热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 湖畔秋韵

湖畔秋韵

文/苏桃源

离开家门几里路,荡荡悠悠去看湖。每年里,没有统计看过了几回淀山湖,有陪客人友人的,有与家人一起的,寒来暑往,一回回前往,每一回观赏湖景的心情总是特好。
    不过,一年四季,去看湖的时辰唯秋天最好。秋日,天高云淡,神清气爽;秋风,轻轻拂过。秋天,没有春天的潮湿,没有夏日的明媚,也没有冬天的凌厉,这样的不温不火,恰到好处。天凉好个秋,这样的意境真正是美。这是一个风和日丽,气候不温不火的周日,刚刚步入小学课堂的孙女,想让我带她去看湖。想我老汉,生意人的通病,整天待在店里迎候顾客,不晓得外面的天有多高地有多厚,陪孙女去看看湖,一可以让她开心,还顺着可以陶冶一下自己的情操,一举多得,多么好啊!我放下手中活,二话没说,开个电动车,这就去看湖呗。
    离开镇区往南,赶往大湖的方向,公路旁,田园风景是醉人的。一片片正在抽穗扬花的水稻田,稻叶有力地,齐刷刷地尖尖往上,怀抱里的稻穗,如似睡非睡害羞的婴儿,一个个低着头,愣是怕见我们这些过路人。一片绿油油的色彩,一幅大自然独有的水墨画,远远近近,养眼夺目。稻花的香气,随缕缕秋风温柔飘来,顿感心旷神怡。
    沿途,孙女对于一切都感觉新鲜,感到好奇,这无论是在眼前盘旋飞舞的蜻蜓,还是在路旁草丛翩翩起舞的蝴蝶,抑或是不经意间在田埂上惊飞起来的白鹭鸟儿,都引起她的大惊小怪。就这么走走停停,我们不觉来到古树旁。这株古树,我心目中的神圣之树。每一次经过这里,我都会停下来,走进它,目睹它的英姿,一见它的挺拔。这是一株具有1700年历史,在它身上写满神奇笔墨的银杏树。此树,东吴孙权母亲吴国太亲手所栽。此时,在树下,我与孙女对树仰望,巨大的树冠,条条树枝上面布满泛红的银杏,简直是硕果累累。面对此树,它历经大自然的电闪雷鸣,风霜雨雪,饱受人世间的万般摧残,千古沧桑,但是它咬定青山不放松,威武屹立在苍穹。人到此境,心中不得不佩服大自然有如此鬼斧神工,生命如此坚毅,如此不屈不挠,作为后辈的我们,理所应当像古树那样,面对困难不动摇,坚定信念在心间。
    车轮啊!慢些走,先把这美丽的景色看个够。
    缓缓来到湖畔,踏上弯弯环湖大道,湖的大气磅礴,湖的海阔天空,湖光水色,尽收眼底。
江苏昆山的淀山湖,好一面波澜壮阔天然大湖。湖之秋韵,令人陶醉。此刻,正逢正午,秋日阳光,绵柔地照着湖面,秋风习习,水波荡漾,朵朵浪花好似道道鱼之鳞片,泛着银白色的光线,就这么往前,往远处缓缓地拥着,望着,浮想联翩,煞是好看。
    “爷爷,快看,汽艇开过来了”
    望着孙女所指的方向,一艘白色汽艇,正在湖面之上如飞而去,转瞬之间没了踪影。
    “爷爷,快看,大鸟飞过来了”。
    孙女一直有所新发现。
    “爷爷,湖对面是哪呢?”
    “那是朱家角,那片隐约可见的建筑是上海大观园,是拍电影《红楼梦》的地方”。
    “什么是红楼梦呢?”孙女打破砂锅问到底。
    “这,与你说不清楚的哦!”
    “爷爷,那个有一条像大船的地方,我知道,那是东方绿舟,妈妈带我去看过的”。
    “是的”。
    多少年来,我几乎年年来看湖,感觉到此湖非彼湖,年年湖景不相同。记得当年陪友人前来看湖情景,那尴尬场面至今历历在目。那是一个难忘的雨日,我那从上海赶来的两位文友,一直惦记着想看这里的大湖。俗说有朋自远方来,不亦乐乎。为此,我精心准备。因通往湖畔的全是羊肠小道,我领着他们冒着小雨,踏着泥咛来到湖边,放眼远望,湖面之上,完全一片围网的世界,密密地望不到头。湖面上突突冒烟的一条条运送鱼饲料机帆船,曲曲弯弯艰难地绕着网簖航行。死气沉沉发黑的湖水,一股股鱼腥气味直冲脑门,令人窒息,令人作呕。看友人那流露叹息的模样,我的心中真不是滋味。
    好在湖畔的主人,打这以后,逐步认识到既要金山银山,更要绿水青山,摆正经济发展与环境建设的重要位置,及时拆除围网,让这面大湖修身养性,还今天这湖水之天然本色。我与孙女静静地坐在湖边大石上,仿佛听见湖水的吟唱,闻着湖水的清香,一种无法用语言形容的喜悦涌上心头,此时此刻,忧愁与烦恼都烟消云散,油然而生的是一种“非宁静无以致远,非淡泊无以名志”的情感。
一老一小,骑着电瓶车行进在美如画的江南,那景,我想象得出,很美!
湖畔秋韵,看今朝,念昔日,苏老师不忘忆苦思甜哦!景色描写很美,祖孙对话描写很有情趣,一年级啦,该让孩子知道什么是《红楼梦》了。
林慧妮 发表于 2015-9-23 17:41
一老一小,骑着电瓶车行进在美如画的江南,那景,我想象得出,很美!

想象也是美,欢迎方便的时候光临看湖啊!
林慧妮 发表于 2015-9-23 17:43
湖畔秋韵,看今朝,念昔日,苏老师不忘忆苦思甜哦!景色描写很美,祖孙对话描写很有情趣,一年级啦,该让孩 ...

好的,下次告之她。
三十年只重视发展经济的恶果,需要一百年的治理才能完全恢复!苏老师和孙女游湖赏景,所谓天伦之乐是也!
      苏老哥的文章真是越写越好了。欣赏+学习!
苏老师,今天的微信推荐您这篇哦
欣赏美文,谢谢!
樽中月 发表于 2015-9-24 22:11
三十年只重视发展经济的恶果,需要一百年的治理才能完全恢复!苏老师和孙女游湖赏景,所谓天伦之乐是也!

问好中月!