热搜: 活动 交友 discuz

金沙荷风

正值烈日炎炎的酷暑,一个难得的阴雨天气让我立刻萌生去金沙湖看荷的念头。驱车到达景区后,金色的沙滩,浩淼的碧波,连同完工不久的沙雕艺术园,都未能吸引住我的目光。沿着垂柳抚拂,杂花生树的逶迤木栈道,径直向东南方向走去,经过水上乐园,穿过欢乐滑沙场,当七星亭俊逸的身姿映入眼帘时,便有一股幽香飘来,注目栈道旁的指示牌,向左即是曲苑风荷景点了。
  此时濛濛细雨拂面,淡淡幽香袭人,连日来的暑意烟消云散,便不由得弃了伞,蹬掉鞋,在木栈道上飞奔向荷花池。穿过一段草木葳蕤的曲径,眼前豁然开朗,一片8000多平方米的莲塘呈现在眼前,最为绝妙的是,这个莲塘的外形是荷花状的,整个莲塘就是一朵硕大的莲花,贯穿其中的木栈道自然就是茎脉了。此时千瓣莲和重台莲开得正好,在满塘翠盖的衬托下,粉红的花朵妖娆而不失端庄,清新而不失妩媚,一阵微风吹来,但见眼前一片绿浪翻滚,满目红影颔首。真是“满塘素红碧,风起玉珠落,”那阵阵幽香随风飘散,令人沉醉。纵使我是作家,又如何能够道尽眼前风景,纵使我是画家,也只能叹一声“尽态极妍宛若生,一脉幽香把君难”。
  我站在众荷之中,市声已然远去,真正体会到了离心近,离红尘远的意境。举目西望,七星亭含笑迎宾,桃花岛百草丰茂,滑沙场巍峨耸立,沙雕群雄伟壮观。沙滩上雨中漫步的人们,湖面上尽情嬉戏的游客,无不勾起我这个金沙湖儿女的感慨。这里再不是当年采沙汲宝后遗弃的废沙塘,而是拥有万亩湖面的中国第一淡水沙滩,金沙湖人再也不用为当年采沙被指“卖掉子孙钱”而内疚了。这里是小香玉花生的产地,新石器文化遗址、千年古镇——喻口、巢城遗址、南北朝古井、汉代墓群、镇街石、圣旨石、百年石榴树等风物遗迹在这里呈现。这里人才辈出,英雄豪杰你方唱罢我登场。
  “滴,滴”的信息声将我从遐思中唤醒,正是在金沙湖景区工作的朋友第一时间发来消息:金沙湖入选“江苏十大避暑胜地”。这是继AAAA级旅游景区通过审批后的又一个好消息。此时,细雨渐停,一阵阵微风拂过,鹭鸶在荷塘上空划出优美的弧线,千万朵莲花轻轻摇曳,沁人心脾的幽香氤氲整个时空,满塘的莲花不与桃李争春风,七月流火送清凉。此情此景,只有北宋哲学家、著名的爱莲者周敦颐的诗句最契合我的心境了:堪笑荣华枕中客,对莲余做世外仙。

评分

天涯的文字,带有天然的清新风格,而且写作比较用心。不似我这般惫懒。
好沙、好荷、好景色。读完之后我感到了一种别样的美。
日前车从东边桥上过,曾稍停,放眼望去确是颇具气象。
天涯名著看了不少吧,读你的文章简直就是一种对待生活的享受,故事情节的记叙和对事物的刻画都是娴熟的。一篇好的散文要求作者有很高的文学功底,否则写出的文字空洞乏味不耐读,但你的文章让我爱不释手,让我仿佛身临其境,这篇散文不仅在语言上颇具美感,写作语境也是轻松惬意,坦然自若。
美景美文,美不胜收!
金沙湖真的越来越美了。
倦客原是世外仙哈,清新扑面好文采!好想去金沙湖游玩,以后一定会的~嘿嘿
天涯的文字,带有天然的清新风格,而且写作比较用心。不似我这般惫懒。
西风古道 发表于 2014-8-2 11:31

西风过奖了,我也很懒,应该向你学习才对,问好:)
好沙、好荷、好景色。读完之后我感到了一种别样的美。
斜阳 发表于 2014-8-2 12:13

真诚地邀请斜阳老师随时来阜宁作客:)