热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 等 你 回 来

等 你 回 来
                                                                            孔令玉
        前几年到县城买房,东挪西借,凑了首付,办了按揭,整个人被债务压得喘不过气来。
        最先盘算的是闲置老屋。几百平米的房子还不算旧,要是拆迁也能拆一笔钱,即使不拆迁,卖了也能卖好几万,可以还最急的一笔债。就这么想着,盘算着,都好几年过去了,老屋没有拆迁也没有人要买,像一位老人,离不开故土,安安静静地守在那里,巴巴实实的。
       今年春节后,他传来话,有人想买我们的老屋。听到消息的一刹那,是兴奋,盼了好长时间终于等来的兴奋,可这兴奋的时间太短,很快就被种种思绪冲淡了,怅然若失。太多在老屋里曾经发生的事,把心填得满满的。倘还有些许间隙,便只能插上一个又一个的问号。真的要卖老屋?老屋一旦换了主人,遗留在老屋里的点点滴滴将安放何处?
       其实最初极力主张卖老屋的,是我,现在最纠结的,还是我。卖?还是不卖?就在这卖与不卖的纠结中,我往老屋跑的次数多了。就像马上就要远行,有太多的不舍和牵挂。
       面对老屋,却是全新的感觉,似乎我才是老屋的买主,认认真真观看,仔仔细细打量,每个角落都不会忽略。
       想到第一次来到老屋,是和他相识一段时间后,来见他的父母。那时的老屋,还只是几间破旧的茅屋。
       跟着他,我走进村子,走近老屋。老屋矮矮的,像古稀老人,驼着背,满面沧桑,却又满面安详。只记得那天的阳光暖暖的,风,轻轻柔柔的,两位老人,站在老屋门前,脸上挂着慈祥的笑。躬着背的公公,颠着小脚的婆婆,和老屋一样年迈,一样安详。老人的和善,让我觉得这个破旧的茅屋很温暖,甚至比那些高墙大院更亲切。离开老屋时,已是黄昏,红红的太阳,在天边燃烧着,老人一直送我到村口,一再叮嘱我要常来。走远了,我转身回头,老人还站在霞光中,挥着手,放大声音喊:“等-你-回-来!”“等你回来”,短短四个字,被老人拉得长长的。那一刻,我感受到浓浓的亲情,感受到等我回来的,不仅仅是老人,还有老屋。
       等你回来,成了老屋的主题曲,在以后几十年的岁月中,无数次在我心头响起。那年夏天,家中一只老母鸡不知吃了什么不该吃的东西,堵在嗓子里,怎么救都不见效。杀了吧!婆婆下了很大决心才做出这个决定。可在老母鸡刚杀好没来得及炖汤时,我接到单位通知,要外出学习几天。老人傻眼了,这种天气等学习回来这只鸡还能吃吗?婆婆赶紧忙前忙后,她要让我在出发前喝上鸡汤,可时间紧,来不及了。看着我,老人一脸惋惜,嘴里不停地嘀咕:“要是早一点杀就好了,都怪我,要是早点炖上,现在就可以吃了……”直到我走出家门,老人像突然想起了什么,颤着小脚跑过来,等你回来!

还有那年婆婆病得不轻,在送往医院时,公公死活要跟着。都70多岁的人了,身体又不好,怎能再让他劳神。我们反复劝说,让他守在家里,他就是不肯,这时婆婆说话了:真像个小孩子,走到哪跟到哪,我和孩子们都走了,你也走,这家怎么办,这屋里不得有个人守着,也好让我心里踏实?想到这屋里有个人在等我,我的病说不定会好得快些呢!这一次,公公听话了,乖乖地呆在老屋。我们带着婆婆走了,公公在我们走了一大截路后,又直直地追上来,拉着老伴的手:“快点好起来,我哪都不去,等你回来。听着,我在等你回家。”
       庄户人家的日子渐渐往好处过,村子里的茅屋陆陆续续变成了砖砌瓦盖的高墙大屋。那一年,我们家的老屋也重新改建。改建后的老屋,宽敞多了,另砌两间厨房。因为他喜爱花草,在屋角处,辟一小块地,栽上几种花,四周用砖块垒起。假日里,儿子最喜欢坐在花池边看书,我和他爸都有一些杂事要忙。每次我们骑车出去时,儿子总会叮嘱我们,早点回来!我们的回应都是一致的,不要乱跑,等我回来。在外面,我们是一刻也不想有太多的逗留,只想快点回家,家里有孩子在等着。有人等,心便安稳。
       多年过去了,老屋门前的小路早已不在,是宽阔的水泥路。在小路变成水泥路的这些日子里,村庄也发生了变化,路变宽了,人却少了。村庄除了节日是热闹的,其余的日子,村庄是寂寞的,而隔开寂寞,把这一个热闹与下一个热闹连接起来的,还是“等你回来”。
       春节刚过,村庄通往外面的路上,每天都有好多人,一群人送另一群人。前面的人,要离开村庄离开老屋离开亲人,走向四面八方,把希望带给亲人带给老屋带给村庄,也把牵挂留下。在他们身后,是他们的父母,是他们的妻儿,也是他们的牵挂。“儿子,在外面做事要有分寸,要和人处好关系,钱挣多挣少都无所谓,我们会好好的,等你回来。”“孩子他爸,你的腰不太好使,平时要注意,不要太劳累,活太苦就回来,我们等着你……”“等你回来!”在村庄里响起,在老屋上空盘旋,在亲人的心头激荡。
       终于,我决定不卖老屋,并且从此不再有这个念头。我要留着老屋,待年岁已高时住进去,让我的牵挂使奔波在外的一颗颗劳累的心有所寄托,变得安稳。也让他们记着,在他们辛苦打拼的日子里,有老屋和老屋里的人在静静地等他们回来。甚至,我希望这样的等待一辈辈传承下去,永远存在、生长,生长成一段难忘的历史,是关于老屋关于村庄的历史。等你回来!是这段历史中最温柔的叮咛!

评分

一篇字里行间充满温情的文字,包含了多少人共同的记忆和情感。
树高千尺,落叶归根。有老屋的人是幸福的,因为那里是我们最安心的归宿。
    写得真好!
    人这一生当中,总会有一些让自己难以忘怀的事情。说难以忘怀,是因为繁多的不经意间有些东西已经走入到了我们内心的深处,并覆盖上我们的灵魂,让我们的情感甚至是人生有了寄托。比如说笔者文中的“老房子”、“老婆婆”以及那震撼心灵的“等你回来”呼喊声。
     谢谢您,孔女士!
西风古道 发表于 2015-4-27 11:15
一篇字里行间充满温情的文字,包含了多少人共同的记忆和情感。
树高千尺,落叶归根。有老屋的人是幸福的, ...

谢谢点评。问好!
斜阳 发表于 2015-4-30 06:33
写得真好!
    人这一生当中,总会有一些让自己难以忘怀的事情。说难以忘怀,是因为繁多的不经意间有 ...

谢谢斜阳老师的鼓励。恭祝安好!
看完了,我的眼泪也下来了……
我们老家也有老屋,婆婆前年已走,只有公公偶尔回去住两天。老屋虽在,人已不在,可是记忆却是永远的。
等你回来,多么朴实而又感人至深的语言!
等你回来,人间最温暖感人的文字。