熟。”
  谢谢,斜阳老师。
  现在的天气最怡人,只是忙的很,要不,出去走走该是很惬意的一件事1!
  现在的天气最怡人,只是忙的很,要不,出去走走该是很惬意的一件事1! [/quote]呵呵,分身无术啊!
秋游去了,嘻嘻!
  人生的秋天不是等待,是日积月累,是在燃烧青春中,收获秋的丰腴。感谢海洋的文章!
  人生的秋天不是等待,是日积月累,是在燃烧青春中,收获秋的丰腴。感谢海洋的文章! [/quote]一份耕耘一份收获!