热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 拉网小调

拉网小调 作者 滨海县八滩镇第二中心小学 王玉祥 13851119869 很早以前在农村,谁家想吃鱼,大多是自己到河里去取。我们家就是靠一张小渔网丰富了餐桌,改善了生活,还捎带增加了些收入。我曾经就有过许许多多次拉网取河鲜的经历。 那时候,河道还没有承包给个人,对任何人是开放的;经常有人捞淤泥捞水草,水底较干净也便于下网;经常有拉纤的人行走,沿河有一条光滑的小道。想吃鱼了,或者闲着没事,父亲就领着我到河里下网“拉”鱼。捕鱼的网有很多种,也有不同的使用方法,但我们的这种渔网主要靠“拉”。网呈长方形,只有三四个平米大,平平的网片上面结了三层“口袋”。渔网的前头由一根竹竿撑起,并带紧纲绳、铁坠子。竹竿上系着一根二十多米长的绳子。拉鱼的时候,我们把网口袋朝下放在浅水处,然后就拉着绳子的一端慢慢往前走。渔网一边前进,一边顺着河底的斜坡慢慢地往中间滑。网上的那三层“口袋”开始在淤泥上“兜”,有鱼儿逃跑不及或是藏在河底,就正好被兜住,成了我们的猎物被拉上来。拉了几十米或者上百米,我们就停住收缩绳子,慢慢把渔网拉上河滩。 收网的时候可费劲了。我要把双脚蹬在河滩上,身体稍稍后仰,攥紧绳子一把一把地往上扯,靠的全是臂力和手劲。要是没有点真“功夫”,手掌的皮会被绳子磨破的。可是,收网的时候也是最值得期盼的,盼望着这一网能有点收获;要是网出水以后,里面冷冷清清的,那么人的精气神就一下子泄了。父亲总是用那句说了千遍的话为我鼓劲:“十网打鱼九网空,一网补成功。”我只好再期待下一网能有个好的表现。当然,网兜里热热闹闹的景象是经常出现的。彼时彼刻,我身上的所有疲劳随即烟消云散。 渔网兜着一些淤泥和水草被拉上河滩,许多小精灵裹挟在里面噼噼啪啪地蹦跳。我们立即拎着鱼篓赶过去,防止那些机灵的大虾和没有完全进入网兜的鱼儿顺着水流逃进河里。鲫鱼、鲤鱼性子急,总是不停地拍打着尾巴,不服输似的,把泥浆溅到人的身上、脸上。乌鱼往往是狡猾的,它们会静静地躲在水草下,黑色的身体很善于隐藏;捡鱼的时候要当心把它们漏了。昂丝鱼、季花鱼可会戳人了,稍不留神就叫人的手流血;但是它们的肉质十分鲜美,我们就是被它伤了也不会生气!那些不起眼的鳑鲏、虎头鲨,也深受我们的欢迎;它们骨头软,刺儿少,配上点咸菜煮着吃,别有一番滋味。偶尔会捕到一条五六斤重的大鲤鱼或是好几两重的大螃蟹,则会叫人幸福地回味好多天! 曾经的岁月,我背着纤绳度过了许多快乐的时光。冬天的渠里,水很浅,有许多螺蛳。夜晚,父亲经常带着我去拉螺蛳。我提着马灯走在宽敞的河滩上,灯光把我的影子照得大大的,傻傻的,映在河堆上,心里泛起一丝抱怨,感觉父亲对小小的我有些过于严厉;但是,转念想到这些螺蛳就是我的学费和本子,是新鞋、新衣,寒风中的我马上会感到轻松一些。 印象最深的是六年级(相当于现在的初一)那年的冬天,我的棉袄破了,补了好几个补丁。我很想母亲能在过年的时候给我添一件新衣服。可是,母亲说,家里哪有钱?过会儿,她又说:“你自己去拉鱼,卖的钱归你自己。”大我两岁的姐姐也乐意这么做。于是,姐弟俩每天天麻花亮就起身,到门前的河里拉鱼。拉了二三里路长,再回头朝家门口拉。然后,我们赶忙换鞋子、吃早饭,学校的钟声已经飘飘悠悠地传进耳朵,我们就又紧赶慢赶地往学校跑。父亲再帮我们把鱼拿出去卖了。三角、五角的集聚,我终于在过年的时候美美地穿上了一件哔叽布做的新外套。劳动带给人的幸福是无与伦比的。 俗话说,吃鱼没有取鱼乐。其实,劳动是快乐的源泉,是人生不可或缺的悠然小调。回头看看,我们青少年时代的那些辛苦日子,过得倒也是蛮快乐的。
欣赏了
  向王老师学习!
  记得小时我与小伙伴常跟在拉网捕鱼的人后面“捡便宜”,所谓便宜就是小鱼小虾,还有田螺,常常也能美味一顿呢。
  谢谢点评。楼上说的便宜,我们也捡过。
  在我的心目中,父亲是捕鱼高手。工具有拖网,还有簖,还有一个大板罾。 受父亲的影响,我也会捕鱼。不过没有得到父亲的真传。 你把我们带到童年的时光中,谢谢。
    文字很生动。我们读后确实感到了那种闲暇自由的“拉网小调”,以及这“小调”背后的舒畅和愉悦。----但愿这样的场景永远不会消失!
不知道是自己老了,还是现在的生活不够丰富,也有可能是经过了积淀,不大说得清,反正曾经的岁月总是令人怀念。