热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 城市边缘(外一篇)

城市边缘(外一篇)
  这里是城市边缘,借着晨练,我无意间信步到此。虽只是近郊,却仿佛来到了世外桃源。
  在这片广袤的田野上,有一条东西走向的河流,河水在静静地流淌。河的两岸长满了芦苇,碧绿了宛延而去的那一线天地。河堤上,合抱的白杨耸入云天,茂密的树叶在晨风中浅吟低唱。不知名的鸟儿在树林里苇丛间翻飞,鸣啭。有一只倏地从低空掠过,惊得正在水面吸氧的鱼儿打了一个花,钻进水底没了踪影。渔人驾一叶扁舟从远处驶来,船头涌起的波浪推向岸边。两岸的芦苇晃晃悠悠的,仿佛夜归的醉客。
  一只长喙细腿浑身黑羽独尾巴留白的鸟儿,从河堤的背面爬上来,一对圆溜溜的黑眼睛里,分明流露出了乍见我时的惊愕。对视片刻,便扭转头,迈着绅士般的脚步,向河堤的那一头踱去,把睥睨留给了同样惊愕的我。那应是一只水鸟,当以水生物为生。我翻转到河堤背面,果然见到一条快要干涸的水沟里,有鱼虾在挣扎。浅滩处,几行鸟儿的爪印依稀可辨。是我的不期而至,打断了那只鸟儿的美餐,也暂时地挽救了这些不幸的生灵。望着那只远去的鸟儿的背影,我忽然明白,是平凡孕育了伟大,卑贱滋养了高贵。
  清风送来麦的馨香,放眼望去一片金黄。我知道,收获的季节快要到了。
  耳畔传来渺茫的钟声,我用沉甸甸的目光凝视着不远处那座烟雾笼罩着的城市。尽管在那里生活了许多年,却时时滋生着挥之不去的陌生感。
  “不如归去!不如归去!”布谷声声,哀婉凄绝。我举目四望,寻找那条回家的路。

乡村秋月夜
    儿时的乡村秋月夜,如诗如画。
    记得初秋时分,每每晚饭过后,女人们在继续着白日的辛劳,男人则围聚场头,抽着旱烟,谈古论今。邻家孩童三五成群,在房前屋后做着简朴而又古老的游戏。此刻,明月东升,清辉遍地,渐渐升起的雾霭,无声地流淌在乡村的上空。
    场头篱巴边,油蛐蛐在低吟;豆架上,纺织娘在高唱。偶尔有夜游的动物经过,它们便敛声屏息,还给世界片刻的清静。场边苇塘里,传来一两声蛙鼓,寥落而苍凉。时有鱼儿跃出水面,不经意间敲碎了河中的月影,粼粼波光瞬间漫满了河塘。萤火虫提着小灯笼,在苇丛间巡游。有几只飞过场去,即刻引来手执蒲扇的顽童的追拍。
    仰望星空,清朗深邃。银汉两岸,牛郎织女默默守望,千年不弃。横斜天隅的北斗,仿佛要为他们舀尽天河的万顷波涛。天地间霎时一亮,那是划过头顶的流星,在用生命铸造最后的辉煌。
    月上中天,夜露生凉。女人们的声声召唤,把秋月夜下的乡村送进了沉沉梦乡。远处传来几声犬吠,却又晕染出了别样的宁静来。
    这美丽的乡村秋月夜,是我记忆深处一张永不褪色的照片。多少年来,她一直延续着我对家乡的思念,承载着我不尽的乡愁。

写的真好。在深夜能读到如此的美文,感觉这个夜晚很幸福。
      第一段,仿佛是一幅油画,我从中读到了一种久违的渴望。说久违,是那画面中景色我们似曾相识,只不过很久了,有些已经模糊了;说渴望,是那画中的景色离我们很远了,虽无奈,但却依然寄托着我们的希望。
    第二段,仿佛是一段录影,我们从中依稀看到了我们的乡村,我们的父母、兄妹还有质朴的相邻。当然这其中也少不了年少的我们,以及时常萦绕在我们心中,蕴藏在泥土中的乡魂。
    谢谢作者!
  写的真好。在深夜能读到如此的美文,感觉这个夜晚很幸福。
      第一段,仿佛是一幅油画,我从中读到 ...
斜阳 发表于 2014-8-29 00:38

过奖了,谢谢版主!
美文,欣赏。
美文,欣赏。
唐人 发表于 2014-9-6 17:04

谢谢!
欣赏,拜读。美文,淡定,沉思,回忆,留恋·······喜欢读这样的文章。
欣赏,拜读。美文,淡定,沉思,回忆,留恋·······喜欢读这样的文章。
风先生 发表于 2014-9-8 15:36

谢谢风先生!
城市的扩张,渐渐蚕食了乡村的绿意、宁静和安逸。从噪杂的城市中走出,感受一份久违的清新,让世界静下来。
作者无论从结构还是文字都惜墨如金,不疾不徐,意境清远,让人在美景中勾起往事,流连忘返。
好文章,赞一个!
城市的扩张,渐渐蚕食了乡村的绿意、宁静和安逸。从噪杂的城市中走出,感受一份久违的清新,让世界静下来。 ...
夏春华 发表于 2014-9-26 11:07

谢谢版主,过誉了!
动静之间,装着满满的依恋,确实是好文字。