热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 从今天做起

这两天柴静的《穹顶之下》被热炒,争执和质疑此起彼伏。
柴静是我最喜欢的有良知的记者之一。从《新闻调查》到她的《看见》,有空我就会追随她的足迹。这次我认真地看了她的《穹顶之下》 ,她从一个母亲出于对空气污染本能的担忧,到作为一个社会个体对我们所生活的穹顶之下的调查、思索、呼吁,恰以给我的内心温柔地撞击了一下。
尽管这篇调查报告,有些地方不尽客观,有人在质疑她女儿未出世即患肿瘤,如何能确定是空气的污染引起?现场采访的一个肺癌患者又如何证明是空气污染而非家居或是其他暴露因素?似流行病学的理论基础不尽能支持的个案。 也有人质疑背后的推手,或是美国的某些利益集团,转移国人对于社会矛盾的视线。 今天微博上更有人说她嗜烟开豪车……
我们已经习惯于怀疑一切,特别对一个个的“门”事件后,人们对媒体的公信力产生了质疑,不信任危机已经充斥着我们生活的各个方面,我们还能信什么?但是,我们要信这篇调查的本身,国内一串串累积10多年的数据、国外一个个惨痛的历史事件,从伦敦烟雾、洛杉矶光化学污染事件、日本水俣病等公共安全事件,记得我们教科书上曾经反复地强调了这些案例,代价之大,影响深远。
或许有人会笑,这些离我们太遥远了,我不开车,有人开车;我环保,有人不环保,有用吗 ?是啊,我们都在呐喊,都在呼吁,可是真正行动起来的有几个呢?就象我们都在呼吁文明、道德、公平、正义的回归,可是仍然有人连不随便乱扔垃圾、不插队这些最简单的文明习惯都做不到,还呼吁什么呢?有些官员台上满口仁义道德,台下不一样做着卑鄙无耻龌龊的勾当吗?
社会的发展必然会以牺牲为代价,即使当下的中国社会没有认识到雾霾之于我们的危害,相信我们的子孙可以改变这一切。当下,还是从自已做起,做醒来睡着的每一件小事做起。仍然相信那句广告词:人人前进一小步,社会前进一大步。 个人的力量是有限的,但是个体力量的汇集就是不可小觑的强大力量,可以改天换地。从我做起,从自身做起,我要做一个环保志愿者。就从今天做起。
   “我不开车,有人开车;我环保,有人不环保,有用吗 ?是啊,我们都在呐喊,都在呼吁,可是真正行动起来的有几个呢?就象我们都在呼吁文明、道德、公平、正义的回归,可是仍然有人连不随便乱扔垃圾、不插队这些最简单的文明习惯都做不到,还呼吁什么呢?有些官员台上满口仁义道德,台下不一样做着卑鄙无耻龌龊的勾当吗?”-------说得好,但这些简单而又具体的问题都得到了解决,我们的社会自然会干净许多!
环保必须从每个人自己自觉做起。
从今天做起,从自己做起!